Сколько же надежды наши предки вкладывали в окружающий мир, веря, что во всем, что под небом живет, есть доверие к человеку.
Сегодня мы говорим о береге. Само понятие о нем связано как …..со спасением, твердостью, ощущением земли под ногами. Наши предки подтверждением тому считали, что Ковчег Ноя остановился, ощутив землю. «Бог повелел Ною и его семье выйти их ковчега, после них на сушу вышли все животные, птицы и пресмыкающиеся». Вокруг была вода. Она омывала сушу, данный Господом первоначально единственный берег.
Отождествление берега, как с дарованной Господом спасительной твердью для всего живого, и укоренилось в душе наших предков.
Берег давал человеку не потеряться среди глубоких вод, стал пристанищем человеческого рода, деревень и сел, сенокосными угодьями, хранителем воды.
Берег – это заповеданный Свыше путь воды. А с нею – путь людей к иным землям, «тридевятым государствам».
Сама вода испокон почиталась, как святыня. «Вода - всему господин».
В сказаниях у многих народов говорится о воде мертвой и о воде живой. Мертвой смертельную рану окропляют, рана затягивается. А следом живой водой омывают, и богатырь на ноги встает!
А сколько дано воде названий говорящих о ее характере: вольная вода, матерая вода, сочная вода, сухая вода, каменная вода, тихая вода, темная вода, мутная вода, стоячая вода, чистая вода!.. А если вспомнить, какая она на вкус! – соленая, горькая, сладкая, кислая…
Но сначала о Берегине.
Из древних преданий мы знаем о ней. Утица, уточка… с ней связан образ Берегини – птицы. Она, плавая в реке, по словам наших предков, связывала одни берег реки с другим. А с нею – были рождены и предания о речном жемчуге.
Берегиня – утица, в заверении наших предков, сновала, как уток на ткацком стане, от берега к берегу. Она связывала два мира: землю и воду. На одном берегу стояли дома и в них жили люди, а на другом – цвели травы, росли деревья, жили птицы и звери.
Берегиня была хранительницей природы по берегам рек и не меньше заботилась о крестьянском роде.
В честь нее люди, что жили по берегам рек, устраивали – в этот день «обереги»: выкашивали в поймах буйно разросшуюся осоку, вытаскивали прибитые к берегу топляки, коряги, очищали берега. Порицание, недобрая мола шла о том, кто выбросил старье на берег или в реку, не убрал после ночной рыбалки место, где разводил костер.
В далекие от нас времена северные реки славились жемчугом. А рождаться, жить жемчуг может только чистой воде. А Берегиня – птица выходила на берег, становилась прекрасной девушкой и нанизывала жемчужинку за жемчужинкой на златую нить.
На Руси, так и говаривали: «Что не река, то своя жемчужница!»
Сколько преданий, сказов сложено нашими предками о речном жемчуге, чудо жизни которого пытались разгадать, да, увы, речной жемчуг пропал! Красота его была всему белому свету на диво. Считалось, что он - носитель вечной чистоты.
Когда вы приходите в храм и вашим глазам открываются образы святых земли русской, вы видите убранство, оклады икон и оболонки (нимбы) сияющие над святыми, украшенные старинным речным жемчугом. А вспомните унизанные речным жемчугом головные уборы женщин на Руси!
Но что стало? Может и вправду Царь Рыба, которая в свое время принесла драгоценные зерна в своих жабрах в наши реки, видя ненасытность людей, алчность, собрала жемчужинку за жемчужинкой и спасла в иных водах, за стенами Град Китежа?... И потому, мы давно уже не видели, как в расшитом жемчугом кокошнике, выходит на речной берег девица, стряхнув оперенье утицы - Берегини, и садится за праздничный стол?.. Кто скажет?..