Стили рома по географии

186 прочитали

Продолжаю свои ненаучные и непопулярные изыскания. И сейчас я хочу поговорить о региональности стилей рома. Сейчас принято делить на испанский, французский или английский, в зависимости от того, чьей колонией была страна, выпускающая ром. Плюс во французском стиле основным сырьём является сок сахарного тростника, а у остальным меласса (хотя есть и те, кто также используют сок, как и во французском стиле те, кто использует мелассу). Ром в английском стиле более густой и насыщенный, в испанском стиле легкий и сухой, во французском стиле имеет травянистый вкус. Но это всё общие понятия, которые имеют место быть, но так ли это на самом деле, особенно если пробежаться по странам и посмотреть стилистику их ромов, а также какие бренды там есть.

Продолжаю свои ненаучные и непопулярные изыскания. И сейчас я хочу поговорить о региональности стилей рома.

Антигуа

Здесь выпускаются две марки одним производителем: Cavalier — для местного рынка и English Harbour — на экспорт. Антигуанский стиль легкий и фруктовый, но у него также есть отчетливая тяжесть, которая чудесно уравновешивает вкус.

Барбадос

Говорят, что производство рома, возможно, началось на Барбадосе. Восхитительный и доступный стиль средней крепости обычно сочетает в себе ром, полученный как в колонне, так и в кубах. Mount Gay, Foursquare (компания, стоящая за Doorly’s, RL Seale и The Real McCoy) и Cockspur — известные ромы из Барбадоса. St. Nicholas Abbey Microdistillery — новичок в отрасли. Plantation Rum’s WIRD (West Indies Rum Distillery) производит ром для таких известных брендов, как Plantation Rum, Stades и Cockspur. Здесь я пробовал продукцию Foursquare и для меня это один из любимых ромов, который я оцениваю высоко (подробности я уже писал на своём канале).

Белиз

Большинство людей не сразу думают о Беллизе как о стране-производителе рома, но компания Traveller’s Liquors меняет мнение об этом. Они производят ром One Barrel — замечательный недорогой ром, лёгкий и слегка сладковатый. Хотя ром Tiburon — это более дорогой напиток, который можно пить и чистым, он больше предназначен для смешивания.

Бермуды

Бермудские острова площадью всего 21 квадратную милю состоят из вулканических пород и имеют ограниченные сельскохозяйственные и производственные возможности. Однако семья Гослингов разливает ром на Бермудских островах с середины 19 века. Они импортируют различные дистилляты рома из Карибского бассейна и Вест-Индии, выдерживают и смешивают ром на своем предприятии в Гамильтоне. Ром Gosling подвергается проверке благодаря использованию дождевой воды с Бермудских островов, собранной и отфильтрованной на месте.

Венесуэла

Такие ромы, как Santa Teresa, Ron Carupano, Ron Pampero и Diplomatico популярны в Венесуэле и во всем мире. Эти ромы отличаются мягкостью и предпочтением сладости, как ромы из Гватемалы или Коста-Рики. Моим фаворитом является Diplomatico (ранее к нам поставлялся как Botucal) и на канале есть несколько обзоров релизов с подробным описанием от этого производителя.

Гаити

На Гаити есть порядка 400 винокурен, на которых производят Clairin, местный дистиллят из тростникового сока. Вот его бы было бы очень интересно попробовать, но его надо искать у итальянских негоциантов. Barbancourt - единственная крупная винокурня на острове. Хотя бывшая французская колония и Доминиканская Республика имеют общую границу, их подход к рому столь же различен, как и их соответствующие культуры. Barbancourt, ром в стиле агриколь, приготовленный из сока тростника, более округлый, чем ромы с Мартиники или Гваделупы.

Гайана

Demerara Distillers Limited, компания, выпускающая El Dorado Rum, на данный момент является единственным производителем рома в Гайане. Тип используемого перегонного оборудования определяет стиль гайанского рома, и у DDL есть много разных аппаратов, включая деревянный куб и колонну Коффи, колонну Саваля и т.д. Ром, производимый в этом действующем музее, известен своим глубоким, землистым нижним вкусом, через который пронизана нить недавно сбитого масла. Они невероятно вкусные. Так же есть обзоры на моём канале. В моём рейтинге ромов Гайана занимает второе место, особенно благодаря негоциантским релизам.

Гваделупа

Родина фантастических сортов рома расположена чуть более чем в 100 милях к северу от Мартиники. Ром Гваделупы яркий и заставляет задуматься, с нотками травы и грязи и лёгкой округлостью. Гваделупа производит ром на основе мелассы и тростникового сока, и часто смешивает их для получения характерного вкуса, на который не распространяются правила AOC, применимые к Мартинике. Было бы интересно попробовать этот ром. Буду искать.

Гватемала

Zacapa — ром, производимый в Гватемале, популярный во всем мире. Botran, который также из Гватемалы, является лучшим примером нынешней тенденции: использования метода солера и шелковистое сладкое послевкусие хереса — вот особенности стиля гватемальского рома. Ron Miracielo и Ron Venado — еще два превосходных рома из Гватемалы. Сейчас линейка Botran присутствует на нашем рынке. В отличие от брата Zacapa — это более сухой стиль (без приторной сладости), в котором хороши возрастные релизы (помним, что когда идёт солера - то возраст средний).

Гренада

На Гренаде ром производят четыре разные компании: Renegade, существующая с 2021 года, Westerhall, Rivers Antoine и Clarke's Court, основанная в 1937 году и расположенная на территории крупнейшего на острове сахарного завода Гренады, и назван в честь одноименного поместья в южном приходе Святого Георгия. Сырой вкус, напыщенность и настрой ромов из Гренады достаточны, чтобы утолить жажду чего-то серьёзного для любителя рома, и, в конечном счете, это действительно шокирующе чудесно. Можно только надеяться, что он получит большее международное признание, поскольку является достойным дополнением к канону. Пока не пробовал, но уже взял на заметку.

Доминиканская Республика

Доминиканская Республика, занимающая около двух третей острова Эспаньола, является родиной нескольких известных ромов, в том числе Brugal и Barcelo. Большинство доминиканских смесей, за исключением Brugal, имеют тенденцию быть более сладкими (особенно Atlantico и Matusalem). Brugal рекламирует свой ром как более сухой. За исключением сахара, вкусы испанского стиля, мягкие и в целом нейтральные, но хорошо сочетаются с бочками из-под бурбона. Другие ромы: Punta Cana, Oliver и Presidente. Универсальный ром, который понравится многим. На моём канале есть обзоры ромов с Доминиканы, все они по-своему интересные.

Индия

Индия является одним из крупнейших производителей рома в мире, однако многие утверждают, что ром, который они производят, больше похож на ароматизированную водку, чем на настоящий ром. Готовый спиртной напиток изготавливается из сока тростника, но обычно перегоняется практически до чистого этанола (ректификат). Чтобы этанол напоминал выдержанный или тёмный ром, его затем выдерживают (или нет) и добавляют вкусы (специи, ромы с других стран и т.д.) и цвет (сахарный колер).

Колумбия

Колумбийский ром часто бывает гладким и сладким. Dictador, известный своими привлекательными черными флаконами, завершается ярко выраженной ореховой нотой. Ron Viejo de Caldas, Parce Rum и Ron Medellin — это другие бренды. Про Viejo de Caldas есть материалы на канале, интересный и универсальный ром, который найдёт себе поклонников.

Коста-Рика

Коста-риканский ром — это мягкий ром, который понравится всем любителям этого напитка, как и другие из этого региона. Такие бренды, как Centenario, мягкие и сладкие, являются отличной отправной точкой для людей, которых Zacapa и Zaya привлекли в свои ряды.

Куба

Кубинский ром легкий и чрезвычайно острый, очень похож на пуэрториканский ром. Они не обязательно используют длительную выдержку, как в случае с большинством лёгких ромов (из-за незначительного количества родственных соединений в роме мало кислот и эфиров, которые можно рекомбинировать в новые и интересные вкусы). Самым популярным брендом является Havana Club, который продвигает крупная французская компания по производству напитков Pernod-Ricard, однако заслуживают внимания также Ron Cubay и Ron Santiago de Cuba. Другие бренды — Black Tear Rum и Ron Eminente. У кубинского рома у нас много поклонников, и у каждого есть свои любимые марки.

Маврикий

На Маврикии сахарный тростник существует с первой половины четырнадцатого века. Голландские фермеры первыми начали выращивать тростник для производства арака, но только когда французы и англичане пришли к власти, выращивание тростника по-настоящему стало популярным. Следует подчеркнуть, что в результате многочисленных влияний Маврикий превратился в производителя рома всех стилей, включая классическую мелассу, агриколь и пряности. Успех острова приписывается таким знаковым домам, как Chamarel, New Grove, Saint Aubin, Labourdonnais или Emperor. Бизнес по производству рома на Маврикии расширяется с 2010-х годов, и его аура отражается как в необычайном росте внутреннего производства (почти 180% с начала десятилетия), так и в растущей важности экспорта.

Мартиника

Использование тростникового сока и сертификат AOC — две основные характеристики, которые отличают ром Мартиники от других. Французская версия Защищенного обозначения происхождения (PDO), используемая Европейским Союзом, называется Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) (PDO). Сертификат соответствия определяет процедуры посадки, выращивания, сбора урожая, измельчения, ферментации, дистилляции и выдержки тростника. По этой причине многие любители рома считают его чистейшей формой тростниковых спиртных напитков. Можно предположить, что из-за правил все мартиниканские ромы будут иметь одинаковый вкус, но это, несомненно, не так. Одни гораздо более доступны с нотками табака и кожи, а некоторые имеют резкий запах скипидара и эластичный вкус. Rhum J.M, Clement, Saint James, Neisson, Trois Rivieres и La Mauny - известные марки рома. Они часто очень интригуют тех, кто переходит от шотландского мира к тростниковым спиртным напиткам. Я уже достаточно подробно писал про Мартинику, она в моём рейтинге на третьем месте. Очень интересные ромы, а Dillon может стать мостиком для любителей коньяка, которые захотят попробовать ром.

Мексика

Мексика производит больше тростникового спирта, чем агавы, несмотря на то, что она гораздо более известна своим спиртом из агавы. Тем не менее большая его часть используется для приготовления той некачественной текилы миксто, которая вызывала такое ужасное похмелье в колледже. Следом за этими драгоценными камнями следует компания Bacardi, которая производит там несколько своих релизом, в том числе Bacardi Black. Эти ромы практически идентичны своим пуэрториканским аналогам. По всему миру развиваются такие бренды, как Uruapan Charanda, Paranubes, Deadhead Rum и Bonampak.

Никарагуа

Compañia Licorera de Nicaragua, производитель Ron Flor de Caña, базируется в Никарагуа. Ром напоминает кубинский тем, что он свежий и сухой. Это был один из первых спиртных напитков в мире, получивший сертификат Fair Trade в 2018 году. Кстати, рекомендую попробовать Flor de Caña - очень интересный ром.

Панама

Большая часть панамского рома производится на двух винокурнях: Destileria Don José и Ingenio San Carlos. Первый производит Ron Abuelo для Hermanos Varela, а второй, которым управляет Дон Панчо Фернандес, производит ряд брендов. Ещё один продукт испанской традиции, панамский ром, имеет среднюю консистенцию, чистый и свежий, с лёгким привкусом карамельной сладости.

Перу

Превосходный ром Cartavio от Destilerias Unidas, возможно, меняет представление о том, что Перу больше известен вином и писко, чем ромом. Ром в испанском стиле выдерживается с богатым вкусом и сложностью как в стандартной выдержке, так и в стиле солера. В линейке всегда найдется что-то интересное для каждого любителя этого напитка.

Пуэрто-Рико

В Пуэрто-Рико популярны ромы, приготовленные в испанском стиле: сухие, свежие и легкие. Хотя Don Q и Ron Palo Viejo из Destileria Serralles являются наиболее известными брендами в Пуэрто-Рико, Bacardi, несомненно, является крупнейшим производителем. Прежде чем разливать по бутылкам и продавать, ром непрерывной дистилляции в колонне должен созревать не менее года. Таким образом, чтобы избавиться от цвета и посторонних примесей, все светлые пуэрториканские ромы прошли угольную фильтрацию. Рынок расширяется за счет новых предприятий, таких как Club Caribe, Destileria Coqui, La Destileria, Crab Island Rum Distillery и San Juan Artisan Distillers.

Санта-Крус

Cruzan Rum, бренд, принадлежащий Beam-Suntory, уже давно производится на острове Санта-Крус на Виргинских островах США. Совсем недавно британская компания Diageo, производящая напитки, построила здесь завод по производству рома Captain Morgan. С точки зрения вкуса, Captain Morgan не заслуживает упоминания, но Cruzan — респектабельный ром, который, несмотря на голландское наследие острова, больше похож на ром в испанском стиле. По сравнению с пуэрториканским ромом, у него немного больше тела, а однобочковые релизы на самом деле довольно превосходны.

Сент-Винсент

Местный сверхкрепкий ром из Сент-Винсента известен просто как «Sunset Very Strong Rum» и разливается в бутылки с поразительной крепостью 84,5% (сразу захотелось его попробовать!). Ром Captain Bligh XO, который на самом деле представляет собой довольно приятный полнотелый ром, приготовленный в английском стиле, производится той же компанией (Saint Vincent Distillers).

Сент-Люсия

Здесь базируется компания Saint Lucia Distillers, производящая ром Chair’s Reserve. Им удается сохранять захватывающий профиль, при этом смягчая резкие ноты, которые отпугнули бы обычного любителя рома. Нетронутый ром Сент-Люсии довольно необычен и полон фенольных соединений (для справки попробуйте один из ромов Эда Гамильтона). Юбилейные купажи 1931 года (каждый год выпускается новый) выдающиеся, а издание Forgotten Caks прекрасно и немного древеснее. Взял на заметку, надо поискать.

Соединенные Штаты

Поскольку большая часть американского рома производится небольшими партиями на крафтовых винокурнях, он не поддается обобщениям. Есть ромы всех видов со всей страны, в том числе ромы агрикольные из Калифорнии и Гавайев, ромы в колониальном стиле из Массачусетса и многие другие. Про один из американских ромов я писал на своём канале.

Тринидад

В результате закрытия Caroni и 10 Cane в Тринидаде осталась только Angostura в качестве единственной винокурни. С начала 20 века производитель одноименного коктейльного биттера производил собственный ром, и в 1964 году продажи рома наконец превзошли продажи биттеров. Ром, дистиллированный на колонне в тринидадском стиле, имеет среднее тело. Линия Angostura включает в себя широкий выбор вариантов: от белого до 12 лет и старше. Да Caroni легендарен и очень дорог сейчас. Angostura Очень качественный ром и есть на нашем рынке.

Фиджи

На Фиджи есть только одна винокурня. Ром Bounty Overproof, местный бренд, разливается в бутылки крепостью 58%. Тем не менее доступны частные бренды от известных негоциантов рома, таких как Berry Brothers и Rudd, Blackadder и Duncan Taylor. Трудно встретить кого-то, кто по-настоящему ценил бы фиджийский ром, поэтому есть теория на этот счёт, что эти замечательные люди ищут удивительный отдых на Фиджи и покупают несколько бочек рома, чтобы успокоить налогового инспектора. В комментариях к дегустации часто упоминается растворитель для краски, поэтому перед покупкой обязательно стоит протестировать этот вид рома. Тем не менее я пробовал несколько вариантов рома с этого острова - они были весьма хороши.

Филиппины

Как и Индия, Филиппины примечательны количеством производимых там товаров. Основной бренд Tanduay. По мнению многих инсайдеров отрасли, Tanduay похож на Old Monk тем, что его ароматизируют, разливают в бутылки и производят из нейтрального алкоголя. Don Papa Small Batch Rum — еще одна филиппинская компания, зарекомендовавшая себя как ведущий игрок на рынке рома премиум-класса.

Ямайка

Ямайский ром является примером восхитительно особого стиля, в котором приоритет отдается вкусу, и известен своим характерным «фанком». Причинами оригинального аромата являются открытое брожение, включение кубовых остатков прошлых перегонок (дандер), а иногда и присутствие бактерий из ямы с навозом (богатые бактериями ямы на открытом воздухе, содержащие остатки от предыдущих перегонок). В перегонных кубах концентрируются мощные ароматы, возникающие в результате длительного брожения, создавая фруктовый, землистый дистиллят, который может быть почти маслянистым. Ром J. Wray and Nephew White Overproof, крепость которого разливается в бутылки крепостью 63%, является самым популярным на острове. Appleton Estate, в настоящее время принадлежащая Gruppo Campari, является самым известным брендом за пределами Ямайки. Следите за ямайскими частными торговыми марками The Funk, Mezan, Hamilton и Cadenhead’s, а также за новыми брендами, такими как Rum Fire от Hampden Estate. Что и говорить, для Ямайка номер один в мире ромов. Обзоров много на канале. Все ромы обладают мощным характером и богатой эфиркой. Там в ароматике можно встретить всё, что угодно.

Как вы видите, разнообразие рома выходит далеко за пределы разделения на английский, испанский и французский стили. В каждой стране есть свои нюансы и особенности, что и делает мир рома таким интересным для исследования (правда это относится к исследователям, а не к тем, кто просто предпочитает регулярно пить одно и тоже до боли знакомые). И если вы такой же исследователь и вам интересно узнавать про больше, то оставайтесь на канале, будет много что интересного. Да и уже есть. В подборке «Ром» можно найти обзоры на ром разных стилей и ценовых сегментов.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!