6,1K подписчиков

Последний виток лунной гонки. Кто первым привезет лунный грунт? Полет АМС "Луна-15"

Так могла выглядеть АМС "Луна-15"
Так могла выглядеть АМС "Луна-15"

В декабре 1968 года американские астронавты, пропустив один или два промежуточных старта, отправились к Луне, чтобы обогнать советских космонавтов. Риск был большой, но все прошло успешно. Астронавты сделали 10 витков вокруг Луны и благополучно вернулись на Землю. Это был успех, но главной ставкой было посещение Луны человеком. В СССР ракету, которая бы доставила к Луне Алексея Леонова, преследовали неудачи. За 10 дней до старта Аполлона-11 второй старт гигантской Н-1 закончился катастрофой. Но в НАСА об этом не знали. Они были уверены, что СССР вот-вот отправил к Луне человека. А в СССР поняли, что единственным вариантом хоть как-то сохранить лицо хотя бы в родной стране стала доставка лунного грунта. Если привезти его раньше американцев, и заявить, что отправка человека к Луне и не планировалась, то можно будет праздновать успех. А если с астронавтами на Луне случиться беда (это было вполне реально), то победа будет не просто убедительной, она будет полной. А если еще поработают пропагандисты товарища Суслова, которые станут клеймить НАСА в готовности жертвовать человеческой жизнью, и начнут превозносить гуманизм советского руководства, для которого человеческая жизнь превыше всего, то на НАСА можно было бы поставить крест. Лет на 10.

И в СССР решили послать к Луне автоматическую станцию за лунным грунтом. Это была Луна-15. Когда к Луне отправятся американцы было известно всему миру. Поэтому советскому руководству было легко синхронизировать космические старты. О стартах заранее не сообщали, для всех они были сюрпризом. И задачи описывали общими словами. Истинные цели не сообщались, и если что-то шло не по плану, то об этом не говорили. Все всегда должно было идти по плану.

Небольшое отступление. Конспирологи постоянно говорят, что не могли принимать сигналы с Аполлона, не могли отследить полет, поскольку понятия не имели, как он полетит. НАСА, мол, все держала в секрете.

Но вот телеграмма Келдыша, посланная Фрэнку Борману:

"Орбита Луны-15," — сказал академик Келдыш, "не пересекает траекторию космического корабля Аполлон-11, объявленную вами в программе полета."

Получается, что СССР прекрасно знал, как именно летит Аполлон.

А теперь история полета этой станции глазами американской прессы:

14 июля 1969 года

Москва отправляет к Луне космический корабль

"Время запуска московского беспилотного аппарата Луна-15 на Луну сильно напоминает, что это попытка нейтрализовать всемирное влияние миссии Аполлон-11. Это прискорбно. Это помогает тем в нашей стране, кто стремится продолжить освоение космоса как дорогостоящую гонку за национальный престиж и славу, тем самым препятствуя превращению космической науки в рациональное совместное предприятие всех наций.

Американский астронавт Фрэнк Борман на прошлой неделе привез сообщение из Москвы об увеличении интереса Кремля к советско-американскому космическому сотрудничеству. Этот факт настолько контрастирует с подозрениями, вызванными временем запуска Луна-15, что предполагает, что советские руководящие круги столь же разделены, как и вашингтонские.

Если последняя советская лунная экспедиция выполнит неофициально объявленные планы, она доставит на Луну устройство для бурения, соберёт один или несколько образцов лунного грунта и вернёт этот драгоценный груз на землю для анализа. Достижение такой программы стало бы большим триумфом для технологии любой страны, осуществившей её, хотя эти задачи и не столь трудны и полны человеческой драмы, как график Аполлон-11.

Основной факт заключается в том, что задача исследования Луны настолько велика и столь сложна, что существует достаточно места для усилий всех наций и для вклада как беспилотных разведывательных аппаратов, так и посещающих астронавтов. Осознав это, американцы желают последней советской лунной экспедиции такого же полного успеха, какого они надеются достичь при историческом полёте Аполлон-11.

Опубликовано: 14 июля 1969 года Copyright © The New York Times

Чиновники НАСА боятся, что русские пытаются затмить Аполлон

Автор: Ричард Д. Лайонс

В декабре 1968 года американские астронавты, пропустив один или два промежуточных старта, отправились к Луне, чтобы обогнать советских космонавтов. Риск был большой, но все прошло успешно.-2

Представители НАСА боятся, что русские попытаются затмить славу Аполлона

Специально для The New York Times

МЫС КЕННЕДИ, Флорида, 13 июля — Сегодня представители космического агентства выглядели обеспокоенными и несколько встревоженными тем, что последний советский лунный полет может оказаться драматической попыткой затмить планируемый запуск американской лунной миссии в среду.

Они опасаются, что, как бы успешна ни была миссия Аполлон-11, если Советский Союз посадит на Луну беспилотный космический аппарат, который соберет лунный грунт, а затем взлетит с поверхности и вернется на Землю, это уменьшит значение американской миссии. Цель миссии Аполлон — посадить двух человек на Луну и привезти образцы лунного грунта.

Полковник Фрэнк Борман, командир полета Аполлон-8 вокруг Луны на прошлое Рождество, который вернулся на прошлой неделе из поездки в Советский Союз, сказал сегодня, что, по его мнению, именно эта миссия у Луна-15. Он сказал, что российские космические эксперты, с которыми он встречался в Москве на прошлой неделе, "намекали на это".

Военно-воздушный офицер заявил, что "это будет великое достижение", если русские привезут образец лунного грунта, но добавил: "Беспилотный аппарат, безусловно, не умалит значение Аполлон-11."

Тем не менее, другие эксперты, знакомые с советской космической программой, считают, что советский полет скорее направлен на сбор пропаганды, чем лунного грунта.

"Возможно, русские решили, что они могут оставить мир в догадках и ослабить тот факт, что они не пытались совершить пилотируемую посадку на Луну," — сказал один из них.

Он отметил, что последний советский лунный полет, Луна-14, произошел 15 месяцев назад.

"Почему запуск Луна-15 происходит сейчас, а не месяц или год назад?" — спросил он. "Очевидно, это имело какую-то связь с Аполлон-11."

Известно, что представители космического агентства обеспокоены эффектом, который такая миссия может иметь на внимание, уделяемое Аполлон-11. В течение 10 лет шли споры о том, было ли бы беспилотное исследование космоса не только менее рискованным, но и менее затратным и столь же плодотворным с научной точки зрения, как пилотируемый космический полет.

Комментируя заявления полковника Бормана, высокопоставленный представитель Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства сказал, что агентство "давно" знало, что Советский Союз "обладает техническими возможностями для осуществления такой миссии".

Однако он подчеркнул, что точная цель миссии Луна-15 по-прежнему неясна, о чем также заявил администратор агентства доктор Томас О. Пейн.

Доктор Пейн сказал: "Мы надеемся, что совпадение двух лунных миссий в таком близком временном интервале указывает на желательность тесного сотрудничества в космосе между Советским Союзом и Соединенными Штатами."

Полковник Борман, выступая в программе Национальной вещательной компании "Встреча с прессой", сказал, что беспилотные космические зонды полезны, "но ничто не заменит человеческого суждения."

Эксперты, знакомые с советской космической программой, были менее уверены в том, что автоматическая станция для сбора лунного грунта является целью Луна-15, несмотря на признанный опыт полковника Бормана и его недавние переговоры с русскими.

Возможно, другой план

Эксперты отметили, что уже много лет известно, что в Советском Союзе окна для запуска на Луну — то есть те времена месяца, которые наиболее благоприятны для таких запусков — на шесть-семь дней опережают те, что в Кейп-Кеннеди. Это означало бы, что лучшее время для советской попытки было три или четыре дня назад, когда в Москве ходили слухи, что будет предпринята автоматическая попытка сбора грунта.

Эксперты заявили, что заявления советских представителей полковнику Борману могли касаться миссии, которая была запланирована на запуск на прошлой неделе, а не на ту, что стартовала сегодня.

Суть контраргумента против автоматической станции для сбора грунта заключается в том, что Луна-15 — это не что иное, как еще один советский лунный орбитальный полет. Даже такой тип миссии, осуществленный как Соединенными Штатами, так и Советским Союзом, имел бы пропагандистский эффект, так как временно отвлек бы внимание мира от полета Аполлон-11.

Технические эксперты, такие как доктор Джордж Мюллер, заместитель администратора НАСА, специализирующийся на системах пропульсии, сказали на прошлой неделе, что возможно, чтобы автоматический космический аппарат приземлился и собрал материал. Но он сильно сомневался, что аппарат вернется на Землю.

Если космический аппарат спустится непосредственно, как это сделал американский корабль Surveyor, ему потребуется огромная стартовая система, чтобы взлететь и вернуться на Землю. Это было бы почти как посадить огромную ракету задом наперед, а затем вновь взлететь без стартового стола, грузовых кранов и особенно людей, которые бы вмешались и помогли в случае необходимости.

Если русские поместили бы аппарат на орбиту Луны, отсоединили бы меньший аппарельный космический аппарат для посадки на поверхность в целях сбора грунта, а затем взлетели бы для встречи и стыковки с материнским аппаратом, вес был бы меньше, но синхронизация была бы чрезвычайно сложной и, возможно, невозможной.

Опубликовано: 14 июля 1969 года

Copyright © The New York Times

Советы отправили к Луне непилотируемый корабль

Наблюдатели считают, что может быть сделана попытка приземления и возвращения на Землю. Но западные источники сомневаются, что Россия сможет осуществить такое достижение

Автор: Бернард Гверцман

Специально для The New York Times

МОСКВА, 13 июля — Советский Союз сегодня запустил беспилотный космический корабль к Луне, всего за три дня до запланированного старта американской пилотируемой лунной миссии Аполлон-11.

Запуск миссии Луна-15, по мнению наблюдателей здесь, выглядел как намеренная попытка Советского Союза перехватить часть внимания, уделяемого Луне, у Соединенных Штатов и продемонстрировать, что он все еще активно занимается космическими исследованиями.

Как обычно, было обнародовано немного деталей о последнем советском космическом предприятии.

ТАСС, официальное советское информационное агентство, сообщило, что в 5:55 утра по московскому времени (10:55 вечера в субботу по восточному времени) была запущена ракета-носитель, несущее Луна-15.

ТАСС сообщил, что Луна-15 "была запущена к Луне с орбиты искусственного спутника Земли".

"Цель полета"

"Цель полета — проверить системы на борту автоматической станции и провести дальнейшие научные исследования Луны и космического пространства вокруг Луны", — говорится в объявлении.

Формулировка объявления была достаточно расплывчатой, чтобы оставить место для любых возможных предположений, и этим вечером Москва бурлила различными слухами.

Некоторые наблюдатели считали, что Луна-15 — это аналог Луна-14, которая облетела Луну в апреле прошлого года, но не вернулась на Землю.

Другие полагали, что Луна-15 может быть амбициозной попыткой русских посадить беспилотный космический корабль на Луну и затем вернуть его на Землю, возможно, с образцами лунных пород.

Если это действительно так, Советский Союз мог бы опередить Соединенные Штаты в "гонке" по доставке образцов с Луны на Землю.

Мало информации

Если обычная советская практика будет соблюдена, мало информации будет опубликовано о миссии до тех пор, пока она не достигнет своей цели или не завершит свою миссию. С наибольшей вероятностью любая существенная информация станет известна во второй половине дня вторника.

На протяжении последних четырех месяцев коммунистические корреспонденты советовали некоторым своим западным коллегам здесь, что главным советским усилием будет такое космическое предприятие. Но их прогнозы о том, когда Советский Союз запустит такую миссию, постоянно ошибались.

Некоторые корреспонденты говорили, что запуск был намечен на 10 июля, а когда он не состоялся, они сказали, что Советский Союз подождет до завершения миссии Аполлон-11.

Некоторые западные дипломаты утверждали, что операция по сбору лунного грунта выходит за рамки текущих возможностей Советского Союза. Эти наблюдатели считают, что русским не хватает способности запустить настолько тяжелый аппарат, чтобы он мог достигнуть поверхности Луны и затем взлететь обратно.

Американские чиновники были несколько обеспокоены тем, что миссия Луна-15, независимо от ее цели, может представлять угрозу для Аполлон-11.

Тем не менее, общее мнение было таковым, что Советский Союз, зная заранее, что планирует сделать миссия Аполлон-11, не станет ей мешать.

ТАСС сообщил, что сегодня в полдень по московскому времени Луна-15 находилась на расстоянии около 41 000 миль от Земли. "Станция поддерживает устойчивую радиосвязь," — заявил ТАСС. Оборудование аппарата, как сообщается, функционировало нормально.

Первый аппарат серии Луна был запущен 2 января 1959 года. Он прошел на расстоянии 3 728 миль от Луны и затем вышел на орбиту вокруг Солнца.

Луна-2, запущенная 12 сентября 1959 года, была первым зондом, который достиг Луны, а Луна-3, запущенная 4 октября 1959 года, первой сфотографировала обратную сторону Луны.

Акцент на мягкие посадки

Последующие космические запуски Луна были нацелены на попытки осуществления "мягких посадок" на Луне, причем Луна-9 в феврале 1966 года осуществила первую такую посадку.

Ни один из аппаратов серии Луна никогда не возвращался на Землю.

Беспилотные зонды Зонд-5, запущенный в сентябре прошлого года, и Зонд-6, в ноябре прошлого года, облетели Луну и вернулись на Землю. Это заставило наблюдателей полагать тогда, что русские могут планировать пилотируемый орбитальный облет Луны.

В начале этого года советский космонавт, подполковник Алексей А. Леонов, заявил японским журналистам, что он ожидает, что породы с Луны будут выставлены Советским Союзом на Всемирной выставке в Осака, Япония, в 1970 году, и что их соберет беспилотный аппарат.

Однако в сегодняшнем объявлении ТАСС не было никаких указаний на то, что Луна-15 попытается это сделать.

На протяжении последней недели советская пресса уделяла внимание миссии Аполлон-11, одна из газет опубликовала фотографии трех астронавтов, которые составляют ее экипаж — Нила А. Армстронга, который является гражданским лицом, и полковника Эдвина Э. Олдрина младшего и подполковника Майкла Коллинза, обоих военнослужащих ВВС.

Встреча с Подгорным

Недавний визит полковника Фрэнка Бормана, астронавта, и его семьи также стал поводом для многочисленных статей о космических усилиях Америки. После 40-минутной встречи в Кремле между полковником Борманом и президентом Николаем В. Подгорным, советский лидер был процитирован с пожеланием успеха президенту Никсону и американскому народу в миссии Аполлон-11.

Во время своего пребывания здесь полковник Борман неоднократно спрашивали представители американской прессы, знает ли он о каком-либо предстоящем советском космическом проекте, на что он всегда отвечал, что у него нет такой информации.

Пока новая миссия Луна здесь получила скудное освещение в прессе, лишь упоминавшись в обычных новостных выпусках, без серьезного тона, который обычно присущ крупным космическим достижениям.

Опубликовано: 14 июля 1969 года

Copyright © The New York Times

16 июля 1969 года

Ловелл сообщает о попытках Советского Союза добыть образцы лунного грунта

ЛОНДОН, 15 июля — Сегодня сэр Бернард Ловелл, директор радиоастрономической обсерватории Джодрелл-Бэнк, заявил, что есть "все признаки" того, что советский космический аппарат Луна-15 попытается сесть на Луну и привезти образцы с её поверхности.

Джодрелл-Бэнк в настоящее время принимает сигналы от Луны-15. Сэр Бернард сказал, что есть "все возможности" того, что аппарат запустит тормозные ракеты, сядет, а затем взлетит с поверхности Луны.

Представитель Джодрелл-Бэнк объяснил, что "совершенно иной характер" нынешней миссии по сравнению с предыдущими попытками русских привел обсерваторию к выводу, что Луна-15 совершит посадку на Луну.

Он отметил, что предыдущие лунные зонды достигали Луны примерно за 80 часов; Луна-15 тратит на это значительно больше времени.

Это, по его словам, указывает на более медленный подход с целью экономии топлива при торможении для мягкой посадки.

Учёные из Джодрелл-Бэнк ожидают, что сигналы от космического аппарата в четверг утром определят, была ли предпринята попытка приземления.

Сэр Бернард выразил сожаление по поводу отсутствия международного сотрудничества в космосе.

"Думаю, настанет время, в течение 10 лет — когда значительное количество оборудования будет оставлено на Луне и будут установлены лунные базы — что международное сотрудничество станет необходимым," — сказал он.

"В противном случае," он продолжил, "может возникнуть очень серьезная ситуация, как с научной, так и с политической точки зрения."

Опубликовано: 16 июля 1969 года

Copyright © The New York Times

19 июля 1969 года

Москва заверяет, что Луна-15 не помешает Аполлону

Автор: Джон Нобл Уилфорд

Специально для The New York Times

ХЬЮСТОН, суббота, 19 июля — Ранним утром третьего дня их исторической попытки приземления астронавты Аполлона-11 приближались к Луне. Вчера Советский Союз заверил, что его беспилотный космический корабль, находящийся на орбите Луны, не пересечется с траекторией Аполлона.

Аполлон-11 планирует запустить свою ракету и выйти на лунную орбиту в 1:26 по восточному дневному времени сегодня.

Телевизионный осмотр внутренностей присоединенного лунного посадочного модуля вчера днем показал, что его интерьеры, как и у командного модуля, находятся в, по-видимому, идеальном рабочем состоянии. Посадка запланирована на 4:19 вечера завтра.

"Все выглядит хорошо там внизу," — сказал полковник ВВС Эдвин Э. Олдрин младший, когда он пробрался через соединительный тоннель в лунный модуль.

Заверения со стороны Келдыша

Нил А. Армстронг, гражданский командир, сопровождал полковника Олдрина в лунный модуль, в то время как подполковник ВВС Майкл Коллинз остался в командном модуле, который он будет пилотировать, когда двое других направятся на посадку.

Советские заверения экипажу были переданы в телеграмме от доктора Мстислава В. Келдыша, президента Академии наук СССР, к полковнику Фрэнку Борману, командиру Аполлона-8, недавно вернувшемуся из поездки в Россию.

"Орбита Луны-15," — сказал академик Келдыш, "не пересекает траекторию космического корабля Аполлон-11, объявленную вами в программе полета."

Из данных, предоставленных советским ученым, космическим контролерам здесь стало ясно, что Луна-15 вращается вокруг Луны на орбите с высотами от 34,5 миль до 126,5 миль.

Полный оборот она совершает каждые 2 часа и 30 секунд, проходя через экватор Луны под углом в 45 градусов.

Аполлон-11 должен сначала выйти на орбиту 69 миль на 185,5 миль, а затем перейти на более круглую орбиту 64 миль на 76 миль. Он будет следовать экваториальному курсу, завершая полный оборот примерно за два часа.

Кристофер К. Крафт, директор полетных операций, сказал, что инженеры вводят эти данные в компьютеры, и нет никаких указаний на то, что два аппарата даже приблизятся друг к другу.

Господин Крафт отметил, что маловероятно, чтобы астронавты Аполлона-11 имели время или возможность попытаться увидеть Луну-15.

Именно господин Крафт, после того как Луна-15 вышла на орбиту Луны в четверг, попросил полковника Бормана позвонить русским для получения такой информации.

Согласно Договору о космосе 1967 года, который был установлен для исключения национального присвоения Луны и для предотвращения космических катастроф, Соединенные Штаты и Советский Союз обязаны предоставлять такие данные.

Это был первый раз, по воспоминаниям американских чиновников космического агентства, когда Советский Союз связался напрямую с американцами по поводу их миссии во время ее выполнения.

Нет намека на цель

В своей телеграмме академик Келдыш сказал, что Луна-15 останется на своей текущей орбите в течение двух дней, начиная с 5 утра четверга. Не было никаких подсказок о цели полета или о том, какие шаги будут предприняты дальше.

Ходили спекуляции, что Луна-15 — это попытка Советского Союза приземлиться на Луну, собрать немного лунной пыли и вернуть ее на Землю, тем самым затмив миссию Аполлона-11.

"В случае дальнейших изменений орбиты зонда," — говорится в советской телеграмме, "вы получите дополнительную информацию."

Луна-15 была запущена на свою таинственную миссию ранним утром воскресенья. Аполлон-11 был запущен с мыса Кеннеди, Флорида, в среду.

... (много текста о полете Аполлона)

СООБЩЕНИЕ КЕЛДЫША

Ниже приводится текст телеграммы полковнику Фрэнку Борману от академика Мстислава В. Келдыша, президента Академии наук СССР:

"В ответ на ваш запрос о полете советского автоматического зонда Луна-15. Сообщаем, что 17 июля в 13:00 по московскому времени зонд был выведен на селеноцентрическую орбиту со следующими предварительными параметрами: период обращения 2 часа 30 секунд, эксцентриситет орбиты 0,04, аргумент перицентра 60 градусов, наклонение к плоскости лунного экватора 127 градусов, долгота восходящего узла, отсчитанная от лунного нулевого меридиана, 280 градусов. В этой орбите зонда вы получите дополнительную информацию. Орбита зонда Луна-15 не пересекает траекторию космического корабля Аполлон-11, объявленную вами в программе полета."

Опубликовано: 19 июля 1969 года

Copyright © The New York Times

Советский союз намекает, что Луна-15 останется на орбите

Специально для The New York Times

МОСКВА, 18 июля — Сегодня Советский Союз намекнул, что беспилотный космический аппарат Луна-15 будет оставаться на лунной орбите и не попытается приземлиться, собрать образцы пород и вернуться на Землю, как предсказывали некоторые наблюдатели.

В статье, подписанной инженером А. Карицким, ТАСС, советское информационное агентство, описывает Луну-15 как пятый в серии искусственных лунных спутников.

ТАСС сообщил, что орбитальные космические станции выполнили "широкий спектр исследовательских задач — изучение гравитационного поля Луны и ее формы, химического состава лунного грунта, фотографирование ее поверхности."

Статья проводит различие между серией Луна, которая не вернула никаких аппаратов на Землю, и Зонд-5 и Зонд-6, которые облетели Луну и вернулись на Землю в прошлом году.

Это предполагает, что если бы были планы вернуть Луну-15 на Землю, она имела бы другое название, или из серии Зонд, или новое.

Опубликовано: 19 июля 1969 года

Copyright © The New York Times

20 июля 1969 года

Луна-15 переведена на более высокую орбиту

Советы сообщают, что коррекция переместила аппарат на орбиту в 59 миль от Луны вместо 34,5

Автор: Бернард Гверцман

Специально для The New York Times

МОСКВА, 19 июля — Сегодня вечером Советский Союз объявил, что орбита его беспилотного лунного космического аппарата Луна-15 была изменена. Причина перевода на новую, более высокую орбиту не была указана.

ТАСС, советское информационное агентство, сообщило, что теперь аппарат вращается вокруг Луны на минимальном расстоянии 59 миль от поверхности. В последние два дня он находился на расстоянии до 34,5 миль.

В первом официальном сообщении о Луне-15 с тех пор, как она вышла на орбиту в четверг, ТАСС сообщил, что маневр коррекции был выполнен сегодня в 16:08 по московскому времени (9:08 утра по времени Нью-Йорка). Это дало Луне-15 орбиту, варьирующуюся от 59 миль до 136 миль от поверхности. Предыдущая орбита варьировалась от 34,5 миль до 126,5 миль.

Ничего о посадке

Сообщение появилось всего за несколько минут до того, как агентство обнародовало, что Аполлон-11 вышел на орбиту Луны в рамках своего плана по посадке двух американских астронавтов на Луну завтра.

В сообщении ТАСС нет указаний на то, собирается ли Луна-15 приземлиться на Луну, как предсказывали некоторые наблюдатели. Согласно этой теории, беспилотный аппарат попытался бы собрать немного лунного грунта и вернуться на Землю, поддерживая советскую позицию о том, что беспилотные аппараты как минимум равнозначны пилотируемым по научной ценности.

Однако общий тон недавних советских комментариев предполагает, что Луна-15 выполнит не более чем орбитальные исследования.

ТАСС сообщил, что системы и научные инструменты Луны-15 "работают нормально, и научные исследования вблизи лунного пространства проводятся".

ТАСС сообщил, что наклонение орбиты аппарата к лунному экватору составляет 126 градусов, а период обращения — 2 часа 3,5 минуты. Предыдущая орбита занимала 2 часа 30 секунд с наклонением к экватору в 45 градусов.

Предыдущая орбита Луны

Предыдущий советский беспилотный аппарат, облетевший Луну — Луна-14, в апреле 1968 года — имел орбиту, варьировавшуюся от 540 миль до 99 миль.

Ранее "Известия", правительственная газета СССР, заявляла, что беспилотные полеты на Луну имеют больше научной ценности, чем пилотируемые, но пилотируемые миссии важны для расширения границ человечества.

Не обсуждая относительные достоинства Луны-15 и Аполлона-11, "Известия" заявили: "Очевидно, что в научном плане посадка человека на Луну дает меньше, чем беспилотные автоматические станции могут предоставить".

Но далее в статье сказано, что посадка человека на Луну "имеет большое значение в развитии космонавтики как еще один шаг вперед в пилотируемых полетах и в расширении границ пилотируемых исследований".

Статья в "Известиях" за авторством Василия Алимова, научного писателя, казалась приуроченной к одновременному присутствию Луны-15 и Аполлона-11 в окружении Луны, а также к аргументу в СССР о достоинствах пилотируемых полетов по сравнению с беспилотными.

Подчеркивая ценность беспилотных аппаратов в советской космической программе, "Известия" отметили, что пилотируемые полеты — это чрезвычайно сложные операции из-за связанных с ними рисков для безопасности и сложных систем, необходимых для поддержания жизни астронавтов. В статье также подчеркивалось, что пилотируемые полеты намного дороже.

Даже до Плутона

"Известия" предвидели, что в ближайшие годы беспилотные космические аппараты направятся не только к ближайшим планетам Марсу, Венере и Меркурию, но и к дальним планетам Юпитеру, Сатурну, Урану, Нептуну и Плутону.

Хотя беспилотные аппараты могут иметь больше ценности, чем пилотируемые, "Известия" аккуратно отметили, что это "ни в коем случае не исключает участия человека в изучении и исследованиях космоса".

Было сказано, что в ближайшие годы пилотируемые космические станции вокруг Земли будут проводить научные исследования по различным вопросам, важным для человечества. И что пилотируемые миссии будут полезны для "проверки" результатов беспилотных аппаратов.

Не упоминая Аполлон-11, "Известия" заявили, что исследование Луны является хорошим примером того, как пилотируемые полеты состоялись только после того, как советские и американские беспилотные аппараты сначала проанализировали и промерили рельеф.

Опубликовано: 20 июля 1969 года

Copyright © The New York Times

21 июля 1969 года

Орбита Луны-15 опустилась до 10 миль от поверхности

Автор: Бернард Гверцман

Специально для The New York Times

МОСКВА, 20 июля — Сегодня вечером Советский Союз объявил, что орбита его беспилотного космического аппарата Луна-15 снова была изменена, приблизив его до 10 миль от поверхности Луны.

ТАСС, советское информационное агентство, сделало это заявление всего за несколько минут до того, как лунный модуль Аполлона-11 отстыковался от своего материнского корабля в рамках своей исторической попытки высадки людей на Луну и возвращения их на Землю.

Новая эллиптическая орбита Луны-15 вызвала напряжение среди наблюдателей здесь, которые задавались вопросом, не является ли последняя коррекция прелюдией к попытке лунной посадки советскими учеными, возможно, даже в той же области, где планировалась посадка американцев.

Советские чиновники заверили американцев, что Луна-15 не помешает миссии Аполлон. Но новое положение орбиты породило новые спекуляции о том, что русские могут попытаться посадить аппарат Луна и вернуть его на Землю с лунными породами в попытке продемонстрировать, что беспилотные аппараты равны по своей ценности с пилотируемыми кораблями, если не более ценны.

Как обычно, ТАСС не предоставил никакой информации о цели Луны-15. Было сказано лишь, что "автоматическая станция Луна-15 продолжает научные исследования в космическом пространстве вблизи Луны".

ТАСС сообщил, что последний маневр был осуществлен в 17:16 по московскому времени сегодня (10:16 утра по восточному дневному времени).

Луна-15 была запущена в прошлое воскресенье и вышла на орбиту Луны в четверг. Вчера ТАСС объявил, что ее орбита была изменена на расстояние между 136 милями на максимуме и 59 милями на минимуме от поверхности Луны.

Сегодняшняя коррекция привела аппарат на орбиту с максимальным расстоянием в 68,3 мили и минимальным в 9,94 мили.

Наклонение орбиты к плоскости лунного экватора было дано в 127 градусов, незначительное изменение по сравнению со вчерашними 126 градусов.

ТАСС сообщил, что Луна-15 облетала Луну каждую 1 час 54 минуты. Предыдущая орбита занимала 2 часа 3,5 минуты.

"Согласно данным телеметрической информации, системы и научное оборудование на борту станции функционируют нормально," сообщило ТАСС.

Когда Луна-15 была впервые запущена, ТАСС заявил, что ее миссия заключается в проведении исследований вблизи Луны и пространства вокруг Луны, оставляя открытой возможность посадки на Луну.

Многие наблюдатели здесь полагали, что она продолжит исследования, начатые предыдущими беспилотными аппаратами серии Луна, которые облетали Луну, но не возвращались на Землю.

Однако коммунистические источники на протяжении нескольких месяцев настаивали, что Советский Союз планирует посадить беспилотный аппарат на Луну и затем вернуть его на Землю.

На данный момент советские СМИ уделяют минимальное внимание Луне-15, и большинство россиян гораздо больше осведомлены о миссии Аполлон-11.

Московское радио передавало короткие новостные сообщения о ходе миссии Аполлон. Русские радиопередачи были сильно заглушены, как обычно.

Посадка лунного модуля Аполлон здесь сразу не была сообщена, но позже московское радио кратко объявило об этом.

Опубликовано: 21 июля 1969 года

Copyright © The New York Times

22 июля 1969 года

Миссия "Луна" завершена

(Советский аппарат достиг поверхности Луны — ТАСС сообщает, что работа завершена)

Автор: Бернард Гверцман

Специально для The New York Times

МОСКВА, вторник, 22 июля — Сегодня рано утром Советский Союз объявил, что его беспилотный космический аппарат Луна-15 достиг поверхности Луны и прекратил свои операции.

В сообщении ТАСС говорится, что вчера в 18:47 по московскому времени (11:47 по восточному летнему времени) аппарат Луна-15 покинул орбиту и достиг поверхности. Четыре минуты спустя аппарат перестал работать, и ТАСС заявил, что его работа "завершена".

Это положило конец напряжению и спекуляциям здесь о том, что космический аппарат Луна-15 может совершить посадку и затем вернуться на Землю раньше астронавтов Аполлона.

[В Великобритании радиотелескоп Джодрелл-Бэнк сообщил о прекращении сигналов Луны-15 до официального сообщения ТАСС. Джодрелл-Бэнк заявил: "Если мы больше не получим сигналов, мы будем считать, что аппарат совершил аварийную посадку."]

Публикация информации за пределами Советского Союза

ТАСС, официальное советское информационное агентство, сообщило, что Луна-15 — это новый тип беспилотного космического аппарата, поскольку, в отличие от "предыдущих автоматических станций", Луна-9 и Луна-13, Луна-15 продемонстрировала возможность изменения своих орбитальных траекторий.

Это, по словам ТАСС, означает, что Луна-15 может приземляться в различных районах лунной поверхности.

В соответствии с нехваткой внимания к Луне-15 на протяжении всех восьми дней её полета в космосе, объявление ТАСС было сдержанным.

Луна-15 получила больше публичности за границей, чем в Советском Союзе, потому что многие зарубежные наблюдатели были убеждены, что Луна-15 была ответом Советского Союза на полет Аполлона-11 и считали, что Луна-15 попытается выполнить те же задачи, что и американский корабль, и обогнать его в возвращении на Землю.

Многие компетентные наблюдатели здесь полагали, что Советский Союз просто не обладает таковыми возможностями, но, тем не менее, не могли поверить, что русские запустили бы космический аппарат к Луне в то же время, что и американцы, если у него не было бы какой-то зрелищной цели.

Как обычно в советских космических полетах, точная цель миссии никогда не была полностью раскрыта. Все, что было сказано, это то, что аппарат будет проводить исследования Луны и near-moon space.

В заявлении ТАСС говорится, что "программа исследований в космосе вблизи Луны и проверки новых систем автоматической станции Луна-15 была завершена."

Луна-15 вышла на лунную орбиту в прошлый четверг, и ТАСС сообщил, что аппарат изменил свою орбиту в субботу и воскресенье. Однако сегодняшнее сообщение говорит, что изменения орбиты произошли в пятницу и субботу для испытания новых автоматических навигационных систем.

Во время своих орбит Луна-15 подошла на расстояние в 10 миль от лунной поверхности.

Первоначально наблюдатели здесь считали, что Луна-15 может быть первой из новой серии беспилотных аппаратов, способных проводить широкомасштабные и сложные исследования Луны и, возможно, в конечном итоге станет предшественницей аппарата, который сможет приземлиться и вернуться на Землю.

Заявление ТАСС гласит:

"21 июля 1969 года программа исследований в космосе вблизи Луны и проверки новых систем автоматической станции Луна-15 была завершена.

"В 18 часов 47 минут по московскому времени 21 июля была включена тормозная ракета, и станция покинула орбиту и достигла поверхности Луны в заранее установленной зоне.

"Работа со станцией Луна-15 завершилась в 18 часов 51 минуту.

"Как уже сообщалось, автоматическая станция Луна-15 была выведена на траекторию полета к Луне 13 июля этого года.

"В ходе полета станции было проведено 86 сеансов связи, во время которых проверялась работа новых систем станции, измерялись параметры траектории движения и проводились научные исследования.

"Во время своего полета на лунной орбите автоматическая станция Луна-15 сделала 52 оборота вокруг Луны.

"В отличие от предыдущих автоматических станций - Луна-9 и Луна-13 - автоматическая станция Луна-15 может приземляться в различных районах лунной поверхности, изменяя свою селеноцентрическую орбиту.

"Два таких изменения орбиты были проведены 18 июля и 19 июля этого года, и были испытаны новые автоматические навигационные системы.

"В ходе полета на орбите спутника Луны станция использовалась для научных исследований в космосе вблизи Луны и предоставила важные данные о работе систем на борту. Результаты этих измерений обрабатываются."

Опубликовано: 22 июля 1969 года

Copyright © The New York Times

И в качестве дополнения вырезки из газеты "Известия"

14 июля 1969 года

В декабре 1968 года американские астронавты, пропустив один или два промежуточных старта, отправились к Луне, чтобы обогнать советских космонавтов. Риск был большой, но все прошло успешно.-3

17 июля 1969 года

В декабре 1968 года американские астронавты, пропустив один или два промежуточных старта, отправились к Луне, чтобы обогнать советских космонавтов. Риск был большой, но все прошло успешно.-4

21 июля 1969 года

В декабре 1968 года американские астронавты, пропустив один или два промежуточных старта, отправились к Луне, чтобы обогнать советских космонавтов. Риск был большой, но все прошло успешно.-5

22 июля 1969 года

В декабре 1968 года американские астронавты, пропустив один или два промежуточных старта, отправились к Луне, чтобы обогнать советских космонавтов. Риск был большой, но все прошло успешно.-6