Найти тему

…подумай дважды, прежде чем пытаться давить на совесть. Может оказаться, что у человека ее нет. (Б. Уикс)

Изображение создано ИИ Кандинский
Изображение создано ИИ Кандинский

Откровенно говоря, я затрудняюсь сказать, почему начала слушать этот роман. Вполне вероятно, что он попал с другими книгами по рассылке от сайта. По крайней мере мне ничего не говорило ни имя автора – Брент Уикс, ни название романа «Чёрная призма».

Начало романа мне напомнило моё отрочество, когда я с упоением читала Дюма и Вальтера Скотта. Подросток находит в лесу связанного по рукам и ногам человека с капюшоном на голове. Ну а то, что мальчик пошёл собрать немного магии, говорило о том, что я слушаю фэнтези. Что это будет боевое фэнтези, я узнала позже, когда сюжет затянул и бросать книгу не хотелось.

Первая глава написана мастерски: хочется перейти на вторую.

Несколько слов про автора. Он для меня был открытием. Из того, что я вычитала в интернете, Брент Уикс не является новичком в жанре фэнтези. Роман «Чёрная призма» – первая книга из цикла «Светоносный». Скажу сразу: я прослушала первую книгу. Продолжение хочу купить на бумаге. Это предупреждение тем, кто любит читать однотомники. У романа есть продолжение. Вряд ли вас удовлетворит неоконченная история.

Автор создал свой мир, основанный на физических законах света: преломление, расщепление, а также свойства цветов. Его касты делятся на: призму, светоделы, извлекателей, которые в свою очередь подразделяются на моно-, полихромов и т.д. Есть бог – Оролам, который некогда сменил языческих богов и в которого должны верить все, проживающие в сатрапиях (королевствах). Но всегда найдётся кто-то, кто станет отрицать этого бога, возвышая тех, свергнутых.

«В какой-то момент тебе придется решать не просто во что ты будешь верить, но и как ты будешь верить. Ты намерена верить в людей, в идеи или в Оролама? Разумом или сердцем? Будешь верить тому, что перед тобой, или тому, что ты, как думаешь, знаешь? Кое-какие истины, известные тебе, на самом деле ложь.»

Система магии, основана на использовании света и цвета, что не могло вызвать у меня восторг, просто потому что я когда-то увлекалась физикой. Правда, позабыла почти все.

Я не физик, оспаривать не буду, что из жёлтого можно построить крепкое строение, если его хорошо запечатать, из ультрафиолета делать невидимые петли и письмена, а зелёный извлекать из травы и создавать острые кинжалы. Но что огонь – это красное, оспорить сложно.

Сюжет развивается стремительно и держит в напряжении от первой до последней строчки. К сожалению, не обошлось без «кровавых» описаний. На то оно и боевая магия. Именно этот момент меня ещё стимулирует приобрести книгу в бумажном варианте: чтобы можно было пропускать такие описания. Не кровожадная я личность.

Теперь о персонажах. Подросток Кип вызывает порой недоумение, ибо я всё время забывала, что ему всего пятнадцать лет. Не стоит требовать от подростка поступков взрослого человека. И автор сумел удержать его в рамках возраста.

Другой главный герой, Гэвин Гайл, который должен быть злодеем, вызывал симпатию. Шкура злодея никак не хотела держаться на его плечах. Это сложный, порой противоречивый персонаж, вначале сложно понять его мотивацию и можно лишь догадываться о них.

Гэвин и есть призма – первосвященник, император, но он прекрасно знает, что не вечен. Жизнь призмы (после проявления способностей) измеряется семилетиями: кто-то живёт 7 лет, другой 14, а ему, похоже, выпала честь прожить призмой 21 год.

Для меня осталось невыясненным: если он такой хороший и благородный в конце книги, то почему в своём прошлом столько негатива в его поступках. Также как и остался «за кадром» персонаж, который появился лишь однажды, когда автор нас знакомил с Кипом. То ли он был позабыт, то ли это такой пиар-ход.

Кроме того: этот самый второстепенный персонаж сообщает Кипу, что тот особенный. Откуда ему это известно, не понятно, ибо все дальнейшее повествование об этом умалчивает. О том, что Кип особенный каждый герой узнает в своё время.

Не обошлось и без любовной составляющей, хоть и страдающей по классическому сценарию: он её любит, она его, но не могут в этом признаться друг другу, так как…

Мне бы хотелось завершить свою статью цитатой из романа: «Некоторые люди неспособны справиться с силой. Некоторые кажутся достойными, пока не дашь им раба, и вскоре они становятся тиранами... Сила – это испытание...» Пройдут ли это испытание герои, и все ли его пройдут, вы узнаете из самого романа.