Вчера мы с мужем посетили усадьбу Венивитиновых, которая находится под Воронежем, в селе Новоживотинное.
Этот памятник архитектуры XVII-XIX веков состоит из ландшафтного парка и особняка, в котором находится музей. Усадьба считается самым старым сохранившимся имением в Воронежской области. Это структурное подразделение Воронежского областного литературного музея имени И.С. Никитина. И единственный в России музей, который посвящен поэту, переводчику и философу Дмитрию Владимировичу Веневитинову.
О прогулке по парку я рассказывала в первой части статьи.
Сегодня рассказ будет о главном усадебном доме.
В родовом гнезде Веневитиновых я побывала впервые. Вернее, в парке я уже была несколько лет назад, когда только переехала в Воронеж. Но музей в тот день был закрыт и мне не удалось познакомиться с историей этого старинного дворянского рода. А история эта очень интересна.
Родоначальником семьи был атаман Терентий, который с сыновьями Лаврентием и Герасимом переселился на пожалованные ему воронежские земли в начале XVII века из крепости Венёв, что находилась под Тулой. Именно от названия крепости происходит фамилия рода. Семья финансировала донских казаков и строила речные суда.
Первый деревянный усадебный дом был построен в XVII веке Лаврентием Терентьевичем Веневитиновым и его сыном Антоном.
Затем Фаддеем и его сыном Антоном был возведен одноэтажный каменный господский дом в стиле классицизма. Петр Веневитинов, дед поэта, в конце XVIII века подстроил второй этаж. При Михаиле в XIX веке усадьбу вновь перестроили и она приобрела современный вид.
Больше всего перестроек усадебный дом претерпел в XX веке. В 1917 году усадьбу национализировали, всю мебель и вещи вывезли. Господский дом серьезно пострадал во время Гражданской войны. Его восстановили в 1924 году члены садового товарищество для героев Гражданской войны. Затем здесь был филиал Политехнического института им. Н.К. Крупской. Больше всего дом был разрушен во время бомбежек в годы Великой Отечественной войны. Но в 1943 году его отремонтировали и здание до 1979 года было отдано школе. И только в 1979 году усадьба была зарегистрирована как памятник XVIII века.
Окончательно музейный комплекс был приведен в порядок во время реставрации 2012-2014 годов. Сейчас здесь музей европейского уровня, выставочные залы знакомят с историей дворянского рода Веневитиновых.
На первом этаже расположен зал «История музея-усадьбы», в котором выставлены экспонаты, рассказывающие о последних владельцах и об усадебном доме. На стенах – фотографии и картины.
В витрины помещены подлинные кирпичи, гвозди, утварь, печные изразцы, обнаруженные в процессе реставрации.
Обращает на себя внимание стол с автографами известных посетителей усадьбы, вышитыми на скатерти!
В коридорах тоже экспонаты – допетровских времен.Это экспозиция «Эпоха Воронежской крепости».
Здесь выставлен герб рода Веневитиновых.
Конская упряжь, топор, кафтан стрелецких полков XVII века.
В одном из залов расположены экспозиции выставки «Неизвестный Тургенев». Это совместный проект Воронежского литературного музея им. И.С. Никитина и Государственного мемориального музея-заповедника «Спасское-Лутовиново».
✅Делаю первое открытие – Веневитиновы состояли в дальнем родстве с Тургеневыми!
✅Второе открытие ждет меня в Петровском зале. Оказывается, Антон Лаврентьевич был тесно связан с Петром I!
Экспонаты рассказывают о роли Антона Веневитинова в строительстве петровского флота, который, как известно, начинали строить именно в Воронеже. Так что Воронеж – колыбель российского флота, а не Санкт-Петербург, как думают многие. Антон считался правой рукой Петра I на Воронежской земле и был назначен руководителем корабельными работами на пристани Животинской в 1696-1697годах, а также смотрителем корабельных лесов. В самом первом деревянном усадебном доме Фаддей, сын Антона, даже встречал и угощал Петра Великого!
Особенно интересен старинный сундук, в котором нашли царские указы 17 века, адресованные Антону Веневитинову!
Царские указы размещены на стене.
Но самый интересный экспонат зала - макет имения, выполненный с мельчайшими подробностями. Кроме усадьбы и церкви, мы видим реку с мостиками, огороды, на которых работают крестьяне. На лугу пасутся кони и коровы.
В зале также рассказывается о строительстве флота на воронежских верфях, и представлен макет первого построенного там линкора "Гото Предистинация".Копию корабля в натуральную величину можно посмотреть на Адмиралтейской набережной в Воронеже. Корабль на плаву, и в нем находится действующий музей.
Поднимаемся по лестнице.
Рассматриваем экспонаты экспозиции "Этнография Воронежской области".
Переходим в зал «История рода Веневитиновых». Нагляднее всего об этой истории рассказывает огромное генеалогическое дерево рода.
Еще одно открытие я сделала в зале, посвященном самому знаменитому представителю рода Веневитиновых - Дмитрию.
Родился и жил Дмитрий в Москве, но в детстве летом посещал усадьбу и недолго занимался делами, когда с матерью унаследовал имение. Дмитрий Владимирович был необычайно одарен, закончил все четыре курса Московского университета. Он переводил, рисовал, писал музыку и сочинял стихи. Его даром стихотворца восторгался сам Александр Сергеевич Пушкин, который был всего на четыре года старше.
✅ И - вот оно, открытие, - Дмитрий Веневитинов приходился Солнцу русской поэзии четвероюродным братом, по линии матери. Александр Пушкин и Дмитрий Веневитинов дружили, Дмитрий даже написал рецензию на "Евгения Онегина" и он, возможно, был прообразом Владимира Ленского! Как вам?
Следующий зал - бальный.
Когда-то здесь звучали вальсы и мазурки, кружилась дамы и кавалеры.
О дружбе Пушкина и Веневитинова рассказывает экспозиция зала, посвященного светской жизни XIX века.
Интерьер зала представляет собой парадную гостиную XIX века, литературный салон.
О любви Д.В. Веневитинова рассказывает экспозиция "Любовная лирика Д.В. Веневитинова и З.А. Волконской". Интерьер - типичный для женского кабинета XIX века.
На стене висит портрет княгини Зинаиды Волконской - красавицы, сыгравшей в жизни Дмитрия роковую роль.
Поэт влюбился в княгиню, несмотря на то, что она была на двадцать лет старше. Об отношениях не могло быть и речи, ведь княгиня была замужем. Она объяснила это при единственной личной встрече и подарила Дмитрию античный перстень, найденный при раскопках в Геркулануме. Это античный греческий город, уничтоженный извержением Везувия, вместе с Помпеями. Голографическая копия перстня представлена в тривизоре. Музей оснащен современной мультимедийной аппаратурой!
Вскоре после этого единственного свидания Дмитрий отправился в Петербург. Где его обвинили в участии в восстании декабристов и поместили в сырую камеру.
Возможно, арест произошел из-за организованного Веневитиновым общества "Любомудрия", никакого отношения к декабристам не имевшего. В музее также есть экспозиция, посвященная обществу. Члены общества обсуждали идеи великих философов, и пытались выражать свои идеи через стихи и прозу.
Доказательств вины не нашли и Дмитрия отпустили, но он серьезно заболел, предположительно пневмонией, и вскоре скончался в возрасте 21 год. Похоронили его с роковым перстнем на руке. Который, кстати, изначально нашли на скелете женщины, сгоревшей в пепле вулкана. Безнадежно влюбленный молодой человек завещал надеть ему перстень на палец в последнюю его минуту. Вот такая печальная история. Кто знает, каких бы высот в поэзии достиг Дмитрий Владимирович, если бы не ранняя кончина.
Вот несколько строк из его пророческого стихотворения:
...Душа сказала мне давно:
-Ты в мире молнией промчишься!
Тебе все чувствовать дано,
Но жизнью ты не насладишься!
Следующий зал посвящен племяннику поэта Михаилу Веневитинову и воспроизводит интерьер его кабинета.
Каминный зал реконструирует салон семьи. Зал был предназначен для проведения музыкальных и литературных вечеров, а также торжеств. Здесь находится рояль. И он звучит и в наши дни! Музыкальные и литературные вечера проводятся здесь довольно часто.
✅И в заключение расскажу о последнем открытии - оказывается, в семье Веневитиновых в 1887 году работала гувернанткой английская писательница, автор знаменитого романа "Овод" Этель Лилиан Войнич! Она обучала детей игре на фортепиано и английскому языку. Почитала материал на эту тему, и оказалось, писательница вспоминала, что ни она, ни дети не были в восторге друг от друга.
Для тех, кто соберётся посетить усадьбу, позволю дать несколько советов. Обязательно берите билет на полноценную экскурсию с экскурсоводом, иначе пропустите все самое интересное. Чтение пояснительных табличек утомительно и не производит такого эффекта, как рассказ профессионала, а гиды здесь хорошие. Экскурсовод бывает в определённые часы, поэтому в усадьбу стоит ехать на весь день, чтобы погулять в парке и не бегать в спешке по многочисленным залам. А лучше всего посмотреть сайт музея и выбрать день, когда в музыкальном салоне проводится музыкальный или литературный вечер.