Жемчужина Подольска, место слияния Десны и Пахры, красота вокруг поднимает настроение.
Подольск это не только город, но и в расширенном виде это городской округ, который, как говорят местные, Москва окружила, и скоро может решиться вопрос - останется ли Подольске в таком статусе, как сейчас. Если честно, я так и не понял, что больше нравится местным - остаться самостоятельными или стать частью Москвы. Да, восточным соседом Подольска является городской округ Домодедово Московской области, то есть ещё один город в таком же статусе.
Но эта статья о другом. Сегодня я расскажу о посёлке Дубровицы, который является частью городского округа Подольск. Сразу скажу, что расстояния между городом и посёлком нет, просто с Октябрьского проспекта поворачиваете к мосту через Пахру, проезжаете его, и вы в Дубровицах. Посёлок по расположению похож на Севастополь или деревню Усть-Утка в Свердловской области, то есть расположен на полуострове, который образуют реки Десна и Пахра.
Автобус № 65 ходит по расписанию каждые 20 минут, но я ждал больше, один рейс был пропущен. Обратно почти не ждал, приехал минут за десять. Также из Москвы от метро Лесопарковая сюда ходит автобус № 417, интервал катастрофа 1,5 - 2 часа. Так что лучше в Подольск на электричке.
Шикарный такой центр, я решил почему-то, что позади него частный сектор, и не стал смотреть. Но я ошибся. Рядом с центром расположены Дубровицкая общеобразовательная школа имени Героя России Александра Монетова и Спортивная школа олимпийского резерва по лыжным гонкам. Увидел только потом на карте. Интересно было бы посмотреть, особенно последнюю. Видел лыжную школу в Пермском крае, в городе Чусовом, очень интересная школа. А здесь, к северу-западу от Дубровиц, расположен Дубровицкий лес, где оборудованы лыжные трассы.
Главная достопримечательность Дубровиц это, конечно, шикарные виды Десны и Пахры, но также интересна усадьба XVII века, которая больше известная шикарной красивой церковью, построенной в 1697 году.
Вон она красота, Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах.
Рядом в 2022 году построили новодел-колокольню, которую освятили как храм мучеников Адриана и Наталии. Построено здание на месте старого, разрушенного в 1929-1930 годах.
В подвале усадьбы действует ресторан "Голицын", у которого есть летняя площадка.
Здание планируют реставрировать. А вниз это спуск к Десне, ступеньки деревянные, есть одна поломанная, но все вот такие - заросшие, надо аккуратно спускаться и подниматься.
На территории усадьбы также сохранились ворота конного двора.
А чтобы увидеть Пахру, лучше всего идти к мосту.
Вот так, направо Пахра сворачивает, и там, где в неё впадает Десна, ещё один безымянный островок.
Да, кто не знал. В России две реки Десна. Одна, покрупнее, приток Днепра, а вторая вот, приток Пахры, поменьше будет, но очень красивая река, украшение Подмосковья.
На этом всё. Продолжение следует...
С уважением к читателям, автор канала, Александр Рыжов.