Несмотря на то, что увольнение с работы - равносильно разводу, желающих немедленно уволиться, получить окончательный расчёт, трудовую книжку и стать свободным уже сегодня, достаточно.
Причин уволиться здесь и сейчас может быть множество. Кого-то уже ждут на новой работе, выйти на которую необходимо уже завтра и с документами, кто-то уже забронировал отдых на курорте, а в отпуск по утверждённому графику его не отпускают, постоянно график сдвигают.
И вот окрылённый работник влетает с заявлением в отдел кадров, а там ему сообщают «Отработай две недели, тогда получишь и трудовую книжку и окончательный расчёт».
Некоторые работодатели требуют отработку даже у лиц, работающих у них без трудового договора, без оформления, то есть неофициально.
Двухнедельная отработка при увольнении - это не блажь работодателя, это время предусмотренное трудовым законодательством России и необходимое работодателю для поиска и обучения сотрудника на замену увольняющемуся.
По общему правилу, работник имеет право уволиться, письменно предупредив об этом работодателя за две недели, а находясь на испытательном сроке - за три календарных дня.
За три дня должны предупреждать об увольнении и те сотрудники, которые работают по трудовому договору сроком до двух месяцев или выполняют сезонные работы.
Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.
Спортсмен, тренер имеют право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за один месяц, за исключением случаев, когда трудовой договор заключён на срок менее четырёх месяцев.
Течение указанных сроков начинается на следующий день после надлежащего получения работодателем заявления работника об увольнении. То есть у работника должен остаться на руках его экземпляр заявления об увольнении с отметкой уполномоченного лица работодателя о его приёме. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.
Если официально оформленный работник не выйдет на работу в течении срока отработки, то работодатель вправе уволить такого работника за прогул. Оспорить такое увольнение в суде, будет достаточно сложно, долго и не дёшево, да и не факт, что оно будет оспорено.
Неоформленный работник, отказавшись от отработки, может остаться без выплаты серой зарплаты.
Так что же делать?
Законодатель предусмотрел, что в случаях, когда увольнение работника обусловлено реальной невозможностью продолжения им работы, например, зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию, смена места жительства, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, то есть без отработки.
Без отработки можно уволиться и в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.
Так же, по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. То есть увольнение и окончательный расчёт возможны в день обращения.
Единственно законный способ уволиться без отработки без уважительных причин, либо значительно её сократить, это подать заявление об увольнении находясь в отпуске и/или на больничном или 31 декабря. Период отработки придётся на дни нахождения в отпуске и/или на больничном или на новогодние каникулы.
Если статья оказалась полезной, поставьте пожалуйста лайк 👍, подписывайтесь на канал и почитайте другие мои статьи, например эту «Заставляют написать заявление по собственному желанию. Что делать». Спасибо 👍.