Найти в Дзене
Наше наследие

Магия мозга в лабиринтах жизни Натальи Бехтеревой — к 100-летию со дня рождения выдающегося нейрофизиолога

Древний род, высокий социальный статус, семья выдающегося учёного, достаток, а затем… смерть деда, арест родителей, расстрел отца, заключение матери, детский дом, война и блокада. Жизнь трёх детей разделилась на «до» и «после». Счастливое сытое детство в кругу заботливых, любящих родителей в одночасье сменилось изоляцией и клеймом «дети врага народа». От внуков знаменитого психиатра, академика Владимира Бехтерева отвернулись даже родственники. Дети стали никому не нужными, имущество разворовали. Остались только тёплые воспоминания о семье и надежда на скорую встречу с родителями. А пока приходилось рассчитывать только на собственные силы, усердный труд и обретение знаний.

Наташа и Андрей Бехтеревы
Наташа и Андрей Бехтеревы
Когда дети сталкиваются с необходимостью адаптации к кардинальному изменению жизни – их личность нередко ломается, выстоять в новых условиях оказывается невозможно. К счастью, ломаются не все. Выжившие оказываются дальше, как правило, сильными. Есть такие, силу которым дала природа, есть те, которых до страшных перемен согрела любовь ранних лет. В моём случае – любовь отца, моего замечательного папы. (Н.П.Бехтерева)
Наташа Бехтерева в 14 лет
Наташа Бехтерева в 14 лет

Наташе на момент ареста родителей исполнилось 13 лет. В детском доме она старалась учиться на отлично, много читать, заниматься спортом, танцами, общаться с ребятами. И всё время продолжала верить, что ещё встретится с отцом и матерью. О расстреле отца она узнала спустя много лет, а заключение матери было слишком долгим. Спустя время Наталья осознала, что попасть в тот момент в детский дом было намного лучше, чем проживать у лицемерных родственников.

Пётр Владимирович Бехтерев с дочерью Наташей
Пётр Владимирович Бехтерев с дочерью Наташей
Как неожиданно повернулись в то время ко мне люди, близкие и далёкие, не лучшей своей стороной! … Но, конечно, не только родственники, с их холодностью, но и директор детского дома, с его глубокой, умной любовью к детям, помогли. Помогли в адаптации к совершенно другому миру – миру разных попавших сюда детей. Не сразу, но мы адаптировались. (Н.П.Бехтерева)

Во время войны, в блокадном Ленинграде, девушка ухаживала за ранеными в госпиталях. Тогда-то она всерьёз и заинтересовалась медициной. Вполне возможно, что на выбор повлияли научные интересы, передавшиеся внучке в наследство от деда. А может быть, это наглядное подтверждение теории Владимира Бехтерева о материальности мысли, как одном из видов всемирной энергии и об ответственности за поступки. «Смерти нет, господа, это можно доказать!» – говорил академик, утверждая, что мысль не может исчезнуть просто так в соответствии с законом сохранения энергии.

Наталья Петровна в молодости
Наталья Петровна в молодости

Так или иначе, но Наталья поступила в 1-й Ленинградский медицинский институт им. И. П. Павлова, а после его окончания – в аспирантуру. Признание пришло не сразу, потребовалось упорство, годы труда, научно-исследовательской работы и организаторские способности, позволившие открыть собственную школу и институт, носящий её имя.

Учёба, работа, первая любовь, создание семьи, рождение сына, наука, исследования, открытия. Наталья Петровна прошла путь от медсестры до директора Института экспериментальной медицины АМН СССР. В 1962 году разработала собственную исследовательскую систему, создала новую ветвь неврологии и нейрохирургии – стереотаксическая неврология, а в 1968 году описала феномен реакции мозга на ошибку при выполнении задания, получивший название «детектор ошибок» или error-related negativity - «негативность, связанная с ошибкой». Бехтерева стала первой в СССР, кто применил способ долгосрочного вживления электродов в мозг человека. Вживление происходило в диагностических и лечебных целях.

Не забывала Наталья Петровна и о своих родителях. Неоднократно приезжала к матери в лагерь в Мордовию, ходила по инстанциям в поисках правды. Реабилитировали Петра и Зинаиду Бехтеревых только в 1956 году, когда Наталье исполнилось 32 года. С делом же отца Бехтеревой позволили ознакомиться только в 1989 г.

Дед Владимир Михайлович Бехтерев и внучка Наталья Петровна Бехтерева
Дед Владимир Михайлович Бехтерев и внучка Наталья Петровна Бехтерева

Параллельно с наукой шёл поиск связи с потусторонним, проявлялся интерес к вещим снам и околонаучным теориям. Это дало повод завистникам распространять сплетни и обвинять крупного учёного в мошенничестве. Негативная информация в окружении сказывалась на настроении Натальи Петровны и её близких, что стало одной из причин последующих личных потерь.

Наталья Петровна Бехтерева
Наталья Петровна Бехтерева

Наталья Петровна действительно встречалась с Вангой, ходила на сеансы к Кашпировскому, увлекалась мистикой, пыталась углубиться в экстрасенсорику. Потребность была не случайной – вещие сны Наталья видела сама несколько раз за свою жизнь, о понятии «психического микроба», способного приводить к пандемии, говорил ещё Владимир Бехтерев, были и другие моменты не поддающиеся обычному объяснению, Паранормальные явления вызывали научный интерес. Верила академик Бехтерева и в Бога, и в то, что мысли имеют материальную силу. Увлекалась музыкой, живописью, любила животных.

Наталья Петровна Бехтерева и сын Святослав Всеволодович Медведев
Наталья Петровна Бехтерева и сын Святослав Всеволодович Медведев

По стопам Натальи Петровны пошли сын Святослав Всеволодович Медведев и внучка. Сейчас Наталья Святославовна восстанавливает усадьбу своего выдающегося предка – невролога, психиатра и психолога Владимира Михайловича Бехтерева. Усадьба носит уютное название «Тихий берег» и расположена за Зеленогорском. В планах младшей Натальи открыть в имении музей, воплотив в жизнь идею брата Бехтеревой Андрея Петровича и других родственников.

7 июля 1924 года родилась Наталья Петровна Бехтерева – нейрофизиолог, академик Российской академии наук, исследователь мозга с мировым именем, научный руководитель Института мозга человека РАН, доктор медицинских и кандидат биологических наук. Сегодня исполнилось 100 лет со дня её рождения. 9 июля в Центре фотожурналистики «Петербургская фотолетопись» откроется фотовыставка в память о Наталье Петровне и её заслугах перед наукой.

Владимир Михайлович Бехтерев с женой Натальей Петровной Базилевской
Владимир Михайлович Бехтерев с женой Натальей Петровной Базилевской