Цель магистерской диссертации состоит в изучение проблем совершенствования процессуального порядка производства обыска в целях повышения эффективности применения на практике и обеспечения соблюдения конституционных прав граждан на стадии предварительного расследования.
В первой главе магистерской диссертации раскрываются понятие, значение и виды обыска в российском уголовном процессе. Во второй главе магистерской диссертации исследуется процессуальный порядок производства обыска, в частности: процедура проведения и участники, фиксация результатов обыска и судебный контроль за производством обыска.
Работа состоит из 92 страниц и содержит 102 источника литературы.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ ОБЫСКА В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
1.1. Понятие и процессуальное значение обыска. Место обыска в системе следственных действий
1.2. Основания для производства обыска
1.3. Виды обыска
ГЛАВА 2. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ПРОИЗВОДСТВА ОБЫСКА
2.1. Процедура проведения обыска. Участники обыска
2.2. Фиксация результатов обыска
2.3. Судебный контроль за производством обыска
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Фрагмент диссертации предоставлен для ознакомления.
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Основным способом защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, является своевременное выявление, пресечение, раскрытие и расследование совершенных преступлений. Однако, как свидетельствует следственная и судебная практика, в настоящее время указанный выше механизм не в полной мере обеспечивает защиту указанных выше прав. Несмотря на то, что такое важное следственное действие, как обыск является одним из распространенных, его результаты (раскрываемость) в последние годы остаются низкими. Так, по данным МВД России, доля раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений за 2021 году составила 51,9%. Если количество раскрытых убийств и покушений на убийство составило 83,2%, то похищений человека – 81,0%, преступлений террористического характера – 41,7%. В наиболее густонаселенном Центральном Федеральном округе раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составила 42,6%.
В настоящее время обыск является одним из наиболее эффективных следственных действий, направленных на получение, прежде всего, вещественных доказательств, а также изобличение подозреваемых в совершении преступлений. При этом следует отметить, что производство данных следственных действий сопряжено с существенным ограничением конституционных прав и свобод граждан. Потребностью сочетать данные интересы вызван быстрый рост нормативно-правового регулирование института обыска в уголовно-процессуальном законе. Анализ его реализации в судебной практике и деятельности правоохранительных органов свидетельствует о наличии ряда нерешенных проблем.
Степень разработанности проблемы. Исследованием проблем производства обыска в уголовном судопроизводстве занимались такие ученые-процессуалисты, как: В.П. Божьев, В.Н. Бутов, А.В. Варданян, Б.Я. Гаврилов, Л.В. Головко, А.П. Гуськова, К.Ф. Гуценко, Е.А. Доля, П.С. Ефимичев, А.Н. Иванов, В.В. Кальницкий, В.Н. Карагодин, М.А. Ковалев, В.М. Коронуков, Л.Б. Краснова, В.Н. Курченко, В.А. Мальцев, И.Л. Петрухин, А.В. Писарев, А.П. Рыжаков, С.Б. Россинский, А.А. Фатьянов, В.И. Филенко, Г.П. Химичева, А.С. Шейфер и другие. Отмечая достоинства выполненных ими научных исследований, полагаем необходимым обратить внимание на необходимость переосмысления теоретических положений института производства обыска и выработки наиболее эффективного процессуального механизма производства указанных следственных действий.
Объектомдиссертационного исследования являются уголовно-процессуальные правоотношения, возникающие между участниками уголовного судопроизводства при реализации правовых нами норм УПК РФ, регламентирующих процессуальный порядок обыска.
Предметдиссертационного исследования составляют положения Конституции РФ, Уголовно-процессуального кодекса РФ и иных нормативных правовых актов, относящиеся к процедуре производства обыска и выемки, а также практика их реализации.
Целью диссертационного исследования является изучение проблем совершенствования процессуального порядка производства обыска в целях повышения эффективности применения на практике и обеспечения соблюдения конституционных прав граждан на стадии предварительного расследования.
Для реализации данной цели в ходе исследования предусматривается решить следующие задачи:
1) определить понятие процессуальное значение обыска, а также место обыска в системе следственных действий в уголовном процессе в Российской Федерации;
2) на основе действующего российского законодательства выявить и теоретически обосновать основания для производства обыска;
3) проанализировать УПК РФ и юридическую литературу, посвященную процессуальным особенностям производства различных видов обыска, с тем чтобы установить различные процессуально значимые классификации обыска;
4) описать процедуру обыска и выявить проблемы, с которыми сталкивается правоприменитель при производстве обыска, а также на которые чаще всего обращаются с жалобами лица, в отношении которых производится обыск;
5) выявить сущность, основные проблемы и тенденции судебного контроля за производством обыска в Российской Федерации.
Методологическая основа работы – формально-юридический, сравнительно-правовой, логический, диалектический и другие методы.
Теоретическая значимость и практическая ценность полученных результатов. В процессе исследования впервые с момента введения в действие нового уголовно процессуального законодательства Российской Федерации автором разработана методика определения способа санкционирования обыска в различных следственных ситуациях и определения способа инициирования последующего судебного контроля законности проведения указанного выше следственного действия в случаях, не терпящих отлагательства.
Практическая значимость исследования состоит в том, что разработанные практические рекомендации могут быть использованы: в правотворческой деятельности по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства.
Научная новизна магистерского диссертационного исследования заключается в том, что автором выявлены и исследованы проблемные вопросы реализации положений уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих процессуальный порядок производства обысков различных видов. В результате этого установлены причины и условия неполной реализации при производстве данных следственных действий органами предварительного следствия и дознания международно-правовых принципов, а также стандартов права на защиту.
Кроме того, в диссертационном исследовании впервые полно и четко проведено различие между фактическими и процессуальными основаниями производства обыска, определено место обыска в системе следственных действий и способы фиксации результатов обыска.
Основные положения, выносимые на защиту:
1) общей тенденцией развития обыска в России является унификация процедур судебного санкционирования доступа к частной информации, а также расширения правовых гарантий лиц, вовлекаемых органами власти в расследование уголовных дел;
2) действующее отечественное уголовно-процессуальное законодательство позволяет выделять шесть процессуально значимых классификаций обыска как следственного действия;
3) модель выбора процедуры принятия решения о производстве обыска должна зависеть от характера и совокупности ограничиваемых конституционных прав и свобод; статуса обыскиваемых и лиц, у которых производится выемка; правового режима изымаемого объекта и/или места производства обыска или выемки;
4) в УПК РФ целесообразно внести дополнения и изменения, касающиеся
закрепления общих условий производства обыска лишь при наличии соответствующей доказательственной информации по уголовному делу; установления срока проведения обыска в жилище по судебному решению, а также срока действия данного решения 10 сутками с момента вынесения решения.
Структура магистерской диссертации. Логика и цель исследования определяют структуру магистерской диссертации работы. Она состоит из введения, двух глав, разделенных на шесть параграфов, заключения и списка использованных источников.
Глава 1. Понятие, значение и виды обыска в российском уголовном процессе
1.1. Понятие и процессуальное значение обыска. Место обыска в системе следственных действий
Обыск – это следственное действие, предусмотренное статьей 182 УПК РФ, представляющее собой процессуальный принудительный поиск, осуществляемый в определенном месте, находящемся в законном владении определенного лица (группы лиц), с целью обнаружения, изъятия и фиксации предметов и документов, которые могут иметь значение для уголовного дела, а также в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов. Подобные определения обыска встречаются и в другой специальной юридической литературе по теме, поэтому его можно считать бесспорным.
Суть обыска, которая и отличает его от иных следственных, процессуальных действий и оперативно-розыскных мероприятий состоит в производстве в пределах, разрешенных законом, принудительных поисковых обследований в жилище, иных помещениях, у отдельных лиц, на участках местности, территориях с целью обнаружения и изъятия объектов, имеющих значение для уголовного дела.
Исходя из представленного выше определения обыска и опираясь на статьи уголовно-процессуального закона, посвященные обыску в частности и всему процессу расследования уголовных дел в целом, можно сформулировать задачи данного следственного действия (отыскание и изъятие орудий преступления, других предметов и документов, ценностей, добытых преступным путем, имущества, на которое может быть наложена конфискация для обеспечения гражданского иска, лиц, трупа или его частей; предметов, запрещенных к обороту.
Как отмечается в научной литературе и вытекает из смысла обыска как самостоятельного процессуального действия, содержание обыска сводится к поиску, обнаружению и изъятию объектов обыска в том месте, где они гипотетически находятся. Процессуальная форма производства обыска зависит от его разновидности, то есть от того, идет ли речь о личном обыске (карманы, одежда и т.п.), об обыске в жилище, об обыске в помещении частной организации, об обыске в помещении государственного учреждения или об обыске на местности.
В УПК РФ нет отдельной статьи, в которой были бы перечислены все следственные действия, однако можно утверждать, что их перечень является исчерпывающим. На это указывает называние глав УПК РФ, посвященных следственным действиям. Что касается распределения следственных действий по главам УПК, то, кажется, законодатель исключительно для целей кодификации выбрал такой критерий, как сущность их процессуальной формы. Так, в главе 25 УПК РФ описаны обыск, выемка, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, контроль и запись переговоров, получение информации о соединениях между абонентами (абонентскими устройствами) – следственные действия, которые направлены на поиск материальных или нематериальных объектов (информации).
1.3. Виды обыска
Опираясь на главу 25 УПК РФ и специальную юридическую литературу по теме, мы можем выделить шесть классификаций обыска как следственного действия, которые могут иметь процессуальное значение.
Первая классификация. Виды обыска по месту проведения:
1) обыск в жилых помещениях (квартира, гостиница, общежитие, дача);
2) обыск в надворных хозяйственных постройках, гаражах и служебных кабинетах, в подсобных помещениях;
3) обыск в приусадебных участках открытой местности, водоемах, колодцах;
4) обыск в транспортных средствах (авиатехника, автомашины, катера, яхты, др.).
Вторая классификация. Виды обыска по характеру обыскиваемых объектов:
1) личный обыск;
2) обыск помещений;
3) обыск участков местности, которые принадлежат какому-либо лицу на праве собственности.
Процессуальная особенность личного обыска состоит в том, что он может быть произведен без вынесения специального постановления при задержании; при заключении под стражу; при проведении обыска или выемки, если есть основания полагать, что кто-либо из присутствующих скрывает при себе предметы, подлежащие изъятию. Личный обыск производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии. Личный обыск производится сверху вниз, вначале обследуется головной убор, затем верхняя одежда (пальто, пиджак, брюки, обувь). тщательно исследуются карманы, швы, подкладки и т. п. с целью обнаружения там тайников.
Особенность обысков участков местности, которые принадлежат какому-либо лицу на праве собственности, заключается в принудительном обследовании приусадебных и иных участков, находящихся в пользовании определенных лиц; необходимо сначала изучить, а затем разбить на отдельные участки (сектора, квадраты) и закрепить за членами следственной группы; следует тщательно изучить состояние почвы и растительности на ней.
Глава 2. Процессуальный порядок производства обыска
2.1. Процедура проведения обыска. Участники обыска
Процессуальный порядок (правила) производства обыска могут быть сформулированы на основе действующих статей уголовно-процессуального закона России :
- обыск производится на основании постановления следователя, где должны быть отражены основания – достаточные данные полагать, что искомые объекты находятся в этом месте;
- личный обыск, обыск в жилище, обыск у адвоката требуют судебного решения (исключение – личный обыск при задержании лица и личный обыск лица, находящегося в правомерно обыскиваемом помещении, когда есть основания полагать, что он спрятал что-то в кармане, одежде);
- в исключительных случаях, не терпящих отлагательства, обыск, допускаемый только по судебному решению, может быть произведен и без него, но с уведомлением суда и прокурора не позднее 24 часов с момента начала обыска. Суд оценивает его законность, и если признает обыск произведенным без надлежащих оснований, то все доказательства будут признаны недопустимыми;
- до начала обыска следователь (дознаватель) предъявляет свое постановление или судебное решение о его производстве и предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности. При добровольной выдаче и при отсутствии оснований опасаться какого-либо сокрытия обыск завершается, поиски прекращаются;
- в ходе обыска и только в случае необходимости допускается применение процессуального принуждения: вскрытие замков, повреждение имущества (отклейка обоев, снятие полов). Однако любое принуждение должно быть пропорционально целям обыска и иметь целевой характер;
- следователь (дознаватель) вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска;
- все изъятое предъявляется лицам, присутствующим при обыске, упаковывается и опечатывается на месте обыска, перечисляется в протоколе с точным указанием количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости, места и обстоятельств обнаружения;
- копия протокола вручается владельцу обысканного помещения либо совершеннолетнему члену его семьи, либо представителю администрации организации – владельца помещения;
- личный обыск производится только лицом одного пола с обыскиваемым и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии.
Участники обыска. При производстве обыска участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи; если изымаются электронные носители информации, то при производстве обыска участвуют специалисты; при производстве обыска вправе присутствовать защитник обвиняемого, подозреваемого и адвокат владельца помещения; при производстве обыска должны участвовать понятые.
Диссертации. Уголовный процесс. Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт.
Контакты: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте /
Т. 7-988-027-88-34.
Другие темы по уголовному процессу:
- Соотношение публичного и диспозитивного начал в уголовном судопроизводстве.
- Реабилитация граждан и возмещение вреда, причиненного незаконными действиями должностных лиц в уголовном процессе.
- Свидетельский иммунитет в уголовном процессе.
- Государственная защита прав потерпевших и свидетелей в уголовном судопроизводстве.
- Принцип свободы оценки доказательств в уголовном судопроизводстве.
- Соотношение судебных доказательств и материалов, полученных в результате оперативно-розыскной деятельности.
- Конституционные и процессуальные гарантии обеспечения прав на свободу и личную неприкосновенность подозреваемого и обвиняемого.
- Допустимость судебных доказательств: критерии определения и порядок исключения недопустимых доказательств.
- Заключение и показания эксперта как доказательство в уголовном судопроизводстве.
- Заключение и показания специалиста как доказательство в уголовном судопроизводстве.
- Собирание доказательств защитником в условиях состязательности.
- Способы собирания и закрепления доказательств следователем.
- Предмет доказывания.
- Гарантии обеспечения на предварительном следствии процессуальных прав лиц с психическими расстройствами.
- Обеспечение законности и обоснованности привлечения лица в качестве обвиняемого.
- Презумпция невиновности как гарантия обеспечения права подозреваемого, обвиняемого на защиту.
- Процессуальные гарантии неприкосновенности личности.
- Процессуальный порядок освобождения от уголовной ответственности на стадии предварительного расследования.
- Следственные и судебные действия: общее и различия в порядке производства.
- Гарантии законности и обоснованности прекращения уголовных дел органами дознания и предварительного следствия.
- Приостановление предварительного следствия (основания, порядок).
- Соотношение полномочий суда и сторон в суде первой инстанции.
- Особый порядок судебного разбирательства.
- Функция уголовного преследования и ее проявление в суде первой инстанции.
- Предварительное слушание: особенности процедуры и ее значение для обеспечения справедливого судебного разбирательства.
- Процессуальное положение государственного обвинителя в судебном разбирательстве и его соотношение с положением потерпевшего.
- Оправдание в традиционном правосудии и в суде с участием присяжных заседателей.
- Особенности производства в мировом суде по делам частного обвинения.
- Производство по делам о преступлениях несовершеннолетних.
- Актуальные вопросы проверки законности, обоснованности и справедливости приговоров, не вступивших в законную силу.
- Кассация и надзор: сходство и различия.
- Процессуальный порядок проверки законности и обоснованности приговоров, определений и постановлений суда, вступивших в законную силу.
- Судебно-экспертное исследование документов.
- Следственные и судебные действия в доказывании по уголовным делам.
- Производство экспертизы в судебном разбирательстве.
- Виды приговоров и основания их постановления.
- Исполнение приговора.
- Производство по применению принудительных мер медицинского характера.
- Содержание и форма приговора.
- Протокол судебного заседания.
- Криминалистическое значение следов биологического происхождения при расследовании преступлений.
- Уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты расследования убийств.
- Установление давности события преступления по материальным следам.
- Процессуальные и криминалистические основы тактики обыска.
- Методические и организационные принципы проведения следственного и судебного эксперимента.
- Криминалистическое обеспечение проведения следственных действий.
- Процессуальные особенности проведения освидетельствования и судебно-медицинской экспертизы.
- Апелляция в современном уголовном судопроизводстве.
- Досудебное соглашение.
- Производство в суде апелляционной инстанции.
- Институт кассации в уголовном судопроизводстве.
- Мера пресечения в виде заключения под стражу.
- Мера пресечения в виде залога.
- Мера пресечения в виде домашнего ареста.