Найти тему
Итальянская Италия

Неми. Земляничная сказка.

И снова, CIAO!

Как я писала в предыдущей статье, мы с Фабрицио, направились в Неми. Городок находящийся недалеко от Рима, в местечке Castelli Romani (Римские замки).

Город славится своими земляничными фермами, на которых выращивают землянику, клубнику, голубику и производят, сладости, вино, ликеры из этих ягод.

-2

Конечно, стоит сказать, что не Неми, прославила не только земляника. Сам город получил своё название, благодаря вулканическому озеру, находящемуся у подножья города. История озера, уходит корнями в древность.

Легенда гласит, Неморенский царь, Rex Nemorensis, — титул жрецов Дианы Аррицийской, храм которой стоял у самой воды. О Неморенском культе известны отрывочные сведения. Первым жрецом якобы был легендарный Вирбий. Неморенским царём можно было стать, лишь переступив через кровь — сорвав золотую ветвь в священной роще, претендент должен был убить своего предшественника на поединке или погибнуть сам; ничего другого не требовалось. Кандидаты в жрецы, как правило, были беглыми рабами и долго не жили. Древнеримский писатель, историк - Светоний сообщает, что когда особо хитрый и сильный жрец «зажился на свете», то император Калигула лично выбрал и подослал к нему убийцу.

-3

Калигула строил на озере Неми корабли. Один был плавучим храмом Дианы, второй — плавучим дворцом. Письменных источников об их постройке, эксплуатации и гибели нет. Историки приписывают корабли именно Калигуле, исходя из его репутации и маркировки найденных на кораблях предметов.

После четырнадцати веков забвения остовы кораблей были обнаружены кардиналом Колонна в 1444 году. В 1880-е годы британский посол в Италии организовал экспедицию на Неми и «освободил» затонувшие корабли от мраморов и бронзы. В 1927—1932 гг., по приказу Муссолини, уровень воды в озере снизили, спустив воду в Альбано с помощью насосов. На дне были найдены хорошо сохранившиеся остовы кораблей размерами 60×20 и 71×21 м. Только один из них был оборудован местами для гребцов; второй, вероятно, был несамоходной баржей. На меньшем корабле была обнаружена уникальная поворотная платформа на роликах неизвестного назначения.

По специально построенному рельсовому пути корабли были подняты на берег. После консервации хранились в особом музее. 31 мая — 1 июня 1944, во время отступления немецких войск, музей и корабли были уничтожены пожаром. Следствие установило лишь косвенную связь между пожаром и действиями немецких войск (немецкая батарея, расположенная в 150 м от музея, была названа вероятной причиной «случайного» пожара). (информация взята из открытых источников Википедии).

-4

Сам городок, можно обойти за тридцать минут. Мне нравится один бар, у которого выходит балкончик на озеро. Там можно выпить капуччино, насладившись свежей выпечкой с земляникой.

-5

Мне нравятся мини кростаты (корзиночки, по нашему). Так же, понравился ресторан - Диана, в честь богини Охоты.

-6

Сад, названый так-же, в честь богини, наполнен цветами и все возможными, благоухающими растениями. Особенно приятно там прогуляться, в знойный день.

-7

Нагулявшись, мы решили вернуться домой. Я купила земляничный ликер, земляничный торт, чтобы порадовать вкусняшками родителей Фабрицио.

По дороге, Фабрицио сообщил, что через пару дней,у него день рождения. У меня было всего два дня, чтобы купить для него подарок и организовать вечеринку.

Продолжение следует...