Думскроллинг или думсёрфинг — болезненное погружение в ленту, где преобладают плохие новости. Исходя из трактовки, мы уже можем сделать вывод, что это занятие оказывает не самое полезное влияние на нашу жизнь.
🔎 Долгое время, проводимое в социальных сетях, приводит к увеличению уровня стресса и тревоги, связанное с невозможностью применения полученной информации.
Ухудшается сон, ведь мозг продолжает обрабатывать полученную информацию и переваривать эмоции, вызванные ею. Затормаживается критическое мышление: бесконечный поток новостей не требует глубокого анализа и обдумывания, что негативно сказывается на нашей способности аналитически мыслить. Страдает внимание и память: постоянное переключение внимания и получение фрагментированной информации затрудняет запоминание и механизмы обучения.
Здесь бы мы могли уже разойтись, сказав, что это плохо, и лучше не “думскроллить”, а следить за своим временем погружения в новостную ленту.
Но как же это сделать в наш современный век, ведь часто нам кажется, что просматриваемые нами новости очень важны и мы непременно должны их знать. Только представьте, что все осведомлены о происходящем в мире, а вы один нет? Что тогда с вами произойдёт? Получается ваша жизнь под угрозой.
И в избежание этого, необходимо во что бы то ни стало читать, читать всю ленту, которая полна различным информационным шумом, который обязательно предостережёт об опасности. Или нет? Где найти ту самую грань между простой осведомлённостью в происходящем в мире и болезненным нахождением в информационном потоке?
Сначала необходимо определить, есть ли у вас та самая патологическая обеспокоенность, зависимость от новостей. Для этого ответьте себе на следующие вопросы:
📌 Вы сразу тянетесь за телефоном, чтобы погрузиться в ленту после пробуждения?
📌 Вы постоянно проверяете новости и регулярно обновляете свою новостную ленту в течение дня?
📌 Вы предпочитаете проводить большую часть своего времени, углубившись в новостную ленту, не обращая внимание на ближайшее окружение или свои обязанности?
📌 Замечаете ли вы, что у вас за последнее время изменилось настроение? Испытываете ли вы чувство тревоги, гнева, паники?
📌 Сложнее ли вам сосредоточиться на текущих задачах, чем раньше? Часто ли вы отвлекаетесь от дел, чтобы прочитать новости?
📌 Есть ли у вас постоянная необходимость в течение дня быть в курсе событий?
Положительный ответ даже на один из пунктов может говорить о том, что у вас уже может развиваться зависимость.
Что делать, чтобы не дать ей прогрессировать дальше? Для того, чтобы переосмыслить и изменить поведение, необходимо прежде понять его мотивы. Мотивами думскроллинга могут быть:
- Высокий уровень стресса. Постоянное нахождение в состоянии стресса может как раз и привести к желанию постоянно быть в курсе последних событий, чтобы быть в безопасности. Мы стремимся получить информацию, которая поможет нам контролировать неопределенность и снизить уровень тревоги. И здесь образуется порочный круг, в котором тревога не снижается, а только растёт.
- Потребность в поддержке. Чтение новостей как способ соединиться с другими людьми. В сети мы ищем принятия, понимания, поддержки, а также у нас есть возможность высказаться так, как нам хочется.
- Борьба со скукой и одиночеством. Чрезмерное использование социальных сетей может быть способом заполнить свободное время и бороться с чувством скуки или одиночества. Таким способом, мы развлекаем себя и стараемся отвлечься от повседневных дел и рутинных задач, уходим от реальности.
Итак, на первый взгляд это не такая и страшная зависимость, по сравнению, например, с наркотической, однако и она, как мы уже выяснили, может привести к сильному ухудшению состояния, упадку сил, негативному влиянию на все сферы жизни. Поэтому, если эта привычка ещё не так сильно поглотила вас, важно сейчас научиться управлять количеством времени, проводимого в социальных сетях, и научиться делать паузу, если появляются признаки зависимости или неприятных эмоций. Если вы уже чувствуете потерю контроля над своим поведением, лучше обратиться к психологу.
Записаться к нашим психологам на консультацию можно в нашей группе в вконтакте https://clck.ru/3Bk4rz