Приравнивание изобразительного искусства к пропаганде глубоко ошибочно.
Как только зритель поймет, что с ним разговаривает не близкий и умный друг — искусство, а вместо него орудие давления и воспитания, он перестанет доверять и интересоваться.
Пропаганда есть необходимая часть общественной жизни, но в области искусства в чистом виде она губительна.
Исчезает доверительность искусства, то общение со зрителем, которого он жаждет и в котором нуждается...
Гелий Коржев
Я уже писал про этого совершенно гениального художника:
Но вернёмся к доверию между зрителем и творцом.
Была у меня в детстве книжка про аквариумных рыбок.
Издание ещё сталинских годов.
В начале шло долгое-долгое предисловие о том, что рыбки в Советском Союзе размножаются под чутким руководством компартии, ведь учение Маркса всесильно, потому что оно верно.
Вот характерное фото:
Детсадовским карапузам зачитывают решения XXV съезда партии за 1976 год.
К сказанному о той навязчивой советской пропаганде - сегодня нужно добавить рекламу. Зрителя, читателя, слушателя отталкивает то и другое.
Сейчас невооружённым взглядом заметен тренд: "создатели контента" рвутся к популярности любой ценой, вообще любой, до съёмок в порно включительно.
Чтобы затем зарабатывать на рекламе.
Сложно стало найти клип без скрытой рекламы:
Выделяют несколько видов: визуальный (зрители видят только логотип или продукт рекламирующейся компании), вербальный (актер или голос за кадром упоминает продвигаемый продукт или услугу) и динамический (товар или услуга "обыгрываются" в одной из сцен фильма)...
Впервые подобный вид рекламы был использован в США в 30-40-х годах прошлого века в мультфильмах про моряка Попая (Popeye The Sailor).
Бравый моряк был призван продемонстрировать пользу консервированного шпината, и поедал его в больших количествах. Шпинат придавал Попаю невероятную силу, что помогло ему победить соперника и завоевать сердце своей подружки.
В конечном итоге в США резко выросло потребление шпината...
Бывает, что герои фильма или телесериала чуть ли не прямым текстом произносят слоганы рекламируемых товаров, а логотипы фирм или их продукция показывается крупным планом.
Вроде бы песенка про любовную любовь - но тебе почему-то сватают карту определенного банка, косметику, лимонад.
Хотя я на это не подписывался.
Или читаешь каналы военкоров - надрывный патриотизм и много в общем-то правильных слов. Но тут же вездесущие "легендарные финки НКВД" и прочие тюменские наушники.
Это всегда заметно и всегда раздражает.
Так что хуже - реклама или пропаганда?
Как по мне, в идеале, не должно быть ни того, ни другого.
Не нужно мне втюхивать ни марксизм, ни кизлярские перья по акции, не надо считать людей дураками. Думаю, будущее за теми медиаплатформами, которые будут напрямую сводить людей с писателями, художниками, музыкантами и т.п.
Без "прокладок" в виде рекламодателей или партийных политруков.
Например: пишет человек хорошие стихи.
У него 1 000 подписчиков, каждый платит по 100 рублей, это 100 000 рублей в месяц. Нормальные деньги. На которые поэт может жить, не подлизываясь к издателям, не клянча донаты, не устраивая рекламные танцы с бубнами.
Так будет честно.
-----------------------------------------------
"Великая Отечественная Спецоперация"
Автору важна обратная связь, комментарии приветствуются
-----------------------------------------------