Как глинтвейн — спутник холодной зимы, так сангрия — синоним лета. Яркий винный коктейль, дополненный сочными фруктами и льдом, родился в солнечной Испании. Название напитка происходит от слова sangre («кровь») и прекрасно отражает пылкий характер его создателей.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ САНГРИЯ
- 400 миллиграмм виноградного сока;
- 250 миллиграмм гранатового сока;
- 350 миллиграмм минеральной воды;
- 150 грамм клубники;
- 1 яблоко;
- 1 лимон;
- 1 лайм;
- 3 столовые ложки сахара;
- лёд по желанию.
- Разрежьте яблоко на 4 части, удалите семена, мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Тщательно вымойте лимон и лайм горячей водой и нарежьте половинками кружков. Удалите чашелистики клубники, каждую ягоду разрежьте на 2-4 части.
- В большой кувшин влейте виноградный и гранатовый соки, добавьте сахар и размешайте. Положите в кувшин нарезанные фрукты и уберите кувшин в холодильник на 2 часа.
- Перед подачей долейте в кувшин холодную минеральную воду, по желанию добавьте лёд. Разлейте сангрию в стаканы и сразу подавайте к столу.
ПЕРСИКОВАЯ САНГРИЯ НА БЕЛОМ ВИНЕ
- 400 миллиграмм белого сухого вина;
- 60 миллиграмм имбирного ликёра;
- 60 миллиграмм лимонного ликёра;
- 4 персика;
- 4 нектарина;
- 120 грамм замороженного манго;
- 2 веточки базилика;
- 20 кубиков льда.
- Уберите вино и бокалы на 30 минут в морозильную камеру или на 2 часа в холодильник. Персики и нектарины разрежьте вдоль, удалите косточки, мякоть нарежьте небольшими кусочками.
- Поместите лёд в зиплок-пакет и разбейте скалкой или кухонным молотком.
- Сложите фрукты в стакан блендера, добавьте замороженное манго и колотый лёд, влейте вино и оба ликёра. Начните измельчать коктейль на минимальной скорости, постепенно увеличивая до максимальной. Продолжайте, пока коктейль не станет однородным и густым.
- Разлейте сангрию в бокалы и украсьте листьями базилика.
ФРУКТОВАЯ ЛЕТНЯЯ САНГРИЯ
- 1 бутылка сухого или полусладкого розового вина;
- 1 стакан газированной воды;
- по 2 крупных апельсина, лимона и розовых грейпфрута;
- 3 спелых нектарина;
- 10 абрикосов;
- горсть абрикосов;
- горсть клубники;
- сахар;
- лёд по желанию.
Вымойте цитрусовые щёткой. Из 1 лимона, апельсина и грейпфрута выжмите сок, оставшиеся нарежьте.
У персиков и абрикосов удалите косточки, нарежьте фрукты дольками. Клубнику нарежьте пополам.
Залейте все фрукты вином и соком, присыпьте сахаром по вкусу. Накройте плёнкой и поставьте в холодильник на 4-12 часов. Перед подачей влейте газированную воду и добавьте лёд по желанию.
ВИШНЁВАЯ САНГРИЯ
- 1 бутылка красного вина;
- 4 стакана апельсинового сока;
- 2 стакана вишни без косточек;
- 1 апельсин;
- 180 миллиграмм вишнёвого сиропа (можно использовать варенье);
- 100 миллиграмм апельсинового ликёра, например, куантро или трипл-сек (по желанию);
- лёд.
- В большой кувшине смешайте вино, апельсиновый сок, вишнёвый сироп и апельсиновый ликёр. Добавьте вишню и уберите в холодильник на 4-24 часа.
- Перед подачей добавьте в кувшин лёд и нарезанный дольками апельсин.
- Чтобы приготовить безалкогольную сангрию, вместо вина возьмите вишнёвый сок и не используйте ликёр.
БЕЛАЯ САНГРИЯ С МЯТОЙ
- 750 миллиграмм;
- 150 миллиграмм спрайта;
- 4 персика;
- 200 грамм малины;
- 200 грамм клубники;
- 2-3 веточки мяты;
- лёд.
- Удалите чашелистики клубники, ягоды разрежьте на половинки. Персики разрежьте вдоль, удалите косточку, мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Отделите от стеблей листья мяты.
- В большой кувшин сложите листья мяты, клубники, малину и ломтики персиков. Влейте вино и долейте спрайтом. Уберите сангрию в холодильник на 2 часа. Подавайте со льдом.