Башен здесь много. Они стройными колоннами возвышаются над городом. С оконцами , пирамидальной крышей , угловыми шестиугольными башенками, арочным проходом . Собственно , напоминают они теремки. Игривые конструкции средневековья . Что подталкивало людей на строительство таких "избушек на курьих ножка" ? Желание увидеть дальше? Предупредить об опасности? Быть ближе к Богу ?
Шестиэтажная башня, названная в честь рынка железа на берегу Рейна и окружённая двумя невысокими пристройками, была построена около 1240 года и увеличена в середине 15 века.
После утраты своей функции в конце 16 века ее быстро перестроили. Это тюрьма XVIII века, которая сейчас служит мастерской и выставочным залом.
Ворота на Рейн спроектированы как великолепный портал с колоннами и статуями львов. С восточной стороны хорошо видно соединение с бывшей городской стеной, с ее пешеходной дорожкой.
Ещё одна высь. Такая же лубочная. Шестиэтажная надвратная башня, построенная в первой половине 15 века, стоит на границе старого города и пригорода Зеленхофена, обнесённого стеной в 13 веке.
Башня, названная в честь склада дров, служила городскими воротами и временно тюрьмой. Со стороны города на окнах первого этажа размещены цветные бюсты горожанина и королевской четы.На своде ворот, который сейчас находится примерно на 3 м ниже, следы наводнений - напоминают нам о событиях 1565, 1573 и 1784 годов.
Не обошлось и без Римской эпохи. Следы великой цивилизации прослеживаются по всему городу. Камень Друз стоит в центре цитадели. Это останки кенотафа высотой 30 метров, построенного римскими легионерами в 9 году нашей эры в честь их смертельно больного генерала Друза.Здание, также названное «Эйхельштейн» из-за своей формы, позже использовалось в качестве сторожевой башни и стояло на дороге, соединявшей 2 лагеря.
Сохранились руины поздне римских городских ворот 360 г., которые были перестроены после того, как лагерь легионеров был заброшен. Когда-то они возвышались над лагерной виа Претория, построенной в I веке. На плитах перекрытия до сих пор видны следы повозок.
История Майнца начиналась с "Moguntia" . Так назвали город в честь кельтского бога Могона, который – не в последнюю очередь, благодаря строительству Рейнского моста с укрепленным плацдармом в 27 году нашей эры – стал столицей новой провинции Верхняя Германия.
Условия жизни в Могунтия - Майнце были комфортными.
Высокий уровень культуры римлян распространялся и на солдат "удачи".
Помимо жилья легионеров, на территории военной базы располагались здание центрального управления, святилище флага и термальный комплекс с парилкой.Водопровод, протекавший в лагерь, обеспечивал водоснабжение.
Останки 57 столбов восьми километрового акведука, то есть водопровода, построенного в 69 году нашей эры, вероятно, состоящего в свое время из 500 стрел высотой до 35 метров, который вел от источников к форту Майнес.
И , конечно, театр. В Древнем Риме и без зрелищ ! Самая большая открытая площадка для публики - театр , вмещавший около 10 000 посетителей. Возведение его пришлось на 300 год после Р.Х.
Возвращаясь к теме майнских башен , трудно обойти стороной Александровскую . Стоит она на пригорке и "охраняет " Дом Купфельберга . Здесь в старинном здании монастыря ... вызревают волшебные вина. Погреб игристых вин, принадлежавший Кристиану Купфельбергу , обосновался в Майнце в 1850 году.
Здесь Купфельбер приобрел часть подвалов близлежащего монастыря Альтмюнстер и расширил их. Сегодня более 60 сводчатых подвалов расположены на семи этажах и обеспечивают равномерный климат. Огромный интерес представляет комплекс зданий, построенный в 1856 году и имеющий коллекцию, посвященную вину, в том числе «Виноградный зал» в стиле модерн, который был выставлен в павильоне Германии на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.
Погреба расположены в верхней части города. Панорамная площадка увлекает пешехода вниз , где шпили соборов и церквей как маяки сигнализируют о прошлом . А оно у Майнца великое . И связано , прежде всего, с книгопечатанием.
В мир Гуттенберга попадаешь пройдя через роскошный "вестибюль " с лепным потолком работы Доменико Россо 1665 года, в надвратном проходе. "Дом римского императора» приютил Музей и Исследовательский центр Гуттенберга .
Трехэтажное здание было построено в 1653 году для выборного советника Эдмунда Рокоха.
Над порталом лестницы также находится скульптура императора Карла VI того времени. А вот задние постройки пострадали во время Второй мировой войны и не восстанавливались после разрушения в 1945 году.Новое здание 1960-х годов, в котором расположены выставочные залы Музея Гутенберга, было модернизировано в 2000 году и соединено с новой пристройкой - мостом из стали и стекла.Музей Гутенберга был основан в 1900 году жителями Майнца по случаю 1500-летия со дня рождения Johannes Gutenberg / 1397- 1468/.
В нем представлен обзор от истоков полиграфического искусства до наших дней. Сокровища музея включают исторические гравюры, графику, печатные и наборные машины, а также великолепные средневековые рукописи. К ним относятся блок-книга «Апокалипсиса», напечатанная на деревянных панелях около 1463 года, «Майнцский Псалтырь» 1493 года, Всемирная хроника Шеделя 1493 года и «Теурданк» 1517 года.
Ещё один исторический адрес приковывает внимание. Он тоже связан с Гутенбергом. Хорошо сохранился поздне средневековый «Haus zum Korb», который когда-то был тесно огорожен и объединён преемником Гутенберга Петером Шёффером в 1476 году с прилегающим двором «Zu Humbrecht», типографии Гутенберга.
А вот с именем Наполеона связано происхождение площади Гутенберга.
Гутенберг Плац была построена за счет растущих городских построек как основной компонент новой оси улицы «Рю Наполеон», установленной Наполеоном в 1804 году.Площадь названа в честь памятника Гутенбергу, установленного в 1837 году в честь «величайшего сына города», изготовленного Бертелем Торвальдсеном в Риме в 1832 году и отлитого из бронзы в 1836 году в мастерской Крозатье в Париже.
В основании монумента находятся два бронзовых рельефа, также созданные Торвальдсеном. Йоханнес Гутенберг держит шрифты в правой руке, а Библию в левой.
В Майнце много высотных построек. Взять к примеру Кафедральный собор. Его гигантские размеры впечатляют .
"Три сестры " прильнувшие к друг другу - встроенные части разных времён. Масштабность увиденного восхищает : "аксессуары " собора - 31 могильная плита , 12 памятников , 14 алтарей . И всё это играет золотом, отливает бронзой, струится радужным камнем. Среди тех , кто нашел упокой здесь ландграф Гессена , Конрад II, Адольф I, Конрад III.
Собор окружает 3 площади, каждая из которых вносит свой архитектурный стиль , вплетает в венок грациозные здания . Рыночная площадь с шедеврами Ренессанса , где каждый ощущает прилив энергии , где можно выпить кофе на солнечной террасе и рассмотреть детали Собора .
Майнц открыт для культуры, для общения с историей , для пеших прогулок вдоль Рейна, для познания. Он вдыхает жизнь в старинные кварталы , он неспешно раскрывает летописные страницы. Мудрый Рейн несёт свои воды вдоль набережной . Мудрый город, Карнавальный город, Императорский город.
Юлия Семибратская Волгина
2024
Майнц, Германия