Мечты должны сбываться. Я хотел построить свой дом с 20-ти лет, еще будучи студентом, а потом началась жизнь: работа, дети росли, постоянные заботы и на мечту не хватало ни времени, ни денег на реализацию своей мечты. Однажды я решил, что все, хватит, всегда будут какие-то причины и обстоятельства- взяли с женой кредит, долго искали и купили хороший участок.
Уже был опыт стройки, точнее перестройки тещиного дома и были «отборные» узбекские бригады- элита из того, что можно была найти. Если говорить честно, они никогда не были строителями, скотоводы, земледельцы, -да, но зато все с огромным желанием работать и не употребляли алкоголь, а это, поверьте, колоссальный плюс. С узбекским бригадиром можно и нужно торговаться, у них это в крови, а меня это получалось. В общем, мы нашли компромисс, и закипела та самая стройка. Да, если хотите экономить, то вы должны стать и прорабом и тех. надзором и понимать основы строительных специальностей. Нельзя допускать никакой отсебятины, вы принимаете решение и знаете, как лучше для вас. Мои работники поначалу пытались хитрить, но я сразу четко обозначил, что со мной не пройдет, сказав, что если еще раз увижу, что не просеивают песок для кладки, выгоню всю бригаду.
Мой рабочий день начинался в 05.00 и заканчивался после 23.00 (плюс основная работа) Я вставал, ехал на стройку, будил работников. Далее, мы вместе выводили углы и их задаче до моего приезда было выложить часть стены от угла до угла и ничего более, никакой инициативы. Я ехал на работу, после рабочего дня возвращался, и мы вместе продолжали мешать раствор, подносить материал и делать задел для работы на следующий день. Я назвал бы это метод- работа по этапам. Основное-это четкая постановка конкретной задачи и постоянный контроль выполнения. Да, один важный момент- баловать нельзя, особенно сытно кормить- просто перестают работать, начинают валять дурака. Мне поначалу их было жалко, а потом понял, что делаю хуже себе. Ребята работают за деньги, поэтому благодарность возможна только в конце работы за конечный результат.
И так, все шло вроде по плану, весь материал был закуплен, методика отработана, кажется, ну что может пойти не так? Как я ошибался….
Находясь в отличном настроении, и, видя как растут стены и облицовка получается ровно, я, приехав на обед, решил подняться на уровень второго этажа. Основой для будущего пола был деревянный брус 100ч150, который через ряд был прикручен к швеллерам для крепости конструкции. Мои работники положили деревянные палеты на перекрытия, по которым весьма ловко передвигались и на части из которых стоял блок и облицовочный кирпич. Я решил забраться наверх и второпях наступил на палет, который едва опирался на балку, да вдобавок одна доска была поломана на нем. Хорошо, что умею падать (спасибо спорту) иначе не знаю, чем бы это все могло закончится. Тело пошло резко вниз и в бицепс правой руки впилась по ходу падения часть сломанной доски. Сгруппировавшись, я рухнул на перекрытия из досок на первом этаже- они выдержали мой вес. Лежа, я пытался понять, что сломал, узбеки замерли и молча стояли в оцепенении. Поворочавшись понял, что ноги и спина цела, потихоньку поднялся и увидел, что и деревянная палка впилась в бицепс левой руки. Вытащил ее (палку) правой рукой и сразу хлынул кровяной фонтан. Один из работников при виде всего этого просто потерял сознание. У меня в машине была аптечка со жгутом. Я самостоятельно добрался до авто вытащил жгут и перетянул руку выше раны. Через какое- то время кровотечение остановилось.
Больница рядом, да и жена у меня врач и как раз была на дежурстве. Через час я лежал на хирургическом столе и молодой хирург накладывал швы. Были множественные ушибы по всему телу, но слава Богу, обошлось без переломов. Мышца тоже оказалось целой, сшили только сильно разорванную кожу.
Это шрам у меня остался, как память о строительстве дома, и, порой, рассказывая о стройке знакомым, я вспоминаю о нем да и словами такие вещи непросто описать. Так что ничего не дается просто так, будьте внимательны, не торопитесь, хотя, честно говоря, это только один пример, было много всякого и со мной и с работниками за те четыре года, но это другие истории. Всем, кто хочет строить дом, хочу сказать одно- это достойное мужское дело, только берегите себя, никогда не торопитесь, будьте крайне внимательны даже там, где кажется, что нет рисков и тогда, когда вы построите свою мечту, будет настоящий праздник.