Сегодня я без будильника проснулась в 7:00. Добровольно! В воскресенье! А всё потому, что надо было кашу варить, деток кормить и собираться на экскурсию. Мы с друзьями едем в удивительное живописное место Самарской области — село Подгоры.
Друзья у меня все хорошие, но есть у нас косячок, кто-то да всегда опаздывает. А тут всё строго! В 9:40 встречаемся с группой, в 9:50 переправа на правый берег Волги, в село Рождествено.
В 8:00 все дети накормлены. Одной рукой я крашу ресницы, второй завтракаю тем, что бог послал оставили мне дети))
В 8:30 вызываем такси. Водитель не торопится. А мы очень торопимся. В 8:50 стартуем. За 30 минут должны успеть.
В 9:10 мы были близки к цели… но ГАИ решили проверить документы, багажник и наши нервы на прочность. Через 10 минут отпустили.
В 9:30 мы на Ульяновском спуске открываем Просекко и желаем нашей имениннице всего наилучшего!
В 9:50 загружаемся на судно и скачем по волнам, как по ямам на дорогах. И в Волге дыры не заделали! Так что если закрыть глаза, от поездки на маршрутке не отличить.
В 10:00 мы в Рождествено. Садимся на автобус и едем дальше, в село Подгоры.
Село Подгоры находится на территории Самарской Луки, здесь потрясающие виды на Жигулёвские горы, свежий воздух и труднодоступные места. Село основано в начале XVII века как имение самарского Спасо-Преображенского монастыря. Альтернативное название — Ильинское (по местной церкви).
К монастырю мы вернёмся позже. А пока…
10:10. Подъезжаем к сыроварне «Подгорский продукт», где знакомимся с хозяевами Сергеем и Светланой, их помощницей Надеждой, а также с козлом по кличке Юпитер и другими четвероногими))
Предыстория. Сыроварня была основана в 1999 году, когда Сергей уехал по работе в командировку, а жена Светлана в это время купила… корову. По словам Сергея, он словно оказался в Простоквашино, даже в умывальнике было молоко 😃
По работе Сергей часто ездил в командировки: был во Франции, Италии, где и начал учиться сыроварению. Вот так всё удачно совпало!
Сейчас у «Подгорского продукта» более 60 видов сыров. За 3 часа мы попробовали около 35 (нет, я не лопнула 😂) и продегустировали домашний сидр.
Самые запоминающиеся для меня:
- сыр «Палермо» с ароматом чеснока,
- «Сибирский с грибами»,
- «Дальневосточный» с клюквой и перцем,
- Волжский трюфель,
- сыр со вкусом малосольного огурца, рецепт которого он подарил своему учителю Мишелю из Франции.
«Такой есть только у меня и у Майкла Джексона у Мишеля во Франции».
Но с рецептом оказалось не всё так просто)) для такого тонкого вкуса необходим молодой чеснок и …крапива. А в Европе такого нет)) Для этого Сергею пришлось вести контрабанду семян крапивы 😁 наши пропустили, лишь бы французам нагадить. Попросили побольше посеять на их территории 😂 французы пропустили, потому что знали этого Мишеля и позвонили ему, проверить правдивость истории.
Эти 3 часа мы не только дегустировали сыры, но и с удовольствием послушали захватывающие истории, обмен опытом с зарубежными сыроварами, нюансы ферментации и мифы о сырах.
Например, что вино лучше всего расщепляет животный белок (мясо), а дрожжевые напитки (сидр, пиво) — молочный белок и молодые сыры.
Это было прекрасно: мозг переваривал новую информацию, а желудок молодые и выдержанные сыры 🤤 вкусовые сосочки были в экстазе, а глаза разбегались от жигулёвских пейзажей.
А потом мы отправились в женский монастырь. Продолжу завтра ❤️
________
P.s. Меня не было целый месяц. Очень соскучилась! Пришло время возвращаться.