Прекрасным воскресным вечером, в самый разгар "золотого часа", коим именуют время перед заказом, когда мягкие солнечные лучи так красиво ложатся на кожу, я пошла прогуляться в парк. Если быть более точной - парк семейного отдыха.
Взяла во Вкусвил вкусное летнее желе с кусочками фруктов и в полном, но таком приятном, одиночестве побрела в сторону искусственного озера, прямо позади главного в нашем городе торгового центра.
Лето, спадающая вечерняя жара, пони в ожидании работы, детский смех на карусели. Действительно семейный парк, где мамы и папы проводят выходной на свежем воздухе. Если бы не одно жирное НО, не сильно прячущуеся в кустах.
И я про изыски, так сказать, "сливки" общества - гуляющие на всю ивановскую компании, которым дела нет до норм приличия. По ощущениям, кучки молодых и не очень людей соревновались друг с другом за право считать их центром внимания в этом скучном без них месте.
Я не страдаю снобизмом, но все ж таки никак не могу оправдать такого отдыха. Ладно, может лет так в 16 я и сама состояла в компании, которая даже настолько не имела совесть и протестовала против просьб жильцов дома быть потише, что о нас написали в местной газете. А мы и радовались.
Но мне уже даже не дважды по 16. Я не синий чулок и умею наслаждаться жизнью по-разному.
Только вот не на траве городского парка под громкую музыку из дешёвых колонок, плевав на мнения окружающих.
Проходя мимо одной такой компании, я услышала до боли знакомый голос. Он выделялся сильным мужским басом, и я не вольно обернулась.
Ярко жестикулирующим нетрезвым отдыхающим был мой бывший работник-столяр, оставивший нестираемый след в душе.
Небольшое отступление
В те времена, когда я верила в свои силы в качестве начальника производства столярного цеха, моя бабушка порекомендовала взять к себе бригадиром этого человека. Здорового такого, улыбчивого парня. Я же, как среднестатистическая женщина, до сих пор ассоциирую внешнюю мощь с фактической силой. И с появлением этого богатыря началось начало конца всей моей затеи с собственной столяркой.
Да, в первый месяц он показал себя как замотивированный работник. И высокая оплата его труда была соизмерима вкладу в правильную работу компании. А потом пошло то одно, то другое. А закончилось феерично - он вместе с напарником пил на работе до 3 утра, после чего в пьяной потасовке решил угнать авто друга, врезался в соседский забор и позвонил мне для урегулирования. Бинго!
Я приехала на работу около 4 утра, чтобы понять, что случилось. Там уже был наряд полиции, который опрашивал моих работников. Мой бывший сотрудник, на тот момент официально числящийся в штате, начал вполне реальный наезд на меня, что я по какой-то причине виновата в произошедшем. Я на повышенных тонах дала ему понять, что он забыл, с кем разговаривает. Естественно, я сказала, что он будет уволен, на это пьяное тело ответило - "у тебя ничего не получится", т.к. папа работает на скорой и он задним числом сделает больничный и вообще съездит в трудовую инспекцию.
Это была максимально неприятная ситуация с последствиями. Если коротко, я влетела на сумму около 100 тыс рублей, хотя ни в чем не была виновата. Я просто руководитель, а руководитель для сотрудников в большинстве своем априори виноват во всем.
====
В общем, встретив этого персонажа в парке, среди таких же людей его уровня, во мне взыграли забытые триггеры. Года идут, а человек не меняется. Всё так же не уважает окружающих, считает, что его должны слышать все, даже те, кто мирно пришёл в парк отдохнуть прекрасным воскресным днем, переходящим в вечер.
Для меня это социальное дно. Хотя большинство возможно и не сопоставит обычное веселье под градусом с реальным положением дел у данных товарищей.
Допустим, у меня редко бывают выходные и последние, прям полноценные, были в мой день рождения и в следующие два дня.
Я сняла домик на Селигере, и там мы довольно шумно и весело отдыхали. Играли в настольные и подвижные игры, танцевали, купались, жарили шашлыки. Никому при этом не мешая! Коттедж стоял вдали от других, у нас была своя отдельная территория.
Неожиданно для себя, после 4 месяцев полного отсутствия алкоголя в крови, я решила выпить два бокала хорошего вина в самой близкой для меня компании.
К слову, о компании. Наверно нет смысла сопротивляться тому факту, что наше ближайшее общество напрямую влияет на нашу жизнь. Одни - тянут на дно, другие - дают своим примером возможность и желание развиваться.
Те, кто из первой категории, кому не стыдно прийти, например, в парк и в жару пить у всех навиду 40-градусные напитки, вряд ли способствуют хоть каком-то росту. Скорее, деградации.
Верю, что с ними комфортно и весело. Этакие свои парни на деревне, с кем и посмеяться и есть о чем вспомнить. Только о чем? Как у гаража шашлыки жарили? Или в клубе разнесли кому-то лица? Воспоминания, достойные внуков, не иначе!
Привычное болото. А привычка вещь неумолимая. И чаще всего ассоциацируется с тем, от чего хочется, но не можется избавиться. Так почему бы не прививать себе полезные привычки? И не из крайности в крайность, я не про смузи из шпината.
Хорошая привычка - стремиться быть лучше, смотреть на мир взглядом ребёнка, быть в поиске чего-то нового и вдохновляющего.
Я например, не могу жить без путешествий так же, как без своей любимой работы. Эти понятия не взаимоисключаемы. Усердно вкалывая, не поднимая головы с апреля по ноябрь, я в конце концов имею право несколько месяцев на смену обстановку за новыми впечатлениями.
Мой предел мечтаний - не лужайка в городском парке под оглушительную музыку их колонок. А тем, кто видит в этом классный отдых, не понять таких, как я - стремящихся к лучшей жизни и условиям. Между нами пропасть.
Мои клиенты в основном весьма обеспеченные и поскольку я часто бываю на монтажах, мне нравится смотреть и анализировать, как они живут. Не верю, что все они - наследники огромных состояний своих родителей. В большинстве своем это огромный труд, результатом которого является достаток.
Вот, к примеру, недавно я была на установке качелей. Клиент - китаец, разговаривающий на русском практически как на родном. Мы приехали работать в самый разгар отдыха большой китайской компании.
Лето, солнце, баскетбол.. Они не мешали нам работать, мы им - отдыхать. Просто замечательная обстановка и приятные воспоминания. И это уровень, далёкий от посиделок в общественном парке, плевав на окружающих людей и всячески мешая их отдыху.
Несложно предположить, что уровень жизни ребят на фото гораздо выше тех, кого я так яростно осуждаю.
Возможно, по двум примерам взаимосвязь отдыха и уровня бытия кажется не такой уж правдивой, в конце концов, каждый сам выбирает, как ему проводить свободное от работы время: у речки, дома за компьютером, просмотров сериалов, хождение по выставкам, активный отдых или - пьянка в городском парке.
Только вот один вид отдыха способствует накоплению сил на новые свершения, а другой оставит человека на том же социальном уровне, где все вокруг виноваты, кроме него самого, как в случае с моим бывшим сотрудником.
А какой отдых предпочитаете вы?