Найти тему
ДвижЖИЗНЬ

ВИЛЬНЮС, ПРИВЕТ-ПРОЩАЙ

О, Литва, васильковое море,
Ты мой тихий, возлюбленный край,
Как дитя, неусыпное горе
На равнинах своих укачай!

Евгений Шкляр, перевод с литовского

#nemnogo_o_zhizni_i_ne_tolko

#moi_pereletnye_mysli

За месяц, что не была в этом приятном для меня городе, ничего собственно и не изменилось. Кроме того, что наступило лето, полностью распустившаяся листва изменила свой цвет с нежно зеленой на более насыщенный. Добавилось больше улыбчивых туристов. По вечерам на узких пешеходных улочках яблоку негде упасть, с двух сторон открытые террасы со столиками, где, расслабленно потягивая пиво, вино, коктейли, отдыхают, чаще небольшими компаниями, туристы и жители Вильнюса. Все очень шумные, громкие, со всех сторон слышны веселые голоса, смех, свободных мест нет.

Мне одной среди всей этой толпы несколько не комфортно, и, хотя была голодна, искала более закрытое место, где можно найти свободный столик. Гриль-бар Лондон. Людей и там не мало, но столик нашелся. Меню достойное, цены приятно удивили. Недолго думая заказала индейку на шпажке и гору зелёного салата. К блюду принесли запеченный на гриле багет. И бокал вина. Прям очень вкусно. И это пишет вам человек, который не ест мясо и хлеб. Нет, не принципиально, просто не ем, не хочется и все.

-2

Утро пятницы – 31 мая началось в 4.00 часа. Какой там завтрак? Так чуть-чуть, больше по привычке – день нельзя начинать голодной. В 6.30 автобус, долгая, непростая дорога, с пятичасовой задержкой на границе, нервным прохождением белорусского таможенного контроля – везла сумму, которую необходимо декларировать и сопутствующие ей документы. К поездке подготовилась более чем тщательно, казалось придраться не к чему. По сути так и не поняла зачем работник таможни так долго держала меня в своей зоне. Пассажиры автобуса прошли все преграды, про меня как будто забыли. Когда выезжаешь на автобусе в 6.30, к границе подъезжаешь к 9.00. В это время один работник таможни сдает смену, второй принимает. Дважды это занимало минут семь не больше. В этот раз минут двадцать ждала пока работник таможни начнет работать, после взяла у меня документы и убыла в небытие в страну Нарнию. Подошел водитель, поинтересовался все ли у меня в порядке? Я пожала плечами, так как ничего не поняла, куда та пропала. Примерно через час работник таможни вернулась, начала вносить в компьютер данные из декларации, параллельно задавая бесконечные вопросы по много раз, повторяя одни и те же. Скрывать мне было нечего, однако это напрягало. Спустя примерно еще час, меня отпустили проходить пограничный контроль. И тут оказалось, что меня объявили в розыск, как потеряшку.

- Да ладно! - удивилась я. - Куда же могла деться? Я что вода, чтобы испариться? Стояла, как прикованная в таможенной зоне без документов.

- Мы уже тревогу собирались объявлять, - облегченно выдохнул работник погранзоны.

- Так водитель же знал где я.

- Водитель не понял почему вас так надолго задержали, был уверен, что прошли, но до паспортного контроля не дошли. Все хорошо?

- Вроде да, - пожала плечами.

После мы еще часа три или четыре стояли на солнце между двумя границами, рядом с магазинами Duty Free. На улице жарко, пассажирам скучно, постоянно что-то там покупали, ели, пили, заново покупали, короче делали план обоим магазинам. После очередного испытания при прохождении литовского паспортного контроля с сомневающимся работником погранзоны, ставить мне разрешение на въезд с моей польской рабочей визой или отправить обратно, затем таможни, вышла на яркое солнышко под ярко-голубым литовским небом и выдохнула.

Немного юмора прохождения белорусами литовской таможни. Напоминаю, что было это еще до запрета ввоза продуктов на территории Республики Литва.

Работник таможни веселый молодой человек всем задавал один и тот же вопрос:

- Что везете? Сигареты? Запрещенные товары, вещества?

Женщина с двумя огромными чемоданами и сумкой.

- Сигарет нет.

- А что есть?

Открывается первый чемодан, наполненный упаковками хлеба вперемешку с одеждой.

- Зачем так много хлеба? О!!!! А это что такое большое, завернутое в полотенце? Только не говорите, что не знаете и это не ваше.

Работник таможни разворачивает тщательно завернутое и на свет появляется литровая бутылка со спиртным, не магазинного происхождения.

- Ого!!!! Это что такое? Не ваше?

- Ох!!! – картинно хватается за сердце с удивленным лицом женщина. – Ого!? Ну надо же? Бутылка? Это дочь собирала чемодан, видимо положила в подарок. Я даже не знала.

- Так что везете? Если не ваше, изымаю?

- Нет, ну что вы? Это домашнее вино.

- Вино? – удивился работник. – Никогда ранее не видел вина такого цвета.

- Не совсем вино. Крепкое, типа самогон. В подарок. Не запрещено же? – произнесла женщина, потупив взгляд в пол.

- А это? – уже не сдерживая улыбки, достает из другого угла еще одну такую же бутылку таможенник. – Тоже дочь случайно забыла в чемодане? И вы не в курсе? Может сразу все покажете сами, или мне дальше искать?

- Сигарет нет, только хлеб и самогон.

- Со вкусом не поспоришь, есть что выпить и тут же закусить, - скаламбурил молодой человек, проверяя второй чемодан, в котором нашлись еще чудеса белорусской культуры потребления спиртного и закуси к нему. Но так как женщина ехала с супругом, количество, разрешенного к провозу, не превышало допустимого.

Я так и не поняла куда они все это везли, потому что автобус покинули в аэропорту г.Вильнюс.

Даааа, белорусы где бы не жили, все свое везем с собой: хлеб, самогон, семечки, сало, домашнюю колбасу, консервацию, даже банки с домашним вареньем. Возможно мне сложно понять, так как живу здесь и все это всегда доступно. Хотя ничего из этого не ем. А варенье всегда можно сварить в любой стране если уж такая к нему вселенская любовь.

В отель вместо 11.30 заселилась в 16.30. После душ, встреча с клиентом и в путь поздороваться с Вильнюсом. Так бывает, когда ты сначала очень хочешь кушать, а после чувство голода притупляется и вообще забываешь о нем, пока не попадешь в облако вкусных запахов. Вот и в тот день, никак не могла остановиться, понимая, что как только сяду поесть, скажется сильная усталость, силы совсем покинут меня. Приехала то всего на две ночи, надеялась, что и на два полных дня. Из-за задержки на границе, получился вечер пятницы, субботний полный день, и утро воскресенья. Очень мало, вот и хотелось время использовать по максимуму.

-3

Я и не заметила, как нагуляла по городу 10 км. Есть у меня такое качество отключать усталость, когда чем-то сильно увлечена. В итоге эмоционально вдохновившись впечатлениями, сменой привычной картинки, а еще расслабившись, полностью выпавшей из работы, отключилась психосоматика – моя проблема, включился нормальный человеческий аппетит – это я про мой ужин в гриль-баре Лондон. Минск, работа, постоянное напряжение, отсутствие понимания временных рамок сколько часов займет твой рабочий день - 6 или 12. С таким графиком жизни нарушены все нормальные ритмы жизнедеятельности.

1 июня - суббота. На улочках старого города с утра суета. Открываются, закрывшиеся на ночь рестораны, питейные заведения, кафе, кондитерские. Выставляются столы и стулья, собранные для небольшого ночного отдыха. Сувенирные магазинчики приветливо приглашают заглянуть на минутку, где можно зависнуть на час.

Накануне моего приезда в четверг 30 мая был большой католический Праздник Тела и Крови Христовых (Corpus Christi). Празднование растянулось на четыре дня. Красиво украшен город.

-4

В пятницу 31 мая и 1 июня проводился фестиваль литовского пива. Весной и летом жизнь в Вильнюсе кипит и булькает. Что ни выходной то фестиваль, концерт гастролирующих известных зарубежных групп или праздник.

-5

Молодежь, да и не только активно участвует в мероприятиях, в центре города много жителей и гостей столицы. Ни разу не встретила полицию. Возможно она и не нужна, так как всё достойно и цивильно. Все места в отелях раскуплены туристами заранее, посуточные квартиры тоже, цены прям нескромные, однако это никого не смущает. В столицу на выходные приезжает много литовцев со всех концов. В отеле куда я заселилась, за три недели до поездки мне зарезервировали последний малюсенький номер. Русскоговорящая была я одна. Остальные местные, хотя практически все понимают и говорят по-русски. Что делает мою поездку комфортной и приятной.

Отель Рентида на улице Соду,5, три комфортных звезды. В старом, отреставрированном четырехэтажном здании с лифтом в семи минутах хода от автовокзала. Не то что прям люкс, но меня вполне устроило. Маленькая, чистенькая, с простецкими завтраками. Персонал улыбчивый, вежливый, говорят по-русски. На любой вопрос - ответ. Вызвать такси, без проблем. А что еще надо в такой ситуации? Хоть я всего второй раз в Вильнюсе за многие годы его, как европейского города, ориентируюсь уже неплохо. Особенно когда нет особых целей и задач. Вышла из дверей отеля и пошла в противоположную сторону от автовокзала. Вижу высокие шапки соборов и католических костелов - верное направление в сторону Старого города. А там уже гуляй себе по старым узким улочкам. Заглядывай в небольшие уютные очаровательные дворики.

В центре Вильнюса много старых, внешне ветхих домов. Надеюсь их не снесут, отреставрируют и сохранят. Могу часами ходить по городу и мне не надоедает. В этот раз решила не посещать гору Гедимина и Трех крестов. Прошла по набережной мимо и упс! Новый микрорайон с малоэтажными домами на противоположном берегу. Симпатично.

-7
-8

На субботу - единственный полный день в городе, придумала много всего. Не так уж часто могу себе позволить вырваться на волю, да и Шенгенская виза заканчивается, а новая будет дай бог к декабрю, решила немного пройтись по магазинам. Ну да, легкий шопинг никто не отменял. Хотя цены на одежду и обувь одних и тех же брендов на уровне белорусских. Но выбор иной и размеры ХXS и XS в Минске отсутствуют как класс. Их просто не завозят, хрупких женщин нет. Если что, в детский отдел там и покупай. Настоящая белорусская женщина не ниже 170 см, размер S всегда в едином экземпляре. Зато М L XL это само то. На самом деле вся мировая мода работает на высоких и крупных. А что делать мелким? Вопрос остается открытым. Короче. Магазины магазинами, но прогулку по городу никто не отменял.

-9

-10

-11

-12
-13

Позавтракав тем, что бог послал в ресторане отеля, отправилась куда глаза глядят. Из отеля налево в сторону центра, ориентируясь по куполам. Прогулявшись по утренним улочкам, вышла на площадь к фонтану.

Послушала музыкантов, готовящих к вечернему концерту, направилась в ТЦ АКРОПОЛИС.

Who is who уверена знают все, если не были, то слышали. Нормальные люди едут туда на автобусе, либо такси. Я же, ну как бы нормальная, справка с Бехтерева подтверждает, однако пошла пешком. Включила навигатор с человечком и голосовым сопровождением.

- Идите прямо, через 500 метров поверните налево, через 10 м перейдите дорогу, перейдите дорогу, перейдите дорогу.

- Да поняла я, светофор красный, - отвечаю навигатору.

- Прямо полтора км. Через 300 метров, поверните направо и перейдите дорогу, затем поверните налево и перейдите дорогу. Затем поверните налево и перейдите дорогу, затем поверните…

- Ты офигел? Я же оттуда пришла, - возмутилась я в голос. Навигатор помолчал и сообщил:

- Вы сошли с маршрута.

- Это я уже поняла. Спасибо тебе с кисточкой. И куда теперь?

- Вы сошли с маршрута, - настаивал упрямец.

- Да ладно? Ты уверен, что это была именно я? Навигатор немного подумал и решил мне не отвечать.

- Может у тебя солнечный удар? - поинтересовалась. А в ответ – тишина.

Вздохнув, я отошла в тенек ларька. Покрутила карту и так и этак. С одной стороны, понимала направление, но фишка в том, что, если пойти не по той стороне дороги, упрусь в кольцевую, где не будет перехода. Видимо у навигатора произошел сбой на перекрестке. Раз я дважды переходила дорогу, третий был лишним. Сбросив настройки, сделала новый запрос.

- Идите прямо, через триста метров перейдите дорогу, - оживился навигатор.

И я пошла. Впереди дорога раздваивалась. С одной стороны, он рисовал мой путь по тропе, протоптанной людьми, но голосом отправлял левее. На меня нашел ступор.

- Вы сошли с маршрута, - безапелляционно заявил наглец.

- Это ты сошел с маршрута, а не я.

- Девушка, добрый день. Может вы мне подскажете направление к ТЦ Акрополис? А то навигатор путается в показаниях.

- Добрый. Вам лучше сесть на автобус. И через 5 минут будете на месте. Идти долго, в гору, не очень удобно.

- Нет. Хочу пешком. За одно окрестности посмотрю, - уперлась я.

- Ладно, правда никто туда пешком не ходит… Но, если настаиваете, тогда вам по этой тропе, - махнув рукой, показала рукой направление. После потыкала в навигаторе, встрепенувшись тот ожил.

- Большое вам спасибо!

-15

- Удачи в походе. Не заблудитесь. Автобусом много удобней.

- Автобусом любой дурак доедет. А я женщина не обычная, в Минске ежедневно прохожу 9-15 км. Как-то посчитала, что в среднем в месяц получается 300 км. И это с рюкзаком. Так почему бы в Вильнюсе на расслабоне, никуда не спеша не прогуляться до торгового центра?

Это уже сама с собой рассуждала. Люблю я это дело поговорить сама с собой или с котами. Я говорю, Хвостики внимательно слушают. Ева периодически поддакивает. Камарик внимательно слушая, ждет, когда произнесу любимые: Кушать; Пойдем; Поглажу животик. Если таковых слов в монологе нет, в разговор не вступает.

Итак, навигатор руководит, я иду. Солнце припекает, сколько идти не знаю, креплюсь, начинаю сомневаться в выборе транспорта.

- Автобусом удобней. Пять минут и на месте, - стучит молоточком в голове.

Накануне моего отъезда было много работы, мало спала, практически не отдыхала. Все надо было успеть, как будто бы мир прекратил свое существование. Уезжала всего на три дня, а у клиентов прям паника наступила.

После раннего подъема в день отъезда – спала всего четыре часа, общего хронического недосыпа; пятичасового стояния на белорусской границе сначала на утреннем прохладном ветру, после на палящем солнце, прохождения таможни, литовской границы - после всех этих коллизий, десяти километровой прогулки по Вильнюсу, у меня неожиданно сильно разболелись спина и ноги. Я прям почувствовала невероятную усталость. Дома я обычно долго не могу уснуть, в пятницу же в отеле голова до подушки не долетела, как провалилась в глубокий сон.

-16

Но я же упрямая, во всем ищу приятные бонусы даже в преодолении препятствий. За время короткого путешествия увидела совсем другой Вильнюс. И он мне понравился еще больше. Жаль, что нет фотоаппарата, на телефон или планшет красивые фото не получаются.

-17

Ура!!!!! Цель достигнута.

-18

Посмотрела на часы - на шагомер всего-то прошла 6.8 км. Хотя путь казался бесконечным. На самом деле для привычного человека не расстояние. Так что если кто-то из вас решит совершить такое маленькое путешествие, заодно увидеть другой Вильнюс не из окна автомобиля или автобуса, останавливаясь по пути любоваться куполами и шпилями Кафедрального собора, Католических храмов и Православных церквей на фоне голубого неба, среди зелени пышной кроны деревьев, то не забывайте про парня по имени Навигатор. Несмотря на наши с ним споры, мои сомнения, цель достигнута и это круто!!! Меня предупреждали, что, если ошибиться, идти в нужном направлении, но по параллельной дороге потому что с нее открывается лучший вид на реку или город, до ТЦ дойду, но кольцевую не перейду и в него не попаду.

Писала не раз, что люблю фермерские продукты. Подошла к Акрополису, а там целый рынок открылся. Свежие красивые фрукты и ягоды, разложенные в контейнеры с крышками, а не как у нас насыпают ягоду в мешки или пластиковые контейнеры без крышек. Выбираешь по весу и покупаешь. Домашняя выпечка, фермерские сыры, копчёности. Сублимированные всевозможные ягоды на вес, мед, как на субботнем фермерском рыночке «Усе свае». Как же мне хотелось купить всего понемногу. Только понимала, что завтра уезжаю. Все имеет вес, да и с планами похода по торговому центру никак не совмещалось.

Суббота, выходной день в Минске в ТЦ людей всегда видимо-невидимо, очереди во все примерочные. И как же была удивлена свободе и отсутствию очередей, торговый центр не пустой, но все как-то по делу. Идя по солнцу прям запарилась, захотелось в душ. В здании ТЦ кондиционеры меня освежили, даже взбодрили, с головой погрузилась в мир под названием «Я снимаю стресс». Очнулась, когда, выполнила план по покупкам и ощутила нереальный голод. Чтобы понимали, случилось это ближе в 18.00. Зашла в ресторанчик Чили-пицца, где в прошлый раз ужинали с подругой Иришей. Еще раз получила гастрономическое удовольствие от вкусной еды и домашнего вина. Посмотрела на часы и поняла, что день пролетел, на прогулку по городу ни сил, ни времени не осталось. Понятное дело, двух дней очень мало, чтобы успеть все охватить. В воскресенье, позавтракав, вышла попрощаться с Вильнюсом. Когда еще вернусь сюда, даже Вселенная не знает. Срок визы заканчивается. На Шенген стою в очереди с ноября 2023 года. Сколько еще впереди трудно сказать. Да и дадут ли? Ведь могут и отказать без всякой видимой причины. Вернувшись в Минск, работа и всяко разно затянуло словно в омут с головой. Писать начала еще в автобусе по пути домой. Эмоции быстро закончились, наступили серые будни. Однако решила пост завершить и поделится с вами, может еще остались подписчики, которым будет интересно (^&^)

07.07.2024

С уважением!!! Как всегда, ваша Маша. Никак не Риелтор, но Специалист в сфере недвижимости Марина Гордейчик

И да, не забывайте поставить лайк. Мне это будет приятно, да и даст возможность прочесть ее большему количеству людей.

#20_лет #моей #жизни #20_let #moej_zhizni

#вся_жизньРабота #vsya_zhiznRabota

#специалист_белорусского#рынкаНедвижимости

#specialist_belorusskogo#rynkaNedvizhimosti