Как вы думаете, когда появилась первая говорящая кукла? Наверняка не угадали, поэтому будем разбираться вместе...
Будем считать, что это новая история от Марьяши, ибо в поисках информации по сайтам "путешествовали" мы с ней вместе.
По преданию, первая говорящая кукла появилась раньше людей. Древнекитайское сказание повествует о богине Нюйве. Она лепила человечков, когда земля только отделилась от неба, и людей ещё не сосуществовало. Блуждая по берегу реки, она взяла глину и, глядя на своё отражение, вылепила фигурку маленькой девочки. Как только богиня поставила куклу на землю, глиняная малышка ожила, закричала «уя-уя» и весело запрыгала. Нюйва улыбнулась и дала ей имя Жэнь, что по-китайски значит человек. (Получается, по-китайски все мы Жени).
Долгое время не в легендах, а в реальном времени, никто не мог повторить подобное и научить кукол говорить человеческим голосом, хотя мечтали об этом многие… по птичьи щебетать - пожалуйста! А по-человечьи никак. Долгое время существовало странное представление, что голос артиста с хорошими вокальными данными может быть сохранен, если через его отрезанную голову продувать воздух и с помощью рычагов приводить в движение звукообразующий аппарат. К счастью, это так и осталось в теории, описаний подобных опытов я не встретила.
Человеческая гортань — слишком сложный и тонкий инструмент, чтобы его можно было повторить не из живой плоти, а из металла или дерева.
Так было, пока на сцену не вышел человек, известный всему миру как изобретатель электрической лампочки Томас Алва Эдисон!
В промежутках между более важным изобретениями — бетона и лампочки-он сделал сущую безделицу - куклу.
Если быть правдивым до конца, то нужно признать, что "отцов" у первой говорящей куклы было несколько. Кто-то считает, что сие таинство было произведено Йоханом Мезелем, именно им была изобретена говорящая кукла в1887г. Но что это был за человек и как именно выглядела (и говорила) его кукла — история умалчивает.
Заметим, что принцип записи и воспроизведения звука почти на год раньше Эдисона открыл и описал французский поэт и ученый Шарль Кро. Однако, пока запечатанный конверт с описанием палеофона (так назвал Кро свое изобретение) лежал в канцелярии Французской академии, практичный и деловитый Эдисон оформил заявку на фонограф.
И это не единственное "переплетение судьбы" Эдисона с другими мастерами. Идея создания такой куклы пришла в голову Эдисону ещё в 1877 году, но её прототип разработал другой изобретатель, Уильям Жакс, который создал куклу на основе фонографа Эдисона.
Жакс и его партнёр Лоуэл Бригс основали Компанию по изготовлению игрушек на основе фонографа Эдисона в 1887 году, и знаменитый изобретатель разрешил использовать в её названии своё имя. Впрочем, незадолго до запуска куклы в массовое производство он прогнал Жакса и взял фирму в свои руки, что вылилось в несколько лет нудных судилищ.
Именно Эдисон задумал великолепный маркетинговый ход и засунул миниатюрный фонограф в туловище детской куклы, с целью популяризации своего звуко-воспроизводящего аппарата. Маркетолог от бога.
У изобретателя фонографа были весьма смутные представления о том, для каких целей человечество могло бы его использовать. Среди различных предложенных им версий запись музыки занимала одно из последних мест. Эдисон предполагал, что куда полезнее было бы заменить фонографом стенографисток, выпускать с его помощью звуковые книги для слепых, использовать как будильник и даже как устройство, обучающее попугаев разговорной речи. Ну и куклы конечно!
Томас Эдисон задумал создать целый проект говорящих кукол.
Значение новой говорящей куклы сложно переоценить — она стала первым потребительским решением с использованием фонографа. Высота её составляла 55 см, весила она 1,8 кг, а тело её было сделано из металла. Гнущиеся ноги куклы делали из дерева, а голова была фарфоровой. В сорочке она стоила десять долларов, а в полном платье — 25, что было очень недёшево по тем временам, ведь это составляло примерно половину месячного жалования среднестатистического служащего.
Первые заметки дневника ученого, относящиеся именно к данному проекту, сделаны они были в сентябре 1888 года, а в последней декаде ноября того же года в New York Evening Sun была напечатана коротенькая заметка, подарившая ключ ко всему происходящему: «…Затем Эдисон завел куклу-брюнетку с блестящими черными кудрями и сверкающими карими глазами. Эта кукла стала быстро повторять: «Мерцай, мерцай, маленькая звезда. Как я изумляюсь, что ты есть. Наверху мира, настолько высоко. Как алмаз в небе». И кукла читала это с чувством и человеческим выражением», — сообщалось в заметке.
Внутри игрушки располагался миниатюрный фонограф с крохотным раструбом, направленным вверх. В верхней части туловища куклы располагалась цилиндры, на которых был записан детский стишок, их нельзя было менять. Не было у этого механизма и иного привода, кроме ручного. Таким образом, предполагалось, что ребёнок должен был самостоятельно крутить ручку, торчащую из куклы, причём с постоянной скоростью.
Тогдашние записи и так звучали страшновато, а представьте, какие звуки должна была издавать игрушка, попав в руки детям, которые точно бы не стали поддерживать постоянную скорость вращения цилиндра.
Поскольку у Эдисона в то время не было жизнеспособной технологии масштабного тиражирования однажды сделанной записи звука, он нанял двух женщин с подходящими голосами, чтобы сделать таким образом много записей.
Их, по его мнению, должно было хватить, чтобы серийные говорящие куклы были выведены на рынок. Звук записывался на кольца из твёрдого олова, но для массового производства олово заменили воском, чтобы удешевить конструкцию. Сами же «кукольные» песенки были первыми записями звука, предназначенными для широкой продажи.
Эдисон позднее признавался, что эти «голоса маленьких монстров слышать было чрезвычайно неприятно». К тому же ручка легко ломалась, и в детских руках кукла определённо долго не жила.
Первые куклы поступили в продажу 7 апреля 1890 года. Всего их было изготовлено 2500 штук, но действительно продано было около 500. Недовольные покупатели возвращали кукол. В мае производство этих игрушек остановили и убрали с прилавков. Из уже изготовленных вынимали фонографы и продавали кукол дешевле, как обычных.
Так успешно начинающийся проект с треском провалился — кукол никто не хотел покупать ввиду их хрупкости и недолговечности записи. Из всего серийного проекта первых говорящих кукол Эдисона до наших дней сохранилась лишь единственная песенка на том самом оловянном кольце, что долгие годы пылилась в архивах старого музея.
Неудачный опыт у истоков кукольной индустрии и массовой звукозаписи был заброшен и забыт, что высвободило уйму времени изобретателя и подтолкнуло Томаса Эдисона заняться созданием первой в мире электрической лампочки.
Как вам такие исторические экскурсы?
Материалы о куклах, их моде и вдохновении смотрите в подборках.
Всем творческого настроения и в дохновения!