Приветствую дорогой читатель, я явлюсь практикующим юристом в сфере ДТП. Мне бы с вами хотелось поделиться своим опытом, также рассказать как правильно действовать при ДТП, чтобы в дальнейшем не возникло проблем со страховым возмещением.
В моем блоге будет также приводиться новейшая практика судов.
Данный блог будет разбит на статьи для удобства.
В первом блоге я хочу с вами поделиться, что само из себя представляет ФЗ об ОСАГО.
ФЗ об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств направлен на защиту потерпевшего при ДТП.
Потерпевшим согласно закону об ОСАГО является лицо, которому причинен ущерб транспортным средством, т. е. не обязательно быть в транспортном средстве, чтобы вас считали потерпевшим.
Пример 1: Вы пешеход, который переходил дорогу на зеленый сигнал светофора, и вам причинен материальный вред (разбит телефон, сломан самокат, велосипед) или физический вред.
Пример 2: Вы являетесь собственником помещения или здания, которому вред причинен транспортным средством.
Хочется вас предупредить, что потерпевшим согласно закону об ОСАГО вы можете стать при условии, что у виновника ДТП будет оформлен полис ОСАГО. Если все-таки он не будет оформлен или уже на момент ДТП будет недействующий, то, увы, вы не сможете обратиться в страховую компанию за компенсацией.
Согласно закону об ОСАГО лимит выплаты при обращении в органы ГИБДД 400 000 рублей, при оформлении европротокола 100 000 рублей (есть исключение), при вреде здоровья 500 000 рублей.
У потерпевшего есть 2 пути получения страхового возмещения:
1) Получение направления на ремонт.
2) Получение денежной суммы в пределах страховой выплаты.
Плюсы и минусы каждого из способа страхового возмещения я расскажу позже.
Считаю, что для введения информации будет достаточно и каждую отдельную статью с интересными вопросами мы будем разбирать отдельно.
В следующей статье я хочу вам рассказать, какие есть плюсы и минусы обращения в страховую компанию со справкой ГИБДД и европротоколом.