Тех, кто задумывается о приёмном ребёнке, часто терзают сомнения: справятся ли, хватит ли понимания, и терпения. И когда родители всё-таки делают этот непростой шаг, им очень нужна поддержка. В клубах приёмных семей, которые по всей стране развивает благотворительный фонд «Арифметика добра», матери и отцы могут делиться друг с другом опытом и знаниями и рассчитывать на помощь единомышленников.
В клубах приёмных семей с детьми и родителями работают психологи. Они всегда готовы провести профессиональные консультации.
«ВСЁ, ЧЕГО ДОСТИГАЕТ ЧЕЛОВЕК, ЗАСЛУГА ВЕРЯЩИХ В НЕГО ЛЮДЕЙ».
Семья Владимира и Розы Шайфутдиновых живёт в деревне Починок Сутер Кукморского района, в Татарстане. Роза Миннехановна не только многодетная мать и умелая хозяйка, на которой держится дом, но ещё и учитель. У неё много обязанностей в школе и районных организациях. Глава семьи Владимир Шагеевич — надёжный тыл и поддержка жены. В хозяйстве всё сделано его руками.
Роза Миннехановна уверена: счастье женщины — в детях. Она сама родилась в многодетной семье. У бабушки были приёмные дети, осиротевшие в годы войны. Шайфутдиновы тоже задумались о том, чтобы взять в свой дом ребёнка. Решиться на это непросто: поначалу Роза и Владимир боялись, что не смогут заменить кровных родителей. Но их поддержали родственники и друзья, у которых был похожий опыт, и в 2010 году у Шайфутдиновых появился первый приёмные ребёнок. С тех пор они вырастили 13 детей.
Владимир Шагеевич и Роза Миннехановна стараются воспитывать детей на собственном примере, подолгу беседуют с ними, объясняют «простые истины». Есть в семье и свои традиции. На праздники у Шайфутдиновых принято готовить национальные блюда и собираться за большим столом. И взрослые дети, которые давно живут своей семьёй, кровные и приёмные, всегда с радостью возвращаются в родной дом.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ЖУКАМ (КЫСТЫБЫЙ)
- 300 грамм муки;
- 100 миллиграмм воды или молока;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соли;
- растопленное сливочное сливочное масло для смазывания лепёшек.
Для начинки:
- 500 грамм картофеля;
- 2 луковицы;
- 150 миллиграмм молока;
- 120 грамм сливочного масла;
- соль.
- Замесите пресное тесто. Для этого в воду или молоко, масло и всё тщательное перемешайте. В приготовленную смесь всыпьте просеянную муку и замесите тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды.
- Скатайте тесто в шар, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
- Для начинки очистите и отварите картофель в подсоленной воде. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета в 40 грамм сливочного масла. Разомните картофель в пюре. Добавьте горячее молоко, растопленные 80 грамм масла и жаренный лук, хорошо перемешайте.
- Разделите тесто на куски по 75 грамм и раскатайте тонкие лепёшки. Выпекайте на раскалённой сухой сковороде до румяной корочки с обеих сторон.
- На одну половину лепёшки намажьте картофельную начинку, накройте второй половиной. Чтобы лепёшки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими.
- Поверхность лепёшек смажьте растопленным маслом. Подавайте горячими.