Найти тему
Алексей Кучмин

Как повысить безопасность нерегулируемых переходов с помощью проекторов

Начиная с 2019 года на  нерегулируемых переходах России стали устанавливаться проекторы, которые проецируют на асфальт любое запрограммированное изображение, будь то пешеходная «зебра» или необходимый дорожный знак.

Проекторы увеличивают видимость перехода в разы, что особенно актуально в тёмное время суток и при плохих погодных условиях.

Так, проекционная разметка хорошо различима в темноте и в сложных погодных условиях. Чтобы получить световую «зебру», несколько светодиодных проекторов с цветными фильтрами устанавливают над дорогой на любой опоре. Проекторы высвечивают на проезжей части бело-жёлтые полосы разметки, и не слепят водителей, так как направлены вертикально.

Преимуществом проекционных переходов часто называют являются долговечность (проекция не стирается, не тускнеет, не загрязняется), видимость (проецируемое изображение видно даже в плохую погоду, когда на дороге снег, лужи, наледь, слякоть) и обеспечение безопасности (проекция освещает пешехода и делает его заметнее в темноте), а также яркость проекции, которая позволяет обеспечить видимость перехода не только для пешеходов, но и для водителей (не зависит от яркости и направления фар автомобилей).

-2

На первых порах установки проекционные переходы получали разные отзывы, в том числе и отрицательные. Некоторые критики заявляли, что проектор не подсвечивает людей, и в целом, отвлекает водителей, и даже дарит ложное чувство безопасности.

Однако это не совсем корректное заявление. 

Да, проекторы – это решение, которое позволяет подсветить потенциально опасное место, а не пешехода, но это и не является задачей проекторов. Их цель- привлечь внимание и усилить концентрацию водителя при подъезде к переходу. Да и любая форма подсветки лучше, чем её отсутствие.

При этом сравнивать привычный регулируемый переход с установленными светофорами и проекционный тоже неправильно. Разумеется, любой светофорный объект является куда более безопасным, но далеко не всегда такой объект можно обустроить, в том числе из-за отсутствия коммуникаций, и длительного процесса согласования установки светофора, который может занимать от года до двух лет.

Кроме того, слишком частая установка светофоров влияет на пропускные способности города, то есть слишком много таких устройств спровоцируют пробки.

В настоящий момент проекционные переходы уже доказали свою эффективность по части влияния на безопасность дорожного движения. Так, в Калуге признали удачным эксперимент с проекционным пешеходным переходом, который был установлен в 2020 году около лицея № 9 на улице Кутузова. С момента установки на объекте не было зафиксировано ни одного ДТП.

В Карелии дорожники также рапортовали о значительном улучшении ситуации на существующем наземном переходе в центре Медвежьегорска. По словам самих водителей, плюсы новой технологи не только в том, что переход становится хорошо заметен в любую погоду благодаря четкой проекции на поверхности дорожного полотна, но и то, что фигуры идущих по нему людей (особенно — при использовании ими светоотражателей) подсвечены со стороны и отчетливо видны даже во время снега или дождя.

Кроме того, «световая разметка» не нуждается в регулярном обновлении и полностью безопасна для окружающей среды.