Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему люди испокон веков поклоняются животным?
Многие народы ещё с давних времен поклоняются разных животным, обожествляют и почитают их. Поклонение животным, или Зоолатрия берет свое начало ещё в глубокой древности. Так, первобытные люди проводили магические обряды для защиты от хищников и успеха в промысле. Это подтверждают наскальные рисунки, найденные в пещерах.
Одна из причин такого отношения к животным - страх перед ними. Животные физически превосходили людей и представляли для них опасность. Но помимо этого, их считали сильными и плодовитыми. Также, некоторые животные были полезными в сельском хозяйстве.
Зоолатрия объединяет в себе религиозные и ритуальные практики с участием животных. Будь то поклонение божествам-животным или жертвоприношение животных. Она часто рассматривается как одна из первобытных форм религии. Считается, что тотемизм (поклонение какого-либо рода, племени животному или растению как своему мифическому предку и защитнику) являлся одним из главных источников возникновения культа животных.
Культ животных- важная часть религии. Следы поклонения животным можно наблюдать в религиях разных народов по всему миру. В некоторых культурах божество предстает в образе животного. Также, животное считалось помощником и спутником бога. Именно культ животных проявляется в запрете обижать и убивать священных животных и употреблять их мясо в пищу у одних народов или, наоборот, в жертвоприношении различных животных у других.
Отдельно хотелось бы отметить участие животных в культурах Древнего Египта и Индии.
Древний Египет
Зоолатрия была особенно распространена в Древнем Египте. Египтяне поклонялись многим животным, считая, что боги, могут превращаться в них и спускаться на землю, чтобы участвовать в земных делах и жизни людей. Священными животными считались: бык, кошка, корова, сокол, павиан, крокодил и жук-скарабей, а также птицы: ибис, коршун и сокол.
Каждое животное было связано с богом и играло важную роль в культе определенного божества. Жук-скарабей был священным животным бога Ра, сокол - бога Гора, кошка - богини Баст, ибис и павиан - бога Тота, баран и гусь - бога Амона и т.д.
У многих богов было тело человека и голова животного. Так, у Анубиса, бога смерти, была голова шакала; у Баст, богини веселья, любви и радости, голова кошки; у Гора, бога солнца и неба, голова сокола; у Себека, покровителя воды и разливов Нила, голова крокодила; у Тота, бога мудрости и луны, голова ибиса и т.д. В их обликах и проявлялся культ священных животных.
Египтяне почитали животных и ухаживали за ними в храмах. Многих мертвых и обожествленных животных мумифицировали или бальзамировали и хоронили либо в местных храмах либо рядом с ними. В 2018 году археологи в ходе раскопок обнаружили гробницы с кладбищем священных кошек. В них было более 200 мумий кошек, а также несколько мумий кобр и аллигаторов в деревянных саркофагах особых форм.
Индия
Со времен Древней Индии и по сей день в стране почитают многих животных. Коровы, змеи, обезьяны, слоны и крысы считаются неотъемлемой частью индийской культуры и являются священными.
Индийцы верят в то, что после смерти человека, его душа не умирает вместе с телом, а переселяется в другую оболочку. Поэтому, в Индии запрещено причинять вред животным. Это считается тяжким проступком и карается законом.
Особое место в религии индийцев занимают коровы и быки. Свободно разгуливающих коров и быков можно встретить на улицах города. Считается, что это животные божественного происхождения. Для жителей Индии корова - воплощение бескорыстия. Она является "кормилицей", так как дает молоко, без которого практически невозможно существование индийской кухни. Из молока делается множество продуктов. Помимо этого, после своей смерти, священная корова оставляет людям мясо, кости и шкуру. Быки, в свою очередь, вспахивают землю. Согласно индуистской мифологии, самый преданный слуга, помощник и друг Шивы (один из важнейших богов индуизма и повелитель животных) — это бык Нанди. Считается, что Нанди обладает глубокими духовными знаниями и служит символом верности и праведности.
В честь священных животных построены многие храмы в Индии. Сами животные часто живут в них. Например, при храме Карни Мата обитает около 20 тыс. крыс, которые по легенде, являются реинкарнацией местных жителей.
Спасибо за то, что дочитали до конца! Надеюсь, вам было интересно:)