Зависит от свадьбы, разумеется - все ооочень индивидуально😀 Например, мне как-то довелось присутствовать на свадьбе (это была просто регистрация брака), где на 60 гостей было сервировано одно-единственное блюдо – и то, блюдом его было сложно назвать. Гостям подали карнитас (что-то вроде мясного рагу) из – внимание! – требухи. И это было все! Ах нет, еще торт (который даже мой муж, охочий до сладкого, отказался есть, едва попробовав - такого я вообще больше не видела, ни до, ни после😂), но кроме этого, больше вообще ничего не было и столы стояли в прямом смысле слова пустые. А из напитков были пиво и Coca-Cola😉 Думаю, не стоит даже и говорить, что с той свадьбы голодной ушла не только я, но и Серхио😅
Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. На этом канале я рассказываю о Мексике и мексиканцах, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни.
Так, конечно, бывает не всегда – все очень сильно зависит от бюджета молодоженов и степени их вовлеченности, думаю, тоже. Я была и на двух других мексиканских свадьбах, где меню было весьма элегантным и продуманным, а самое главное – блюда были вкусными. Но и уровень организации свадеб, как и бюджет, разумеется, был значительно выше.
Как вы поняли, сегодня я вновь возвращаюсь к повествованию об организации собственной свадьбы – на этот раз мы добрались до меню😉
Поскольку Серхио в этом вопросе (как, впрочем, и во многих других нюансах организации😀) полностью ориентировался на мой вкус, то у меня была полная свобода действий. Ну, а так как от одной из пар, от чьей свадьбы я была в восторге, нам по наследству достался и организатор, с которым мы полностью совпали во взглядах на торжество, то с выбором кейтеринговой организации я сама не заморачивалась и просто приняла предложенные им варианты.
Что меня удивило на тех свадьбах, где я была в качестве гостьи (я говорю, разумеется про те, где мне все понравилось) – так это то, что меню там было полностью европейским (ну, или просто интернациональным). То есть, вообще, ни следа от мексиканской кухни, блюда которой могут быть полны, кхм... сюрпризов😉
Тогда, перед теми свадьбами, уже наученные горьким опытом, мы с Серхио предварительно – перед церемонией и банкетом – неплохо так подкрепились, потому что снова сидеть 6 часов голодными нам обоим совсем не улыбалось. И зря! Все принесенные блюда, как я уже упомянула, оказались очень вкусными – и я, как человек привередливый в плане еды, ожидала чего угодно, но не того, что мне так понравится.
В общем-то, как оказалось, на мексиканских свадьбах бывает два варианта меню – собственно, национальная кухня и интернациональная. Даже если свадьба проходит не на площадке, где за организацию банкета отвечает кейтеринговая компания, а, например, в отеле или ресторане, на выбор предложат те же два варианта (даже если в обычном режиме там только национальная кухня) – все, чтобы не упустить клиентов😉
Вот и нам на выбор для последующей дегустации прислали два варианта меню – мексиканское и интернациональное. Поскольку мы с Серхио сразу договорились, что мексиканское меню для нас – не вариант (хотя бы потому, что часть приглашенных будут иностранцами), то и не рассматривали его особо. Но вам я все равно его покажу – разумеется, там все на испанском, но понять можно😉
Небольшой словарик: pollo – это курица, cerdo – свинина, res – говядина, salmon – лосось, pescado – рыба, ensalada - салат, entradas - приветственные закуски, sopa - суп, postre - десерт.
Итак, меню национальное:
А это – меню интернациональное (тут есть небольшое задание – сможете в нем отыскать «русский след?»)):
Как видите, предусмотрено все – от закусок до десертов; молодоженам нужно лишь выбрать 2-3 позиции каждого вида (закуски/основное блюдо/десерт) и потом, после дегустации, утвердить окончательный вариант.
Кстати, что меня удивило, так это то, что нас с Серхио несколько раз переспросили – а точно ли мы хотим прийти на дегустацию только вдвоем? Дело в том, что паре можно с собой на дегустацию меню привести, как минимум, еще двоих человек – именно этим количеством (4 человека) ограничен бесплатный лимит (который, на самом деле, разумеется, заложен в бюджет банкета😀); а за последующих гостей нужно будет уже доплачивать.
Так вот, и Альфонсо, и его команда, когда мы отправили им выбранные варианты, еще раза три потом уточнили, не возьмем ли мы с собой еще кого-нибудь, и лица у них были крайне удивленные (звонки проходили в Zoom), когда раз за разом мы давали отрицательный ответ. Когда же я потом спросила у Серхио, не показалось ли мне, он мне ответил, что за свадьбы (в основном) платят родители и молодожены по этой причине приводят и их, ибо кто платит... дальше вы и сами знаете😉 Плюс, на традиционных мексиканских свадьбах действительно близких молодоженам людей не так уж много – подавляющую часть приглашенных составляет многочисленная родня с обеих сторон (мы в этом смысле сильно выбиваемся из ряда😀). Ну и, разумеется, связь родителей и детей в Мексике несколько сильнее, чем в других странах – это тоже играет важную роль.
После этого я даже подумала - а не взять ли нам с собой родителей мужа, раз уж это почти традиция? Но потом мы с Серхио эту идею отмели – его родители всегда работают в режиме нон-стоп (да, без выходных😉), и оторвать их от работы может только лишь действительно серьезная причина; вряд ли дегустацию свадебного меню можно к ним отнести😅 Да и вкусы у нас, в общем-то, разные, поэтому семейный подряд в данном случае выбор, скорее, затруднит, чем упростит.
Окажется ли наш выбор удачным или нет, я пока не знаю, ибо выбор не только меню, но и вообще всего – от столовых приборов до стульев – нам предстоит в конце июля; к счастью, наш организатор и его команда вошли в положение и назначили все необходимые мероприятия на один день, чтобы нам не мотаться из Мехико в Морелию по каждому пустяку. Поэтому что нас ждет, увидим несколько позднее😉
Что еще можно почитать на моем канале: