Найти в Дзене

Почём солянка , или жить стало лучше - жить стало веселей...

(Данный рассказ является фельетоном - художественно-сатирическим произведением высмеивающим некоторые недостатки общества . Все совпадения с реальностью , являются художественным вымыслом автора.)

фото автора
фото автора

Всем привет.

Очень многие наверняка пробовали это блюдо . Кто-то в заведениях общественного питания , кто-то в гостях , а те кто любит готовить разумеется делали это блюдо самостоятельно . Но скорей всего вы уже догадались , что речь в моем рассказе пойдет не о кулинарии , а о таком понятии как удовлетворенность жизнью , и солянка здесь будет фигурировать как некий статистический индекс . Тем , кому не хочется тратить время на чтение , сразу можно пропустить несколько абзацев , и ознакомиться с картинками , циферками и выводами , ну а тем кому интересно сравнить свои ощущения от всего происходящего с моими , продолжим.

Всего лишь за год до тех событий , которые не прекращаются до сих пор , а именно в 2013 году , я побывал в Греции . Посетил в составе автобусных экскурсий множество исторических объектов , и конечно же общался с другими экскурсантами .

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

На основе этих бесед была выявлена простейшая статистка удовлетворенности этой поездкой у людей разной степени достатка . Вечерами купаясь в заливе Сароникос , общение с разными людьми продолжалось - с местными жителями (переехавшими на ПМЖ в Грецию) , а так же с другими туристами.
Разговорились с мужчиной из соседней гостиницы на эту тему , и наши наблюдения оказались очень похожи . Для начала определились с самим понятием , что удовлетворенность жизнью это - сложное , но всегда обобщенное чувство состоявшейся или несостоявшейся , удачной или неудачной жизни , которое выступает важным показателем личностных достижений , и что удовлетворенность жизнью рассматривается человеком как статичная оценка текущей жизненной ситуации . Забыл сказать , что на тот момент мой собеседник был школьным учителем , а я был рядовым сотрудником сетевого магазина , и нас очень радовал факт того, что он мог с семьёй ежегодно посещать Европу, а я на тот момент ещё бессемейный , каждые полгода .

По нашим наблюдениям наибольшее удовлетворение испытывали люди проживавшие в недорогих отелях , а вот при беседах с людьми из более дорогих гостиниц , возникало ощущение , что на плечах у них висит виртуальный рюкзак весом килограмм в 25 . Но один момент повеселил особенно . В завершающий день отдыха , по пути в аэропорт , автобус туроператора объезжал побережье , собирая по паре-тройке человек из каждого отеля . На одной из остановок , в очень красивом месте , у шикарного отеля , на парковке которого в основном стояли бентли , порше , ягуары , и другие автомобили с трудновыговариваемыми итальянскими названиями , подсадили пару старушек , с голосами напоминавшими протяжный говор мамаши одной скандальной телеведущей с очень удачной для её профессии фамилией . В очереди на регистрацию , мы снова встретились с моим собеседником из залива и прислушались к разговору этих престарелых дамочек. Одна спрашивала другую про ощущения от отдыха и от отеля , а вторая ответила протяжно (как будто в данный момент сидела на унитазе) ,
с некоей усталостью в голосе : " персики были кислые...".
Мы с учителем с улыбкой переглянулись, и одновременно сказали:
"это как раз то, о чем мы беседовали в море"...

В те годы я ещё посматривал телевизор, и чувствовалось, что социальная инженерия сделала свое дело - общество стало весьма раздробленным , эгоистичным , сословным . Опросы общественного мнения показались весьма забавными и они продолжились , чаще в те моменты , когда происходили какие -нибудь важные события , и особенно среди людей , которые перемещаются в пространстве отнюдь не на мерседесах , бмв или ауди , а на чем нибудь простом "отечественном" или "отвёрточном". Очень весело было сравнивать мысли людей , с которыми судьба периодически сводила снова , и опрашиваемые всегда утверждали , что высказываемое ими мнение является их личным , а не навязанным извне .
И как раз тогда возникла мысль про солянку , как некий индекс роста цен на еду и как один из способов получения более развернутых ответов .

Например , происходит какое-нибудь масштабное событие , и человек вдруг начинает чувствовать максимальную удовлетворенность от данного момента , а ему задаются вопросы примерно такого плана :
" Очень хорошо, что вас радует это глобальное событие , но лично в вашей жизни это что-то изменило ?
Ваша зарплата растёт с такой же скоростью , как растут цены на продукты питания и ЖКХ ?
Вы можете себе позволить то же , что и раньше ? ".
После таких вопросов быстрое осознание реальности наступало не у всех - больше половины опрашиваемых начинали оправдывать свою позицию...
В 2014-м году- количество удовлетворённых не своей личной жизнью стало огромным.
В 2018-м количество удовлетворённых поубавилось , так как многих это уже коснулось лично , и большинство до определенного статуса уже не доживут .

В 2019-м количество "счастливцев" ещё больше сократилось , а часть общества уже начала понимать, что во всём виноваты не только соседи.
2022-й - удовлетворенность лично с ними происходящего , среди опрашиваемых снижается .
2024-й год . Вспомнились уроки истории в старших классах школы . Как раз в те годы (конец 80-х и в начальные 90-е ) , на наши неокрепшие головы рухнули информационные потоки различных исторических "сенсаций", и на какое-то время разум большинства был одурманен . На уроках мы спорили с учительницей - ведь нам не всё рассказывали раньше , но она сказала мудрую вещь : " отвечайте на уроках так , как написано в учебнике , а пройдет время и вы всё поймёте..."
Сейчас мне гораздо реже приходится задавать людям вопросы , которые раньше забавляли - многие уже всё поняли...
А теперь про солянку и простую математику :
Блюдо под названием "солянка" (350 мл.) можно сейчас отведать
в дешевой столовой за 100-150 р.
в кафе за 250-400 р.
в ресторане за 450-600 р.
если готовить дома (учет только стоимости продуктов) примерно за 99 р.

-4

Стоимость пятилитровой кастрюли солянки как вы видите из таблички ,
увеличилась за эти годы на 148 %.
Зарплаты простого человека за эти годы увеличились (судя по опросам)
в среднем на 70 %