Здравствуйте, уважаемые читатели!
С 15 февраля вспоминаю и думаю. Все-таки напишу.
1989 год
В этот же день, только 35 лет назад, мой старший брат и пара его закадык были весьма обескуражены. Да что там, почти все мальчишки-старшеклассники были в миноре. Дети офицеров и сами будущие офицеры уже выбрали профессию и всерьёз готовили себя к военной службе. Советские дети, особенно выросшие в военных городках, всегда романтизировали войну. Послушайте баллады Владимира Высоцкого, он сам из таких. Дома вечером отец, вернувшийся со службы, сначала ухмыльнулся, увидев потерянного брата, потом грустно вздохнул: «Боюсь, сын, на твой век ещё хватит». Как он был прав!
Советская армия ушла из Афганистана. Не бежала, она сделала это достойно и максимально бескровно. Объявленный вывод продолжался 9 месяцев. Никто не цеплялся за шасси улетающих самолетов. Слова командующего 40 армией, Бориса Всеволодовича Громова: "Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979-го беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы — лишь то, что могли".
Отец там был в 1980-1981 гг. Я в то время был очень молод, что называется «под стол пешком ходил». Какое-то время по возвращении отца ушло на идентификацию живого человека с фото, что 2 года показывала мать. Он привез посеченные осколками ноги, пулевое на спине и на всю оставшуюся зависимость от «Фестала» - последствия брюшного тифа. Да, были богатые трофеи, о которых так любили говорить перестроечные журналисты – пакет с мумиё, которое он сам же собрал во время прогулки в горах. Брат говорил, что отец какое-то время крепко выпивал, но я не помню.
Афганистан. Подслушанное
Зато цепкая детская память намертво сохранила, что удалось услышать в разговорах отца с сослуживцами. Со мной отец на тему войны в Афганистане почти не говорил, на вопросы отвечал туманно или: «Зачем тебе это знать?» И это при том, что был достаточно темпераментным человеком, жизнерадостным и энергичным.
Из подслушанного запомнилось – обезглавили молодых бойцов, заснувших в карауле у аэродрома. Мотыгой. Или как в одном ауле душманы ночью рубили руки детям. Те, которыми они днем приветствовали «шурави». Если учесть, что это самое начало войны, когда ненависть ещё не развела стороны до непримиримости, то такая жестокость кажется установочной, привнесенной со стороны. Она появилась до активных действий, до больших операций. Уже сразу после ввода наши находили в горах склады на много уровней вниз с бельгийскими пулеметами, итальянскими минами и канадским сухим молоком. Запад начал выкармливать душманов задолго до ввода Советской Армии (согласно Гейтсу и Бжезинскому, соответствующий указ Картер подписал ещё 3 июля 1979).
Привлекались и советские части на западе от СССР - отца перебросили из Чехословакии в самом начале 1980 г., сразу после десантников, занявших ключевые объекты в конце 1979 г. Семьям сообщили, что едут на учения, а солдатам и офицерам запретили упоминать в письмах «Афганистан», предупредив, что почта будет проходить цензуру. Состав до Термеза, антигюрзин, колонной через мост и вот они в «одной из стран Средней Азии». Чаще всего слышал названия Кундуз, Баглан, ну и Кабул, конечно.
Как носителя тюркского языка его часто привлекали к работе с местными жителями, со старейшинами и администрацией. Но большую часть времени отец охранял аэродром и сопровождал транспортные колонны. Во время одного такого рейда он и был ранен. Ему и всем пережившим то задание вообще очень повезло. С самого начала везло отцу – угадайте, кто садится старшим на бензовоз, если почему-то нет желающих? Да, замполит это не только тот, кто проводит беседы о задачах КПСС в Ленинской комнате. Отец чувствовал ответственность за своих солдат, вчерашних школьников.
Когда попали в засаду, он не помнил, как вытолкнул водителя и выпрыгнул сам за придорожную насыпь. Только расстреляв БК заметил, что каким-то образом успел захватить ракетницы, которые в конечном счете и спасли колонну, вызвав вертолеты, отогнавшие «духов». Сначала не чувствовал боли от ранений. Услышав хлюпающий звук, повернулся и увидел свои кровавые следы – сапоги были полны крови.
Про все это отец старался не вспоминать. Но мог со смехом сказать, что 2 года в своей жизни они опровергали Раневскую («Есть в одиночестве также противоестественно, как с..ть в компании») и ходили в туалет только группами. С горькой усмешкой говорил о плотном культурном обмене с местными: «Через два дня на русском могли материться даже дети.» Мог интересно рассказывать про жизнь афганцев, сожалея об их бедности. Спокойно говорил о моджахедах, их полевых командирах, к Ахмат Шаху Масуду он относился с уважением, сравнивая его с Василием Ивановичем Чапаевым.
После
Отец успел послужить и в российской армии. На пенсии возглавил районную организацию ветеранов. Помогал всем, кому мог. Себе ничего не заработал. Однажды он опаздывал из командировки и в очереди на самолет решился достать «корочку». Первый и последний раз в своей жизни. Нашлись сограждане, которые высказали предположение, что отец вполне годен для вспашки почвы…
Тут вот что удивительно - папа был очень «пробивной», за словом в карман не лез. Особенно если касалось его друзей или семьи, горы мог свернуть. А этих «я вас туда не посылал» в ответ старался избегать. Какая полемика возможна для человека, которому присяга и честь офицера – не абстрактные понятия и не нуждаются в толкованиях?! «Делай, что должно и будь, что будет» - этот старый офицерский принцип не о солдатчине, о сути. Отец в армии не работал, не зарабатывал деньги, он, как настоящие офицеры – служил.
Его не стало в конце 1994 года. Он не увидел войны в Чечне, вторжения американцев в Афганистан и их бегства оттуда же. Что бы он сказал про всё это? Хотя я уверен, что знаю.
Он не чувствовал себя героем. От сослуживца мать узнала, что в Афганистане отца представили к награде. Он сам и не думал об этом. «Нет, значит не заслужил». Такая офицерская философия. После его смерти мать (при нем она бы не решилась) написала в газету. Дежурный ответ, журналист такой-то, и тишина. Осталась только медаль «От благодарного афганского народа».
Из сегодня
Мне бесконечно жаль тех ребят, что сложили свои головы в Афганистане. Молодые и сильные, они могли бы построить крепкие семьи и очень бы пригодились своей стране. Но думаю, что СССР не мог не отправить войска. В условиях противостояния сверхдержав ситуация в соседнем государстве – вопрос выживания, а не пресловутого «престижа». Не уверен, что Запад решился бы на открытое вторжение в государство, граничащее с нашим, но без ввода СА проблемы у СССР были бы масштабнее. Вся эта публика, позже отметившаяся в Боснии, Косово, Чечне, Ливии, Сирии и ещё много где, собиралась бы и множилась здесь, у нас под носом, с вполне понятными немирными для нас целями.
Выпестованные западом душманы могли бы убрать просоветское правительство ещё в начале 80-х. Тогда бы военные советники, атташе, агенты, разведчики, контрразведчики и прочие представители «демократий» не жались бы в ограниченном количестве и полулегальном статусе в труднодоступных горах Пакистана, а работали бы открыто, полными штатами под защитой штыков моджахедов, непосредственно на афганской земле. Соответственно, наши проблемы на границе с Афганистаном мы получили бы на 10 лет раньше и в большем объеме.
Большое можно рассмотреть на расстоянии. Хотя бы вспомнить, сколько молодежи сгинуло в 90-х от наркотиков. Понятно, откуда двигалась эта отрава. Можно сравнить пребывание наших солдат с нахождением там же американцев. Что, кроме оружия, оставили США в Афганистане? Союз оставил школы, больницы, электростанции, тоннели и много других объектов инфраструктуры. Даже самые непримиримые оппозиционеры признают, что «шурави» сделали много для их страны.
Для «прагматиков», рассуждающих о том, что «нищий СССР даром кормил полмира» предложу обратить внимание на интересную деталь. Из тех стран, что регулярно не поддерживают санкции против России – большинство как раз те, в свое время поддерживаемые Союзом. Что это – отложенная благодарность или они что-то знают или понимают? Может уже и мы поймем?
Спасибо за внимание!
Ставьте лайк и подписывайтесь, если понравилось.