Найти в Дзене
Дневник кинозрителя

Выпуск 80. Советское кино. «Переступи порог». Школа как репетиция взрослой жизни.

Режиссёр Ричард Викторов известен зрителям прежде всего как создатель фантастической киносаги о подростках в космосе («Москва – Кассиопея», «Отроки во Вселенной»). Но у него есть и реалистичный фильм о школе, о старшеклассниках, стоящих на пороге взрослой жизни. Картина «Переступи порог» интересна мне прежде всего своей перекличкой с культовым фильмом Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника». Я думаю, что Ричард Викторов, как и подавляющее большинство обычных зрителей, восхищался работой Ростоцкого и решил снять свой фильм о школе, в котором тоже отразились бы проблемы личности и общества. Мне захотелось подробней высказаться о фильме 1970 года «Переступи порог».

Фильм монохромный, идёт он почти полтора часа и разбит на очень маленькие тематические главки числом 16. Но такое решение не нарушает цельности фильма: все эти темы – аспекты жизни главного героя. Вначале зрители видят родительское собрание, на котором классный руководитель (О. Аросева) сообщает родителям, что их дети перед выпуском совсем расслабились, говорят, что «устали от школы», а вот недавно сорвали урок учительницы химии. Компания десятиклассников демонстративно играла в футбол под окнами школы, когда шёл урок.

-2

Сразу вспоминается «Доживём до понедельника». Но если у Ростоцкого главный герой – учитель Илья Семёнович Мельников, то у Викторова – десятиклассник Александр Тихомиров (Е. Карельских). Присмотримся к нему внимательней. Друзья называют его Аликом, а ещё уважительно – Президентом. В компании он, безусловно, первый среди равных, и все спокойно соглашаются с его первенством. Друзья верят в Сашу, потому что он талантливый. Все думают, что его жизнь сложится так, как спланировал он сам. Александр тоже в этом уверен, хотя самоуверенность главного героя не перерастает в отрицательную черту. Он амбициозен, но не чванлив, не гнушается самой простой работой – устраивается разносить телеграммы («Стыдно здоровому парню у матери рублёвку просить»), но самое главное в Саше – стремление жить честно. Неосознанная форма протеста против общества, в котором уже ощущается фальшь.

-3

Вот мы видим десятиклассников, празднующих в ресторане спортивную победу друга. Саша произносит тост: «Давайте не работать локтями, не врать, не предавать друг друга». И дерзкий разговор в школе с учителем физики для Александра Тихомирова – тоже проявление честности. Талантливый ученик говорит учителю: «Я не хотел бы быть на вашем месте». У Юрия Визбора здесь роль второго плана, но очень важная. Его героя, Виктора Васильевича, вполне можно сравнить с Ильёй Семёновичем Мельниковым. Оба педагога недовольны собой. Но у физика причина недовольства другая. Он вообще не хочет работать в школе, ему «скучно преподавать». И всё-таки Виктор Васильевич – настоящий учитель, он не обиделся на амбициозного ученика, а решил помочь ему. В авторском кино важна каждая деталь. Виктор Васильевич приходит на откровенный разговор с вчерашним школьником без трубки. Трубка у героя Визбора – часть имиджа, форма маскировки, а человек хочет быть полностью самим собой, хочет исключить любое притворство. Поступок учителя не приспособленчество, он знает жизнь и так понимает свой долг. «Есть принципы, которые выше личных симпатий и антипатий».

-4

Кстати, Александр Тихомиров провалил вступительные экзамены из-за сочинения на свободную тему. В фильме Ростоцкого сочинение – главная причина конфликта, у Викторова сочинение – на обочине сюжета, но тоже сыграло важную роль.

Ну а где же любовь? Она, конечно, есть в фильме. Саша влюблён в свою одноклассницу Лену (И. Короткова), её одноклассники, а вслед за ними и многие зрители, обвинили девушку в меркантильности, в расчёте. Я бы от таких обвинений воздержалась. Лене лестно, что парень, которого все считают лучшим, влюблён в неё, но сама она не любит, и это сразу видно. Лена отворачивает лицо, когда парень хочет её поцеловать, говорит «пусти», когда он берёт её за руку. Лена не считает своего одноклассника взрослым, не принимает его всерьёз. Это не от меркантильности. Точно так же относится другая красивая девушка к своему однокласснику, талантливому поэту. Героиня Ольги Остроумовой и говорит всё в открытую, впрочем, поэту слова не нужны, он и без них всё понимает. А вот Саша не понимает, что происходит. Он высокий, красивый, умный, возможно даже, потенциальный гений. Отчего бы его не полюбить? Парень просто ослеплён своим чувством и от этого невнимателен к деталям, не улавливает правду в интонациях. Но в финале Александр Тихомиров всё понял. И вот тут я восхитилась героем: семнадцать лет мальчишке, а уже умеет держать удар.

-5

В общем, фильм «Переступи порог» о том, что взрослая жизнь не такая, как школьные, юношеские представления о ней. Герой понял это на собственном опыте и сумел принять. Он даже готов заняться историей вместо математики и физики. «Мы же совершенно не знаем истории. Живём, как будто до нас ничего не было». Ещё один привет картине «Доживём до понедельника». Но в самом главном молодой человек себе не изменил. Каждый зритель может решить, прав он или нет. Сейчас я уже думаю, что он не прав, хотя в молодости думала иначе.

-6

Фильм «Переступи порог» не только о людях, но и о времени, в котором они живут. Основные черты эпохи нашли здесь отражение. Друзья-десятиклассники ходят в белых рубашках и галстуках. Они хотят походить на оксфордских студентов, ну и на участников группы «Битлз», конечно. Это очень точно. Создателям лучших советских фильмов удавалось многое вместить в своё небольшое по хронометражу кино. Сколько здесь поводов для размышления, сколько важных нюансов и оттенков! Зритель Владимир П., кинокритик 4 уровня, в своём отзыве поставил картину «Переступи порог» выше, чем «Доживём до понедельника». Для меня, конечно же, это не так. Однако фильм Викторова очень хорош, он стоит того, чтобы его смотрели и знали. Рекомендую к просмотру настоящим любителям кино.

-7