Найти в Дзене
ФИАЛКА

Горы и достопримечательности Адыгеи. Гузерипль, Яровая поляна

Сегодня мы посетили ещё одно замечательно-прекрасное место нашего региона. Идея поездки в Гузерипль возникла случайно. Я знала о существовании поселка и то, что в нем есть значимые достопримечательности, но где это и что там конкретно — нет. Семья наших друзей уже второй раз открывают нам красоты гор.

Выехали мы пораньше, чтобы трасса была не сильно загруженной. Спать не хотелось, адреналин играл в крови, предвкушение строило образы в голове. Но все оказалось ещё более красивее.

Первые детские восторги появились с изменением пейзажа с равнинного на нагорный. Выехали видели вдалеке горы со снегом на вершинах. И вот они все ближе! Ощущения вроде тех, когда едешь на море и вот, из-за деревьев и гор начинают проглядываться его кусочки. Кто ездил, тот поймёт. Детская радость, восторг, ожидание, нетерпение — все сплелось в один яркий спектр переживаний.

Это только начало
Это только начало
-2

Большие лопухи по-над дорогой — явная примета, что горы уже близко!

-3

Не знаю, что это за растение, но их цвет просто огромный, достигает человеческого роста.

-4

По пути все чаще встречаются гостевые дома. Фото делала не выходя из машины, в движении.

-5

На любой вкус и кошелёк.

-6
-7

И вот горы совсем рядом.

-8

Мы едем на Яровую поляну. (Говорят, что правильнее называть "Яворова" поляна, от вида дерева, которое здесь произрастает).

Чем ближе к месту, тем все хуже была дорога, а отбойники на обочине изрядно покурочены. Это из-за схода с вершин снега и селей. Дорожные службы стараются, но исправить все каверзы природы просто не успевают.

На Яровой поляне дорога от Гузерипля заканчивается. Это место — тупик. Дальше только пешком через горы к морю.

По обочинам много машин. Часть из них проехали на территорию, заплатив на КПП небольшую сумму. Здесь собираются опытные гиды-инструкторы и группы туристов для различных по сложности походов в горы. Здесь же можно расположить, отдохнуть, получить информацию и инструктаж.

-9
Домик конюхов и пристанище лошадей
Домик конюхов и пристанище лошадей

Влево уходит ввысь расширенная широкая тропа. Зимой она становится лыжной трассой и местом для съезда на санках. Вроде невысоко, но неподготовленному человеку, такому как я, подняться непросто. Еле прошла эти 150 метров ввысь. Дыхание сбилось, ноги и спина болят, силы на исходе. Но я приехала не для того, чтобы сдаться!

Вот оно левое направление
Вот оно левое направление

Допыхтев до верха и отдохнув на камне, я огляделась. От красоты увиденного захватило дух! Фото не передают даже толику того, что открылось нам с этой точки.

-12
-13

После спустились и пошли на левый маршрут. Путь проходил по гористой лесной местности. По пути нанесены указатели — красные метки на деревьях. Вот это нагрузка! Но всю сложность затмевают пейзажи!

Цветочные поляны, горные ручьи и речушки, вековые деревья с причудливыми корнями..

Начало тропы — широкая дорожка, а чуть поодаль правила нахождения в заповеднике (Кавказский Природный Биосферный Заповедник).

-14
-15

А дальше только сказка!

-16
-17
-18
-19
Дерево с меткой
Дерево с меткой
Чудное дерево
Чудное дерево
-22
-23
-24
-25

И еще немного цветочков...

-26
-27

Речушку переходила вброд. Вода холодная (около 10 градусов), но очень чистая, кристальная! На обратном пути пошли по другой дорожке, где железный речку был малюсенький мостик из брёвен. С удовольствием посидела на нем, ещё раз окунула ноги в воду. Пусть все хвори унесёт течением этой звонкой весёлой речки.

Туда
Туда
Обратно)
Обратно)
Услышала информацию, но где-то в этих местах были расстреляны фашистами эвакуированные из Ленинграда в годы ВОВ евреи, в основном женщины и дети. Памятников нет, только холмы братской могилы напоминают об этом событии (мы их не нашли и не увидели, так как не знали, где искать). Кроме того, строители здесь часто находят человеческие кости повсюду — отголоски тех страшных времен.

Вернулись к машине довольные, хоть и уставшие. Если честно, то теперь бы я еще раз не спеша прошла эти маршруты. Но нас ждет сам заповедник с его природой и животными!

Об этом в следующем посте. Всем добра!