Домик в лесу - романтичная мечта, которую так хочется воплотить. Уходит немало времени, чтобы подобрать подходящий участок. Не устраивает то категория земель, то подъездные пути или инфраструктура. Когда идеальный участок найден, это совершенно не значит, что строительство дома на лесной опушке - вещь рядовая.
О первых сюрпризах вы можете узнать на этапе инженерно-геологических изысканий: в составе почвы может обнаружиться большой процент торфа, это отразится на архитектурных решениях, которые будут внесены в проект и зачастую приведут к удорожанию и к увеличению временных затрат на строительство.
Большая часть клиентов, купивших участок в лесном массиве, не имеют полного юридического представления о статусе деревьев, произрастающих на нем и готовы сразу приступить к расчистке пятна застройки. Однако, все лесные угодья - даже в частных коттеджных поселках - принадлежат муниципальным лесхозам, которые инвентаризируют деревья по ряду признаков и норм. В спецреестр попадают деревья конкретных пород, достигшие определенного возраста, высоты и диаметра стволов, чья вырубка может быть осуществлена только по официальной лицензии, что сопряжено с дополнительными расходами.
Если пятно предполагаемой застройки удается полностью освободить от деревьев, то развитая корневая система общего лесного массива все равно остается в почве. Поэтому механизированная копка котлованов, подготовока траншей под коммуникации сильно осложняются. Для качественного выполнения работы приходится затрачивать дополнительные ресурсы. Да и все рабочие процессы будут подвергнуты корректировкам.
Несмотря на все старания, работы на участке в любом случае приведут к негативным последствиям для деревьев, а значит, чтобы в дальнейшем остановить негативные процессы и улучшить их состояние, придется приложить усилия.
Конечно, это не значит, что стоит отказаться от мечты о домике в лесу. Но следует заранее подготовиться к тому, что это будет строительство со звездочкой.
Особенности строительства в лесном массиве.
7 июля 20247 июл 2024
4
1 мин