В 2019 году, во время ремонта своего дома 18 века в деревне Уиллерби, недалеко от Халла, супружеская пара сделала открытие, которое стало находкой всей их жизни. Под полом своей кухни они обнаружили небольшую керамическую чашу, в которой находилось более 260 золотых монет 17-го и 18-го веков, относящихся к периоду правления короля Якова I и короля Георга I.
Специалисты считают, что клад принадлежал Саре Фернли, (в девичестве Мейстер), сестре известного торговца из Халла Уильяма Мейстера. Сара вышла замуж за представителя семьи Фернли, еще одной влиятельной торговой семьи в городе, и жила в Эллерби после того, как овдовела, до своей смерти в 1745 году. Эксперты были озадачены, потому что при жизни Сары уже был создан Банк Англии и в обращении находились бумажные деньги. Богатые семьи, такие как Мейстеры и Фернли, уже не прятали свои накопления, а использовали как бумажные деньги, так и надежные банковские сейфы. Впрочем, одна из версий выглядит убедительно. Хранитель, изучавший семейные документы, прокомментировал: “В 1739 году был проведен перевыпуск монет, и в одном из писем между родственниками есть обеспокоенность участившимися подделками. Возможно, по этой причине Сара Фернли решила припрятать немного сбережений, в которых точно была уверена.
Эксперт по монетам Грегори Эдмунд из лондонского аукционного дома Spink & Son хорошо запомнил тот день, когда он впервые услышал о кладе Уиллерби. В июле 2019 года пара обратилась в его офис, рассказав, что нашла несколько золотых монет. Специалист поначалу не особо поверил в рассказ, потому что их контора часто получает звонки о предполагаемых золотых находках, которые на поверку оказываются латунью. Но кое-что в рассказе мужчины заставило его изменить своё мнение. Он упомянул, что на одной монете было неправильно написано латинское имя короля Карла II и Грегори Эдмунд поспешил назначить встречу.
Несколько дней спустя они встретились в отеле недалеко от Йоркского вокзала. Монеты лежали в маленьком керамическом стакане, размером меньше банки из-под кока-колы. Клад включал монеты ручной чеканки, датируемые периодом до 1660 года, и монеты, изготовленные машинным способом, 1690-х годов, смешанные вместе - очень необычная находка. По идее клад должны были объявить сокровищем, но один нюанс не дал этого сделать. Дело в том, что не все монеты соответствовали возрастному критерию в 300 лет. Таким образом, те, кто нашел их, прожив в доме десять лет, могли хранить и продавать их.
Несмотря на то, что некоторые монеты были возрастом старше 300 лет, большинству монет было 292 года. Эта ситуация была беспрецедентной в археологическом контексте. Грегори Эдмунд рассказал, что монеты были со следами значительного износа, что говорит, что ими пользовали долгое время. Эксперт считает, что стоимость клада может превысить 250 000 фунтов стерлингов.
Больше интересного у меня в телеграмме. Подпишитесь.