Вся популярность покемонов строится на одном простом желании, истоки которого лежат в древних ритуалах сопровождавших человечество на протяжении всей истории. Сегодня, хотел бы разобрать концепцию которая лежит в основе мультсериала про покемонов, показать в каких еще сказках и мультфильмах она встречается, что скрывает и какие тайные потребности человечества удовлетворяет.
Чем привлекают покемоны
Помню как в детстве, меня безумно увлекло появление мультсериала про покемонов. Это было так ново, так загадочно, так завораживающе и дико хотелось оказаться в мире покемонов, ловить их, тренировать. И только сейчас, изучив структуру мифов и сказок, понимаю откуда это желание бралось. Судите сами, необычное существо, заточено в предмет, должно служить тебе по твоему желанию. Что это? Правильно - "Волшебная лампа Алладина".
В морфологии волшебной сказки, таких персонажей называют "Волшебные помощники". Они присутствуют в большинстве сказок и помогают герою на пути в достижении целей. Это и "Сивка Бурка", и "Конек Горбунок", и "Золотая рыбка", и так до бесконечности. Кто бы не хотел иметь такого волшебного помощника? Я бы и сейчас от такого помощника не отказался. Но тут же возникает вопрос, а почему Покемоны так выделяются на фоне остальных сказок и так увлекают? Здесь, стоит разобраться в корнях этих желаний и откуда собственно в сказках появляются "волшебные помощники".
Волшебные помощники от тотемов до демонов
Есть две основные традиции получения волшебного помощника.
Первая, берет свои истоки в аниматизме, когда при обряде инициации человек получал тотемное животное от шамана. С этого момента человек сливался с тотемным животным и оно служило и оберегало.
Вторая, с эволюцией мифологии и расцветом оккультизма, когда стали создаваться амулеты на которые наносились заклинания, чем метафорически ловили и заточали в них некие потусторонние силы, которые должны служить владельцу. Аллегорически, в сказках сие изображалось как "поймать демона", например, вспомним как своего "покемона" поймал Вакула-кузнец в сказке "Вечера на хуторе близ Диканьки".
В теме покемонов, эти два фактора (тотем и амулет) объединены. У нас есть покебол (амулет) и покемоны (тотемные животные) которых мы ловим в него. Покемоны кстати, так же объединяют две ипостаси. Первая, это монстр (pocket monstr - карманный монстр), олицетворение духов стихий, вода, огонь, земля, воздух, электричество и т.п. Вторая, тотемная составляющая - животное в услужении. Но открытым остается вопрос, а почему в нас до сих пор остается тяга получить тотемное животное либо волшебного помощника? Ведь об этом говорит бешеная популярность покемонов. Для этого, нужно понять подавленные аспекты которых лишилось человечество с потерей обрядов получения тотемов.
Какие скрытые желания эксплуатирует франшиза покемонов
Получение тотемных животных, в свое время, было не блажью, а важной жизненной необходимостью, так как решался ряд психологических проблем. С тотемным животным человек получал чувство контроля над различными аспектами жизни, получал "поддержку" магических персонажей, чувство принадлежности к чему-то важному и сильному, личностный рост, место и значимость в племени. Что в целом формировало здоровую психосоматику.
В современном мире, эти чувства, для здорового и полноценного существования - подавлены, так как нет аналогов. Точнее они есть, в различных клубах и объединения, субкультурах, но присутствуют как правило, лишь отчасти, не покрывая всех психологических запросов. Да что там говорить, в современном мире, даже не придуман аналог обряда инициации, лишь жалкие потуги, которые так же не покрывают все психологические запросы одним моментом.
В условиях этого дефицита и подавленных желаний, четкая аллегория получения тотемного животного, не могла не стать столь популярной. Есть конечно и другие аналоги покемонам, это другие компьютерные игры и персонажи в них.
В целом, в эпоху глобализации, доступной цифровизации, и понимании коммерческими структурами архетипов и их природы влияния, многие мифологические аспекты сопровождавшие человечество на протяжении десятков тысяч лет, сегодня, приобретают довольно интересные формы, но это уже будет темой отдельных статей.
На сегодня это всё, если понравилась статья и есть желание почитать больше такого, могу порекомендовать, например, этот интересный разбор