- А вы можете оценить мою библиотеку? - такой запрос попадается всё чаще и чаще.
Да, мы можем оценить библиотеку, но вы можете сделать это и сами. Важно знать несколько правил:
- на стоимость книг влияет их редкость, состояние, год выпуска, тираж и оформление.
Разберемся с каждым пунктом отдельно.
Состояние книги.
Чем лучше книга сохранилась, тем, естественно, выше её стоимость. У книги должны быть на месте все листочки, углы должны быть ровные и не замятые, обложка с минимальными повреждениями, без надписей ручками, карандашами и, желательно, без пятен.
Год выпуска.
Конечно, чем старше книга, тем она ценнее. Но есть достаточно ценные экземпляры, выпущенные и в советское время (80-90 гг ХХ века). В основном, это хорошо иллюстрированные подарочные издания на мелованной бумаге, художественные альбомы, каталоги выставок.
Тираж
В идеале, чем меньше тираж, тем дороже книга. Кстати, правило не касается самиздатных книг начинающих поэтов (если, конечно, поэт потом не приобрёл мировую славу)
Оформление
Книги, оформленные знаменитыми художниками и графиками будут цениться выше, чем аналогичные, но без иллюстраций.
Ещё немного про ценность тех или иных изданий.
В советский период книги выпускались огромными тиражами. Часто можно видеть 1 000 000 экземпляров, 700 000 экземпляров и другие большие цифры. Но вот детские книги с хорошим оформлением, особенно "непопулярных" авторов или на непопулярные темы, выходили тиражами 30000 или 15000 экземпляров. Популярными темами была история, а вот в "непопулярные" почему то попали сказки малых народов и зарубежные сказки. Сейчас найти экземпляр Скандинавских, например, сказок в хорошей сохранности достаточно сложно.
Художественные альбомы, ввиду дороговизны печати, тоже выходили достаточно ограниченными тиражами (8000 - 30000 экз), что, несомненно, повлияло на их нынешнюю ценность.
Среди коллекционеров высоко ценятся книги с дарственными надписями и автографами авторов, прижизненные издания (яркий пример: прижизненные издания Николая Рубцова), первые издания тех или иных книг.
В 90-е годы печатать книги стали массово. Тиражи уменьшились, но совсем пропала редактура. В итоге, мы имеем массу книг с орфографическими ошибками и опечатками. Редких или очень ценных книг из 90-х годов ХХ века я не знаю (если у вас есть примеры, пожалуйста, напишите в комментариях).
Всегда пользовались популярностью дореволюционные книги. Но, опять же, не все подряд. Например, Библия, самая издаваемая книга в мире, оценивается в условно 1000 руб, но попробуй, найди коллекционера, который её ещё не приобрёл.
Немного про собрания сочинений или, как их ещё называют, подписки.
Собрания сочинений советского периода, особенно классиков, для коллекционера ценности не представляют. Опять же, взгляните на тиражи: 500 000, 700 000, 1000 000 экземпляров. То есть, они стояли почти в каждой советской квартире. Сейчас покупать целое собрание предпочитают только люди старшего возраста, которые помнили их в своих шкафах. Люди младше 30 берут только те книги, которые будут читать. Часто из всего собрания им интересны 2-3 произведения автора.
Теперь, применяя знания из данной статьи, вы можете сами оценить свою библиотеку)