Чем порадовать детей в разгар лета? Конечно, десертами со спелыми фруктами и ягодами. Яркими, как июльское солнце, красивыми, как цветущий луг, лёгкими, как летняя жизнь. А может, наоборот, дети порадуют нас и сделают всё сами? Каникулы — отличное время для того, чтобы научиться готовить и удивить родителей кулинарными талантами!
Летние десерты — воплощение простоты и красоты. Никаких сложносочинённых рецептов, утомительного вымешивания и долгого выпекания... несколько привычных ингредиентов пара взмахов волшебной палочкой (читайте: венчиком) — и готовы нежный мусс, бархатный самбук, лёгкое желе. Главное — добавить побольше сочных фруктов и ароматных ягод. Они сделают десерт не только ярким и аппетитным, но и полезным: вряд ли кому-то нужно напоминать о том, что сезонные плоды — лучший источник витаминов и прочих ценных веществ. Понравившиеся рецепты (а они точно понравятся!) дети смогут воплотить и на зимних каникулах. Взяв мороженые ягоды и консервированные фрукты.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
МУСС ИЗ МАННОЙ КАШИ С ЯГОДАМИ
- 300 миллиграмм цельного молока;
- 200 миллиграмм сливок жирностью от 30 процентов;
- 150 миллиграмм сливок жирностью 10 процентов;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 4 столовые ложки сахарной пудры;
- 0,3 чайные ложки соли;
- свежие ягоды для подачи.
- В сотейнике доведите до кипения молоко и сливки жирностью 10 процентов, убавьте огонь, посолите. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу, постоянно размешивая. Варите 5 минут. Готовую кашу остудите, но не давайте е застыть.
- Очень холодные сливки жирностью 30 процентов взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте сахарную пудру и взбивайте до стойкой пены.
- Аккуратно, в 3 приёма, вмешайте взбитые сливки, в кашу, перемешивая лопаткой снизу вверх. Разложите кашу по креманкам и поставьте в морозильник на 30 минут. Подавайте с ягодами.
Для мусса возьмите побольше разных ягод — так вкус десерта будет интереснее. Раскроем главный секрет манной каши. Чтобы он образовались комочки во время варки, активно мешайте кашу первые 2 минуты приготовления. Удобнее всего делать это небольшим венчиком.
АБРИКОСОВЫЙ САМБУК
- 400 грамм абрикосов и 2-3 штуки для подачи;
- 2 столовые ложки мёд;
- 2 чайные ложки желатина в гранулах;
- 2 яичных белка.
- Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки. Положите половинки абрикосов в кастрюлю, добавьте 3 столовые ложки воды и варите до мягкости, 20 минут. Протрите через мелкое сито.
- Желатин замочите в 50 миллиграммах холодной воды. Когда он набухнет, поставьте миску с желатином на водяную баню и готовьте на среднем огне, помешивая, до полного растворения желатина.
- Белки взбейте в пышную пену. Добавьте мёд, абрикосовое пюре и желатин. Ещё раз взбейте. Разложите самбук по бокалам и поставьте в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей украсьте ломтиками абрикосов.
Если протирание абрикосов через сито кажется вам излишне сложным процессом, вы можете снять с варёных плодов кожицу, а затем пробить мякоть блендером до гладкого пюре.
ЖЕЛЕ ИЗ МАЛИНЫ И ШОКОЛАДА
Для желе из малины;
- 200 грамм малины;
- 5 столовые ложки сахара;
- 6 грамм желатина в гранулах.
Для шоколадного желе:
- 180 грамм тёмного шоколада (60 процентов какао);
- цедра 1 апельсина;
- 8 грамм желатина в гранулах.
Для подачи:
- 1 мята;
- малина;
- сахарная пудра.
- Для малинового желе замочите желатин в 6 столовых ложках воды. Малину взбейте в блендере в пюре. Сахар насыпьте в сотейник, влейте 0,5 стакана воды, нагрейте до полного растворения. Добавьте замоченный желатин, растворите соедините с ягодным пюре и перемешайте. Слегка остудите, ещё раз перемешайте, разложите бокалам, поставьте в холодильник.
- Для шоколадного деле замочите желатин в 8 столовых ложках воды. Цедру измельчите. Растопите наломанный на небольшое кусочки шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Нагрейте 250 миллиграмм воды, добавьте желатин, растворите, влейте раствор в растопленный шоколад вместе с цедрой, размешайте и остудите. Выложите шоколадную массу поверх поверх застывшего малинового желе, дайте полностью застыть (от 2 до 24 часов). Подавайте рдеет холодным, украсив ягодами малины, листьями мяты и сахарной пудры.
Чтобы малиновое желе было идеально гладким, протрите ягодное пюре через сито до того, как смешайте с желатином.