Найти тему

Дороги без дорог: путешествие по песне Амон-Ши "Дорожная пыль"

Название песни явно соотносится с мотивом дороги, характерным для литературы в целом: дорога как жизненный путь человека, как психологическое, духовное, нравственное развитие, взросление. Мотив дороги обычно связан с преодолением каких-либо препятствий, выбором, мотивом одиночества, изгнания.

Припев:

Завари дорожную индийскую пыль.
Да, меня она восхищает.
Я как пёс, привыкший к цепи,
Которого радует брошенная кость,
Привык ко вкусу дорожной пыли,
Привык ко вкусу дорожной пыли,
Привык ко вкусу дорожной пыли,
Да, меня она восхищает.

Не утешай меня!
Моя боль — это моя боль,
Которая так долго, что её роль

Уже незначительна.

Припев (2 раза)

При этом дорога в художественном тексте может иметь и прямой смысл – полоса земли, по которой происходит движение. Такая дорога может быть покрыта асфальтом, утрамбованным грунтом, булыжником или слоем пушистой тёплой «пыли», взмывающей фонтанчиками и каскадами, когда с силой бухаешь в неё ногой, взлетающей облаком вокруг ног при любом шаге.

-2

Дорожная пыль в тексте песни имеет несколько видов (и значений). Есть некая волшебная (её всё же заваривают), иноземная (индийская) дорожная пыль, привлекающая, восхищающая героя.

-3

Эта пыль – символ других миров, движения, открытий. Она меняется при каждом шаге. Она манит в неизведанное.

-4

И есть пыль обыденности, застоя: «пёс, привыкший к цепи, … привык ко вкусу дорожной пыли». Одна и та же пыль. Стабильно и неизменно.

Но и эта застойная пыль всё же пыль дороги – в ней чувствуются (пусть слегка уловимо) отголоски волшебной пыли движения, других пространств, свободы.

-5

Герой песни очень хотел бы вырваться, освободиться, но внешние факторы его жизни или внутренняя убеждённость в необходимости сидеть на цепи ("радует брошенная кость") сковывают его, доставляя неимоверную боль, постоянную.

Но привыкнуть к ней невозможно, хоть герой и уверяет, что её бесконечность делает её незначительной ("Которая так долго, что её роль уже незначительна").

Ему так невозможно больно, что даже слова утешения вызывают бурный протест: об этом говорит восклицательный знак в конце первой строки куплета ("Не утешай меня!"). Утешение может побудить слабость, и тогда не будет сил выносить эту муку, а может привести к протесту – и тогда придётся поменять привычное, хоть и мучительное, на пыль других дорог. А в дороге происходит разное….

-6

PS. Интерпретацию какого текста (песни, стихотворения рассказа), фильма, картины Вы хотели бы увидеть в этом блоге? Напишите об этом в комментариях.

Комментарии и лайки помогают каналу развиваться, а подписка так и вообще удерживает на плаву!

Всем добра!