Украшением в любом саду станут люпины. Эти цветы принадлежат к бобовым, бывают однолетними и многолетними. В высоту люпин способен вырастать до 100-120 см, радуя своих владельцев красивыми цветочными свечками разных оттенков.
Цветы бывают белыми, розовыми, фиолетовыми, могут вырастать даже трехцветные свечки. Здесь вы узнаете, как выращивать люпин, посадка и уход. Отдельно рассмотрим правила разведения для однолетних и многолетних растений.
Начинается цветение люпинов обычно в мае – начале лета. Если же вовремя обрезать у люпина верхушки, которые уже отцвели, то растение вновь порадует вас своими красивыми цветами в августе (правда цветение не будет уже таким обильным и пышным, как в первый раз). Плодом цветка является боб, который в дальнейшем можно использовать для разведения.
Помимо своей привлекательной декоративной внешности, люпин еще способен положительно влиять на землю, в которой он растет. Цветок собирает из воздуха азот, который в дальнейшем накапливается в корневой системе. После разложения растения земля будет удобрена даже лучше, чем, если бы использовался для этого навоз.
Размножение, посадка и уход многолетнего люпина
Люпины (как многолетние сорта, так и однолетние) можно разводить семенами, черенками и путем деления корневища.
Для выведения многолетних люпинов из семян требуется подготовить почву, которая состоит из торфа, чистого песка и дерновой земли. Надо брать эти компоненты в соотношении 1:0,5:1. Земля должна получиться в результате достаточно рыхлой и хорошо пропускать воду. Семена следует перемешать с перетертыми клубнями, взятыми с корней старых цветов.
Первые росточки появятся дней через 8-15. Высаживать рассаду в открытый грунт можно после появления первых 5-6 листиков, обычно это происходит недели через три. Расстояние между люпинами следует выдерживать в районе 30-60 см.
Для посадки на постоянное место лучше выбирать участок, где земля будет удобренной. Хотя люпин способен расти на любой, даже песчаной, почве. Для более обильного и продолжительного цветения выбирайте хорошо освещенное место, можно посадить и в полутени. В засушливые месяцы люпинам требуется обильный, но не очень частый полив.
В первый год жизни уход за люпином очень простой: прополка, внесение в землю в конце лета фосфорных и калийных удобрений. В этот период цвести люпин не будет, он лишь выгонит листву.
На второй год весной надо удобрить люпины хлористым калием (на кв. м 5 гр) и суперфосфатом (на кв. м 20 гр). Растения нуждаются в частом окучивании. Для сохранения декоративной привлекательности клумбы люпины каждый четыре года надо менять на молодые.
Размножение, посадка и уход за однолетними люпинами
Вырастить однолетний люпин из семян достаточно просто. Однако стоит иметь в виду, что при таком способе размножения (это относится и к многолетним сортам) не сохраняется расцветка.
Если произвести посев осенью (до начала ноября), то зацветет растение в августе. Только в этом случае семена нуждаются в прикрытии их торфом. Для выращивания однолетних люпинов семена сразу же высевают в их постоянное место произрастания. Лунки надо сделать на расстоянии 6-8 см друг от друга, в каждую лунку поместить по несколько семян.
Если взойдут густые всходы, то их обязательно требуется проредить. Для выращивания подойдут участки с плодородной легкой почвой. Полив для люпинов умеренный. При желании можно удобрить весной минеральными удобрениями. В остальном уход схож с многолетними люпинами: прополка, удаление отцветших цветочков, подвязка.
Далее, цветы для украшения дачного участка, как выращивать пионы.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.