Сегодня расскажу про психосоматические реакции, которые могут накрыть высокочувствительного ребёнка быстрее и чаще, чем нормотипичного. И вот вам еще несколько причин относиться к таким детям бережнее. Конечно, если вы верите в психосоматический фактор всех болезней.
Брохиальные приступы
Сама я с этим впервые встретилась в 15 лет на почве стресса: сильная ссора с отцом. А вот после его смерти меня накрыла астма. Моя дочь встретилась с этим в три года у стоматолога.
К сожалению, я не смогла взять себя в руки и повела, как родитель, не способный понять страх и принять эмоции ребёнка. Вместо этого я ещё и добавила ей стресса: начала разговаривать с ней очень грубо, жестко вести к выходу. В общем, после этого выводила её из приступа с помощью медбригады.
Но заметила, что преддверие подобных реакций начинает проявляться чуть чаще по мере взросления. Пока активно работаю над собой, чтобы в момент выплеска не добавить до приступа.
Аллергические реакции
У неё начался сухой приступообразный кашель по ночам в конце этой весны. В этот период моя дочь ходила в сад, где постоянно случались конфликты с девочкой. Проблема была в том, что воспитательница не могла создать безопасную среду и та вцеплялась дочке в глаза руками. Закончилось это всё тем, что я забрала дочь из сада, и у неё начался конъюнктивит. Через неделю прошло и то, и другое.
Как правило, аллергия — одна из самых частых психосоматических реакций у человека. Например, невролог Тимофей Кармацкий на основе данных новой германской медицины так объясняет весенние аллергии. Если в период цветения тополя у человека случился сильный стресс на фоне разлуки с кем-то и началась аллергия, то произошел неразрешенный конфликт разлуки, в котором пух стал треком, то есть триггером для запуска аллергии. И теперь пока конфликт разлуки у человека не разрешится, он так и будет каждую весну во время цветения тополя, страдать аллергией.
Сопли и аденоиды
Про аденоиды хочется оговорится. И многие лоры, и небезизвестный доктор Комаровский называют это процессом физиологическим. Аденоида — это по сути носовая миндалина, которая увеличивается как защитная реакция организма на вирус. Главное, чтобы пока ребёнок маленький, она не увеличилась слишком сильно. Потому что ребёнок не сможет дышать носом, и это станет показанием к удалению аденоиды.
Сопли чаще всего бывают в саду. И тот же Кармацкий говорит, что они идут не потому что дети друг друга заражают, а из-за психосоматической реакции. В основе лежит конфликт разлуки.
Ложноположительные тесты и небольшие аномалии
В этой теме у меня нет научных данный. Однако со своей дочкой я перенесла ложноположительный результат скрининга на муковисцидоз.
А ещё у неё с рождения была увеличена печень, и все врачи говорили по-разному. Кто-то бил тревогу, а кто-то не обращал внимание и говорил, что при развитии печень имеет на это право.
Также была история: после рождения дочки я узнала про втянутые соски. В связи с этим дочка все 5 дней пока мы были в роддоме, была на груди, почти не отдаляясь. А так как терморегуляции у младенца нет, то к третьему дню она начала перегреваться. На этом фоне у неё взяли кровь и оказалось, что повышен С реактивный белок. Он говорит о воспалительном процессе.
Я для себя поняла, что мы обе просто перегрелись в роддоме, при чем в прямом смысле. Старая система центрального отопления при теплом конце сентября (+15) выдавала 28 градусов в помещении. Поэтому, написав отказ от госпитализации, мы перебрались домой, где все быстро восстановилось.
Врожденные физические отклонения
Начну с того что беременность была нервной. Сначала в прямом смысле мой организм пытался скинуть зародыша. После того как на 5 неделе я узнала о беременности, где-то ещё около трех недель я просыпалась по ночам от боли внизу живота, как при менструации. И успокаивала свою матку и организм, потому что понимала, что очень похоже на попытку скинуть зародыш.
Потом я месяц принимала решение о том, чтобы начать пить гормоны. В финале узнала, что муж изменяет.
Результат — овальное окно до сих пор не закрыто и ОАП 2,5 мм динамически незначимый. Второе, по словам врача точно останется.
Плюс невролог на первом месяце жизни поставила диагноз — синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости (СПНРВ). Люблю современных врачей, которые органически создали подход диагнозов в воспитании. Но мне он был не нужен, на интуитивном уровне я понимала, что повышенная нервно-рефлекторная реакция — это в норме для таких детей. Позднее, я определила это как медицину некий признак высокочувствительного ребёнка, а заведующую неврологией попросила убрать этот диагноз, сказав, что только кожа мраморного цвета не может стать показанием для его постановки.