Найти тему

Главное — верить

Тех, кто задумывается о приёмном ребёнке, часто терзают сомнения: справятся ли, хватит ли понимания, и терпения. И когда родители всё-таки делают этот непростой шаг, им очень нужна поддержка. В клубах приёмных семей, которые по всей стране развивает благотворительный фонд «Арифметика добра», матери и отцы могут делиться друг с другом опытом и знаниями и рассчитывать на помощь единомышленников.

В клубах приёмных семей с детьми и родителями работают психологи. Они всегда готовы провести профессиональные консультации.

«ВСЁ, ЧЕГО ДОСТИГАЕТ ЧЕЛОВЕК, ЗАСЛУГА ВЕРЯЩИХ В НЕГО ЛЮДЕЙ».

Семья Владимира и Розы Шайфутдиновых живёт в деревне Починок Сутер Кукморского района, в Татарстане. Роза Миннехановна не только многодетная мать и умелая хозяйка, на которой держится дом, но ещё и учитель. У неё много обязанностей в школе и районных организациях. Глава семьи Владимир Шагеевич — надёжный тыл и поддержка жены. В хозяйстве всё сделано его руками.

Роза Миннехановна уверена: счастье женщины — в детях. Она сама родилась в многодетной семье. У бабушки были приёмные дети, осиротевшие в годы войны. Шайфутдиновы тоже задумались о том, чтобы взять в свой дом ребёнка. Решиться на это непросто: поначалу Роза и Владимир боялись, что не смогут заменить кровных родителей. Но их поддержали родственники и друзья, у которых был похожий опыт, и в 2010 году у Шайфутдиновых появился первый приёмные ребёнок. С тех пор они вырастили 13 детей.

Владимир Шагеевич и Роза Миннехановна стараются воспитывать детей на собственном примере, подолгу беседуют с ними, объясняют «простые истины». Есть в семье и свои традиции. На праздники у Шайфутдиновых принято готовить национальные блюда и собираться за большим столом. И взрослые дети, которые давно живут своей семьёй, кровные и приёмные, всегда с радостью возвращаются в родной дом.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЖУКАМ (КЫСТЫБЫЙ)

  • 300 грамм муки;
  • 100 миллиграмм воды или молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • растопленное сливочное сливочное масло для смазывания лепёшек.

Для начинки:

  • 500 грамм картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 150 миллиграмм молока;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • соль.
  1. Замесите пресное тесто. Для этого в воду или молоко, масло и всё тщательное перемешайте. В приготовленную смесь всыпьте просеянную муку и замесите тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды.
  2. Скатайте тесто в шар, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  3. Для начинки очистите и отварите картофель в подсоленной воде. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета в 40 грамм сливочного масла. Разомните картофель в пюре. Добавьте горячее молоко, растопленные 80 грамм масла и жаренный лук, хорошо перемешайте.
  4. Разделите тесто на куски по 75 грамм и раскатайте тонкие лепёшки. Выпекайте на раскалённой сухой сковороде до румяной корочки с обеих сторон.
  5. На одну половину лепёшки намажьте картофельную начинку, накройте второй половиной. Чтобы лепёшки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими.
  6. Поверхность лепёшек смажьте растопленным маслом. Подавайте горячими.