На ночном учёте насекомых в заповеднике "Присурский" я была впервые, поэтому впечатлений масса.
Приехали мы на Алатырский участок уже вечером, поужинали заботливо приготовленными для нас щами (спасибо Татьяне Михайловне) и начали собираться на точку учета.
Отвёз нас туда на УАЗике участковый госинспектор Дмитрий Шехов. Леонид Валентинович Егоров, зам. директора по науке выбрал точку учета на опушке смешанного леса, где максимальное биоразнообразие: есть виды, обитающие в лесу (1), на открытом пространстве рядом с лесом (2), на лиственных (3) и хвойных (4) деревьях.
Втроём установили оборудование. Запустили электрогенератор, поставили специальный экран с лампой. Лампа особенная – в её спектре есть ультрафиолетовое излучение, именно оно наиболее привлекательно для насекомых, летящих на свет, – фотоксенов. Смотреть на горящую лампу с близкого расстояния вредно – старалась не смотреть.
20:00 – начали учёт до наступления темноты. На закате в сумерках на свет лампы хорошо летят жуки. Их лёт зависит от температуры: если ночью холодает, они почти не летают. Первым делом экран со всех сторон облепили маленькие цикадки и жуки величиной в несколько миллиметров. Меня же мучил вопрос: когда же полетят бабочки?
21:30 – ура, появились бабочки! Сначала это были совки и хохлатки всех оттенков серого и коричневого. Чуть позже прилетели яркие пяденицы и медведицы. Всех нужно было сфотографировать для точного определения вида.
22:30 – прилетели бражники. Это крупные бабочки с размахом крыльев около 8 см. К этому времени разнообразные чешуекрылые были везде: садились на нас, на экран, летали вокруг. Темнота, яркий свет лампы и обилие бабочек делали происходящее вокруг чем-то нереальным.
Одних только бражников было 4 вида: глазчатый, подмаренниковый, винный средний и липовый. Занимательный факт: семейство бражников на латыни Sphingidae: при опасности гусеница бражника приподнимается и раздувает переднюю часть тела, замирая в позе "сфинкса". Отсюда и такое название.
00:00 – позвонили Дмитрию, что нас можно забирать. Выключили генератор, лампа потухла. При свете фонарей сложили экран, стряхнули бабочек в траву. Леонид Валентинович подытожил, что "улов" этой ночью был хороший.
Оксана Косенко, методист по экологическому просвещению
Фото автора
Определение бабочек Л.В. Егоров