В холодильнике уже значительное время лежали два пакетика заправки к супу Том Ям, ожидая своей очереди.
И вот я решился сварганить супчик. Как то уже я готовил его, но это было слишком давно. И решил сначала освежить в голове информацию. Полез в интернет и вынес, что Том Ям бывает очень разнообразным. И в принципе это просто обозначение определенного супа в Лаосе, Вьетнаме... Но некоторые пунктики все-таки для себя обозначил. Первое это наваристый куриный бульон, второе - необходимость использовать ароматный лемонграсс, а также имбирь, третье это наполнение курица, грибы типа вешенка, шампиньоны либо шитаки, ну и морепродукты. Последнее у меня имелось в морозилке в виде мельчайших мурманских креветок в коробке. Ну и дополнением шло кокосовое молоко и кинза.
Вооружившись знаниями, я отправился в гипермаркет назовем его "Л" :). Для бульона взял куриную голень чтоб и бульончик был, и мясо присутствовало. Лемонграсс да еще и свежий оказался в виде одного приличного стебелька в наборе зелени для жарки мяса. Имбиря свежего тоже не оказалось, поэтому был взят маринованный. Шампиньоны весовые взял где-то грамм триста, свежей кинзы пучок и кокосовое молоко банку 250 мл тоже смело кинул в корзину. Ну и, чтоб не тратить сильно время, купил еще баночку чищеных креветок.
Придя домой, поставил три здоровых голени вариться в литре воды, может меньше. Попутно кинул на другую конфорку сотейник с водой 300-400 мл для креветок. Пока варилась курятина, я смело накромсал на мелкий кубики головку репчатого лука средних размеров, почистил с пяток зубчиков чеснока и нарезал в тарелку шампиньонов. Плюс к этому нарезал где-то с чайную ложку маринованного красного халапеньо и мелко накрошил с хорошую столовую ложку маринованного имбиря. Стебель лемонграсса разрезал на тончайшие полоски вдоль и рубанул на пару частей. Пока кудесничал с ингредиентами, регулярно снимал пенку с куриного бульона, а в кипящий сотейник закинул горсть замороженных креветок. Проварив креветки минут пять-семь, вытащил их остывать, а получившийся бульон пропустил через ситечко и соединил с куриным.
Оставив томиться бульон на огне, принялся пассировать лук в вок-сковороде с небольшим количеством масла, постепенно добавляя нарезанный чеснок, халапеньо и имбирь, через три-четыре минуты добавил шампиньоны, продолжая все это активно помешивать. Попутно достал остывать куриные голени и очищал остывшие креветки, не заморачиваясь над особо мелкими или разломанными. Короче почистил сколько сил хватило, остальное отправил в утиль, памятуя о купленной баночке (270 мл) готовых креветок.
Финал. Пассерованные в сковороде овощи были отправлены в томящийся бульон, туда же нарезанный лемонграсс, туда же креветки сваренные, очищенные и креветки готовые из магазина, мясо с голеней, без кости и кожи, разломанные вручную на куски. И все это сверху торжественно было залито банкой кокосового молока. И да! Два пакетика для супа Том Ям тоже нашли наконец свою "time point" в этой кастрюле.
Разлито по тарелочкам и украшено мелко нарубленной кинзой. Божественный супешник. Бон аппетит!