В воскресенье, 7 июля, православная церковь отмечет праздник Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этот день верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елисаветы родился будущий пророк.
«Иоанн – это последний пророк Ветхого и первый пророк Нового завета. В Евангелии Иоанн Предтечи назван «величайшим из рожденных женами». Прежде чем начать свою проповедь, Иоанн много лет провёл в пустыне – готовился к своему служению постом и молитвой. Носил грубую одежду, питался только мёдом и акридами, то есть, саранчой. Когда ему исполнилось тридцать лет, Господь повелел ему выйти из пустыни и проповедовать пришествие Иисуса Христа. Иоанн пришёл на реку Иордан, здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах», – рассказывает благочинный церквей Ефремовского района иерей Вячеслав Слепнёв.
Однажды к берегам реки пришёл и сам Иисус Христос. Спаситель попросил Иоанна крестить его. Пророк удивлённо спросил: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Христос уверил его, что «надлежит нам исполнить всякую правду».
«Крещением Иисуса в реке Иордан пророк завершил главное предназначение своей жизни. Ведь именно с этого момента он начинает бесстрашно обличать людские пороки, не делая разницы между тем, простой это человек или власть имущий», – говорит благочинный.
Накануне Рождества Иоанна Предтечи во всех храмах Тульской губернии прошли всенощные бдения, а сегодня, в сам праздник, была отслужена торжественная литургия. После принятия христианства на Руси праздник частично заменил собой другой праздник языческий – Ивана Купалу, который посвящён летнему солнцестоянию.