Найти тему
Новый АГЕНТ

Купить одну квартиру, а потом продать семь, но с документами только шесть.

Часто бывает такое, что люди покупают что-то большое, а потом разбивают на части и продают дороже (например земельные участки), но бывают и обратные ситуации — покупаются части, чтобы потом их объединить в единое целое и продать дороже.

Однако есть и такие случаи, когда покупается некий объект, модернизируется и потом продается дороже под видом другого продукта.

Мне попался интересный вариант. Некогда один предприимчивый человек за короткий период времени выкупил все шесть комнат одной коммунальной квартиры и в итоге получил семь (если не считать санузел) отдельных помещений по 16-20 квадратных метров: 6 комнат и общая кухня.
Далее человек делает в квартире капитальный ремонт и превращает семь помещений в одной квартире в семь квартир-студий со своими санузлами и приборами учета электроэнергии.

Фото автора. Пример поднятого пола
Фото автора. Пример поднятого пола

Если коротко, то в каждой появившейся квартире-студии образовались прихожая, кухня-ниша, спальная, санузел и кухня. Для того, чтоб в каждой квартире был свой санузел и кухня пришлось поднять примерно на 15 см. пол (чтобы разместить трубы водозабора и водоотведения). Т.к. квартиры получились маленькие, то сделана принудительная вентиляция. Меньше всего заморочек с коммуникациями доставило кухонное помещение, т. к. там уже были трубы и с кухней граничил общий туалет — все быстро превратилось в квартиру-студию.

Фото автора. Пример поднято пола для размещения коммуникаций и опущенного потолка для размещения вентиляции
Фото автора. Пример поднято пола для размещения коммуникаций и опущенного потолка для размещения вентиляции

Далее эти квартиры были выставлены на продажу, но купить их можно только за наличные деньги, т. к. с такой перепланировкой и переоборудованием ни один банк не будет кредитовать жилье, да и по документам эти помещения остаются комнатами, в статус квартиры их перевести нельзя.

По шести комнатам (уже квартирам) документы имеются (на комнату, а не квартиру), а вот на ту квартиру, которая сделана из кухни никаких документов нет. Дело в том, что шесть получившихся квартир-студий имеют статус «комната в квартире», а кухня — это общее имущество всех собственников комнат в этой квартире, поэтому никакого документа на это помещение нет, возможно поэтому комнаты (квартиры) с документами продаются за условные 5 млн. рублей, а квартира, переделанная из кухни, продается за 4 млн. Логика текущего собственника проста — если ему принадлежат все шесть комнат к коммунальной квартире, а кухня это общее имущество всех собственников (т. е. в текущий момент только его), то он может ею распоряжаться на свое усмотрение.

Стоимость таких квартир существенно ниже чем стоимость квартир-студий, которые таковыми являлись изначально, но проблем они могут представить очень много:

- Т.к. в квартире сделана капитальная перепланировка, узаконить которую невозможно, то новый (новые) собственник получит штраф от надзорного органа и требование в кротчайшие сроки привести помещение в должное состояние, т. е. убрать трубы, санузел, вернуть прежнюю высоту пола и т. д. Надзорный орган не будет разбираться в том кто и когда сделал перепланировку — все претензии к последнему собственнику.

- Седьмая получившаяся квартира (ранее была кухня), которая без документов, это общее имущество всех собственников, т. е. это собственность шести комнат с документами, а это значит, что тот человек, который ее купил, не может препятствовать остальным собственникам пользоваться этим помещением. Тут даже может возникнуть ситуация, что шесть собственников вправе не пускать «владельца» седьмой квартиры-студии (бывшая кухня) в квартиру.

В нашей стране не запрещено покупать объект недвижимости, модернизировать его и продавать, но переделка должна осуществляться с учетом всех согласований, а если согласовать переделку невозможно (нет желания), то она делается на свой страх и риск. А если покупатель покупает подобный объект, то он должен понимать, что данные риски он берет на себя.