Ни разу не создавшие ДТП водители смогут обменивать свои права раз в 15 лет. Благодаря этому появится дополнительный стимул для соблюдения ПДД, а также снизится фискальная и административная нагрузка на граждан. С данной инициативой выступили депутаты от фракции «Новые люди».
5 июля в Государственную Думу был внесен законопроект №664504-8, предполагающий изменение статьи 25 ФЗ «О безопасности дорожного движения». Поправки направлены на предоставление дополнительных привилегий ответственным водителям. Если закон будет принят, он вступит в силу со дня официального опубликования.
Российское национальное водительское удостоверение можно будет менять не раз в 10, а раз в 15 лет. Для этого будет достаточно не привлекаться к административной или уголовной ответственности за нарушение ПДД, являющееся причиной ДТП. Напомним, что при обновлении прав, водителям приходится проходить медкомиссию, подавать пакет документов и оплачивать госпошлину (2000 рублей).
Согласно статистическим данным, приведенным в пояснительной записке к документу, 2-3 млн. россиян ежегодно проходят эту процедуру. Соответственно, их расходы составляют около 6 млрд. рублей. При этом многие из них не создают аварийные ситуации и являются законопослушными водителями.
Продление срока действия прав позволит экономить время и финансы добросовестных участников движения. Снизит нагрузку на госорганы, ответственные за оформление и обмен документов. Создаст дополнительный стимул для соблюдения ПДД и ответственного поведения на дорогах. Законопроект разработан Депутатами Госдумы Владиславом Даванковым, Сарданой Авксентьевой, Анной Скрозниковой, Антоном Ткачевым и Амиром Хамитовым.
Источник: https://ruszakony.ru/news/srok-deystviya-voditelskogo-udostovereniya-mozhet-byt-prodlen/