Найти тему
Green House

За гранью разума. Книга 1. Медиум. Автор Э.Ясная

Пролог

Сегодня настал день, когда я решила написать свою историю, чтобы суметь разобраться в себе, своих мыслях, способностях и выбрать верное решение. Это мне сейчас нужно, как никогда прежде.

Блуждая среди руин дней, я всегда знала, что обладаю какой-то особенной силой, делающей меня не такой как все. Это меня одновременно пугало и злило, ведь я не хотела выделяться. Это всегда тяжело. И как бы я ни старалась слиться с толпой и даже прогнуться под систему, что-то неведомое всегда напоминало мне о том, кто я. Но для чего, что я должна сделать? Ответ на этот вопрос мне еще предстоит найти.

Я помню все, начиная с первых дней своего рождения. Помню первую мысль, которая посетила меня, когда мы с мамой приехали с роддома: «У меня новая жизнь, новое тело, и те люди из прошлой жизни меня уже не найдут». Я точно помнила, что в прошлой жизни сильно накосячила, убегала, скрывалась, но... утонула. Помню свои руки на руле старого пикапа, олдовый рок 80-х в колонках, а потом... резкий визг тормозов, всплеск воды, темноту. Но этот путь был пройден и теперь я радовалась, что меня точно не разыщут, не смогут. Странная мысль, но это было первое мое воспоминание. Потом было изучение моих новых родителей. Так чудно было понимать, что еще совсем недавно я называла мамой совсем другую женщину, которая умерла несколько лет назад в другой стране. Постоянная смена жизней, судеб, лиц. Но почему я это помню, хоть и обрывками, ведь, вроде бы как... не должна...

Дальше было больше – вещие сны, видения, предостережения, необъяснимые вещи, которым невозможно дать никакого объяснения. Но уже в пять лет я поняла, что об этом стоит молчать и даже родным людям (тем более им) я никогда не смогу рассказать обо всем. Они в лучшем случае просто не поверят, посмеются, в худшем - испугаются, или вовсе запишут в число сумасшедших. Ведь так проще. И кому какое дело, что мои предчувствия опасности столько раз спасали их жизни от смерти...

Но каким бы уникальным ни родился человек, а окружение с течением времени меняет его. Так девочка с уникальными способностями тихо, незаметно превращалась в изгоя, озлобленного зверька, которого боялись и недолюбливали даже родители, которого, поддаваясь какому-то необъяснимому чутью самосохранения, обходили стороной ровесники. Тем временем я пыталась пробить себе дорогу в жизнь, ничем не выделяясь пока... Но расскажу обо всем подробнее.

Глава 1. Объявление на остановке

Оглушительный, пронизывающий до самых костей звонок будильника резко поднял меня, когда я видела сладкий сон, что вообще для меня, мучающейся от регулярных кошмаров, было большой редкостью. Я бродила вдоль океана, наслаждаясь ласковым теплым бризом, шепотом волн и пением птиц. А рядом был кто-то, необычайно родной и любимый, с которым мне было так тепло, легко и спокойно. Но мои грезы развеял треклятый будильник, безжалостно вырвав из теплого одеяла в суровую ледяную реальность. И по всей видимости, он звонил уже достаточно долго, прежде чем я проснулась.

- О, блин! Я же опаздываю на собеседование!

Осознание действительности выплеснуло мне в лицо ведро холодной воды страха, ведь потерять единственную возможность трудоустроиться в крохотном городке, где девчонку второкурсницу не берут никуда, кроме как мыть общественные туалеты, было недопустимой ошибкой.

Я в панике завертелась на одном месте. «Так, возьми себя в руки», - сказала я своему перекошенному от тревоги отражению в зеркале. Немного подействовало. Собрав в пучок длинные рыжие волосы и бегло подкрасив реснички, я ловко влезла в джинсы и, закинув все документы в протертую старую сумочку, побежала через три ступеньки навстречу своей удаче. Но... день не заладился с самого начала.

- Куда ты прешь, не видишь что-ли тут люди ходят! – возмутилась с порога престарелая соседка, тетка Маша. Вечно чем-то недовольная, она с ненавистью смотрела на меня. Хотя я задела ее совсем чуть-чуть. Прежде я бы остановилась, извинилась, хотя даже не знаю за что... возможно вечное чувство вины за все, что я совершала и нет, мне привили в детстве. Но сегодня мне совсем не хотелось тратить свое время, чувство достоинства и нервы на каких-то соседок по обшарпанной общаге. Вот если меня возьмут на работу и я стану хорошим дизайнером, то вполне смогу перебраться в отдельную квартиру и не закрывать по вечерам дверь на три замка, боясь, чтобы местная пьянь не наведалась в гости. А там, может и вообще, жизнь повернется в лучшую сторону. Как знать. Главное верить и идти к своей цели. Так думала я, стремглав летев через весь город.

Естественно, я не заметила той проклятой банановой кожуры, которую бросил прямо на тротуар какой-то свинтус. Я долго боролась за право не опозориться и не растянуться на мостовой, но после минуты отчаянной борьбы, все же сдалась и улеглась, как говорится, баиньки. Прохожие пролетали мимо, кто-то засмеялся, что упал не он. А меня обуяла дикая злость на себя, на окружающий мир, на все. И надо ж было, упасть в самую лужу, да еще порвать единственные свои джинсы. Прямо все «радости» к моему порогу. Бывает же так.

Какой-то парень все же решил помочь мне подняться. В обычной ситуации я, быть может, даже обрадовалась этому порыву доброты незнакомца и попыталась бы пококетничать, но сейчас я буркнула ему что-то в ответ, типа «отвали», отчего он в недоумении шарахнулся и исчез в толпе.

Отряхнувшись и пробурчав себе под нос с десяток ругательств, я похромала дальше. До собеседования осталось каких-то пять минут. Успею ли я?..

Чуть ли не выплевывая легкие от долгого бега по разбитой мостовой я все-таки добралась до заветного офиса. Единственное красивое здание в провинциальном городке, далеком от столицы, единственное место, сулящее исполнение надежд и реализацию амбициозных планов целеустремленной молодежи. Я хотела относить себя к ее числу. И вот я здесь.

- Вы на собеседование? – проворковала секретарша, эдакая модель с ногами до ушей в миниюбке.

- Да, мне звонили, - протараторила я, тщетно пытаясь успокоить нарастающую дрожь в ногах.

- Проходите в зал, последний по коридору. Скоро Игорь Дмитриевич придет.

- Спасибо, - проворковала я и, стараясь не шататься от волнения, потопала в указанном направлении.

Идя по коридору я невольно залюбовалась царящей здесь обстановкой. Надо же, все так цивильно – красивые панели на стенах, мягкие кресла, картины, кофемашина. Прям как для людей. Для моего городка это как попасть на луну, обычно все обшарпанное, серое и злое.

Я вошла в зал с улыбкой, но... она быстро спала с моего лица, как у Ослика из легендарного Винни Пуха, когда увидела сколько претендентов было на мою заветную должность. Люди разных возрастов и психологических типажей – пожилой мужчина, по всей видимости, архитектор в прошлом, теперь пришел искать удачи в московском филиале крутой компании, парнишка в очках, женщина с тяжелым взглядом, какая-то девица, которая без умолку тараторила по телефону и не была похожа на эрудированного специалиста, и чего она пришла... Всего было двенадцать человек, я тринадцатая. Быстро выдохнув и собрав свои нервы в кулак, я прижала заветную сумку со всеми моими работами, дипломами и села в уголке. Спустя пару мгновений дверь открылась и вошел стильный молодой человек с самоуверенной улыбкой и игривым взглядом.

- Здравствуйте! Меня зовут Игорь Дмитриевич, я заместитель руководителя компании, занимаюсь кадровыми вопросами. Давайте проведем собеседование.

Мое сердце дико забилось. И от желания попасть сюда, набраться опыта, вытащить счастливый билет в нормальную жизнь, и от взгляда этого Дмитриевича. Какое-то странное и несколько неприятное чувство, когда ловишь взгляд победителя и чувствуешь себя эдакой жертвой. Не люблю когда так, поэтому я, пересилив себя, смело подняла взгляд и уставилась прямо на него. Наверное, немного глупо.

Дмитриевич покопался в документах и вызвал первым пожилого архитектора. Мужчина в возрасте смело начал рассказ о своих достижениях, мастерски представил свое резюме. Видимо, это уже сотое его собеседование за последние годы, и он был готов выгрызть это место в буквальном смысле слова. Но удача не улыбнулась ему. Несмотря на действительно хорошие работы и большой опыт, руководитель вежливо послал его куда подальше. Дальше была женщина с тяжелым взглядом, потом парень в очках, другие люди. Мое сердце то начинало хаотично биться, то затихало, устав от ожидания. В итоге остались только девица с модным телефоном и я.

- Прошу предоставить свое резюме госпожу Орлову, - проворковал Дмитриевич.

Я резко дернулась, услышав свою фамилию и поняла, что сейчас не смогу выговорить ни слова, долгое ожидание вымотало.

- Здравствуйте, - промямлила я, борясь с желанием опустить глаза под пристальным взглядом победителя. Меня зовут Вероника. Я учусь на втором курсе на дизайнера. Вот мои работы.

Так странно, еще вчера мне казалось, что мои работы достойны восхищения, да и единственная подружка Лера так говорила. Но сейчас мне было стыдно их показывать. После пожилого архитектора и остальных, у которых за плечами десятки лет опыта. И их не взяли. А тут я... второкурсница, пусть и талантливая. Но все же я протянула папку дрожащими руками.

- Вот, мои работы.

- Так... интересно, интересно. Хотя еще есть над чем работать, есть куда стремиться, - казалось, что Дмитриевич даже толком не смотрит фотографии, а делает это для вида. – Все это, конечно, хорошо, но не совсем для нашей должности и нашей компании. Мы вам позвоним.

Сердце мое упало. Как же так... Я так ждала этого дня, так надеялась. И неудача. Опять... Я не стала ничего говорить, молча собрала папку и пошла к двери, замешкав на минуту, укладывая документы в сумку. Тут-то я и увидела как проводилось собеседование у последней девицы. С ослепительной улыбкой и вульгарными ужимками, она пожирала молодого человека взглядом. Показав свои работы в количестве трех фотографий, она кокетливо хихикнула. И казалось бы, идти бы ей восвояси, но нет. Дмитриевич обрел заинтересованный вид, высказал кучу комплиментов ее стилю работы и объявил о том, что девица принята на должность главного дизайнера. Вот так сразу. Вот так дела. Вот как все получается. Мне было обидно до слез.

С каким рвением я летела сюда, и на каких тяжелых ногах выходила! Конечно, один отказ это не конец, но я понятия не имела, как еще вырваться из глуши, нищеты и поменять хоть что-то, тем более всюду, куда не приходишь вот так, либо твое место занимают вульгарные девицы, либо чьи-то родственники, либо тебя сжирают другие от скуки. И не смотрят ни на опыт, ни на талант. А на что тогда?..

В таких мрачных мыслях я шла к остановке, хотя смысл, денег на автобус все равно не было, еще за общагу платить, а стипению студентам заочникам не платят. Зазвонил телефон. Подружка Лера.

- Ника, привет, ну что, сегодня празднуем твое назначение. Я все утро не могу усидеть на месте, интересно узнать как все прошло, кто ты теперь, какая зарплата? Это значит, у тебя можно будет занимать до стипухи? Я была уверена, что тебя возьмут, кого еще как не тебя? – она могла тараторить сама с собой целый час, но мое молчание остановило поток ее восклицаний. – Что-то не так? Не вышло?..

- Ник, привет, нет не взяли. Я лох и неудачник, - промямлила я.

- Да ладно тебе. Ну не выгорело раз, получится в следующий.

- Да это уже десятый, как бы, раз.

- Да забей, все получится.

- Спасибо тебе.

- Слушай давай что ли прогуляемся в парке, ты хоть немного отвлечешься, а то скоро мозг закипит и от учебы, и от всего вообще.

- Лучшая идея за день, - безэмоционально прощебетала я.

- Как раз и ребята нас звали. Знаешь, там будет Кирилл, он давно на тебя заглядывается. И ведь классный парень... – не унималась Лера.

- Да брось ты. У тебя одни парни на уме.

- Ну так не молодухи, уже по девятнадцать лет, надо уже о будущем думать, о семье, детях, мне так мама всегда говорит, она меня вообще в семнадцать родила, а я что-то подзатянула - поучительным тоном почти протянула Лера.

- Ох, ладно. Жизнь покажет, - ответила я и попрощавшись положила трубку. Мое внимание во время нашего пустого телефонного щебета привлекло странное объявление на остановке. Сейчас находясь в активном поиске хоть какой-то работы, заработка, я с инстинком ищейки, осматривала все остановки и стены на наличие объявлений. И это, похоже, было как раз про мою душу.

«Для проведения научного эксперимента требуются добровольцы. На период исследования доброволец получает возможность бесплатного проживания, питания на территории лаборатории, а также денежное вознаграждение в размере 35 000 рублей в месяц. Исследование проводится в течение полугода».

Я несколько раз перечитала объявление и не могла поверить своей удачной находке. Нет, меня совсем не пугали слова про лабораторию и исследования. У меня в глазах красным шрифтом пульсировала цифра 35000 и фраза про проживание и питание. Исчезнуть из мира на полгода было бы отличной идеей, тем более, что учусь я заочно, а платить за общагу нечем. Да и не кинется никто, кроме подружки Леры. В общем, решено, я сняла с остановки объявление целиком, чтобы конкурентов больше не было, и набрала указанный там номер.

Продолжение следует.