Роструд в письме от 24.05.2024 № ПГ/10179-6-1 ответил на вопросы, связанные с продолжительностью командировок работников и их периодичностью.
Командировка — это поездка сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ч. 1 ст. 166 ТК РФ). Особенности направления работников в служебные командировки определены Положением, утв. постановлением Правительства России от 13.10.2008 № 749 (далее – Положение).
Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения. Следовательно, продолжительность командировки устанавливается исключительно работодателем. При этом командировка не может быть бессрочной.
Что касается минимального срока командировки, он также не установлен, поэтому при необходимости поездки на один день она будет признаваться командировкой.
Кроме того, трудовым законодательством не установлена периодичность направления работника в командировки. Однако, по мнению Роструда, ограничения можно предусмотреть локальным нормативным актом (например, в Положении о командировках), в коллективном договоре или трудовых договорах.
Напомним, сроки командировки указываются в приказе о направлении работника (работников) в командировку. Такой приказ составляется по унифицированной форме № Т-9 (№ Т-9а), утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, или по форме, самостоятельно разработанной и утвержденной работодателем.
Статья написана по материалам сайта — 1С:ИТС
Получите бесплатно полный доступ к материалам сайта
Следите за новостями в телефоне? Подпишитесь на наш Telegram-канал.