Найти тему
Авиатехник

Самолёт разбился в лесу из-за резкой смены погоды. Случай с Як-40 в мае 1972 года

4 мая 1972 года экипаж самолёта Як-40 (б/н СССР-87778) 245-го летного отряда вылетел из аэропорта Иркутска в Братск в 17:29 по московскому времени (22:29 по местному). Прогноз погоды по маршруту и в пункте посадки Братск соответствовал минимуму, установленному для командира экипажа.

Як-40
Як-40

Полет проходил на эшелоне 6 000 метров. Связавшись с диспетчером аэропорта Братск, экипаж начал заход на посадку и в 18:31 мск доложил о готовности. Диспетчер, не получив от метеонаблюдателя информации об ухудшении погоды, передал экипажу данные за 23:15 по местному времени (видимость 50 км, без осадков), хотя визуально наблюдал резкое ухудшение погоды. Тем не менее, он дал разрешение на посадку.

После этого связь с экипажем была потеряна. На предпосадочной прямой самолет неожиданно оказался в сложных погодных условиях - мокрый снегопад, видимость 1 км, сильная болтанка и порывистый ветер. Фактическая погода была ниже минимума командира. Самолет резко снизился, задел верхушки деревьев и упал в лес в 1,25 км от торца ВПП, разрушившись и загоревшись. Все люди на борту погибли. Столкновение с землей произошло в 225 м от места первого контакта с деревьями в 23:34 по местному времени.

Причиной катастрофы стало резкое снижение самолета на предпосадочной прямой с малой высоты под воздействием мощного нисходящего потока и последующее столкновение с деревьями в условиях ограниченной видимости. Этому способствовало резкое ухудшение погоды.

Также не исключается, что экипаж мог непреднамеренно включить реверс тяги во время снижения, что усугубило ситуацию.

Подпишитесь на канал Авиатехник, чтобы не пропустить новые интересные статьи!