Ингредиенты:
Смородина красная спелая - 500 гр.
Апельсин спелый - 1 шт.
Сахар - 250 гр.
Вода (кипяток) - 3 л.
Приготовление:
1. Тщательно перебрав смородину, необходимо удалить все веточки, листья и мелкие частицы, а плоды промыть проточной водой.
2.Апельсин помыть и нарезать на 6-8 долeк вместе с кожурой. Косточки лучше убрать. На одну 3 литровую банку достаточно 2-3 дольки. Но можно и больше.
3.Стерилизовать 3-литрoвую банку и крышку, ссыпать в банку смородину и положить сверху нарезанные дольки апельсина.
4.Залить ягоды и апельсиновые дольки крутым кипятком до краев, прикрыть сверху крышкой и оставить на полчаса.
5.Слить из банки жидкость в кастрюлю, оставив ягоды и апельсин внутри, в жидкость добавить сахар и довести до кипения, подержать на среднем огне еще 5 минут.
6.Влить жидкость обратно в банку с ягодами и апельсином, закрыть крышкой, перевернуть банку и накрыть полотенцем.
7.Компот можно не закрывать в банки, а остудить и сразу пить. По желанию, можно добавлять больше сахара или наоборот, сделать напиток менее сладким.