84,5K подписчиков

В Китае найден предок денисовцев!

3,1K прочитали
Реконструкция внешности человека из Юньсянь работы румынского реконструктора Эдуарда Олару.
Реконструкция внешности человека из Юньсянь работы румынского реконструктора Эдуарда Олару.

Сколько известно человеческих черепов возрастом в 1 миллион лет? Не так уж мало, но и не так уж много. Тем более, целых черепов. Для такой древности даже несколько зубов — это уже круто. Каждая находка гремит на весь мир.

А теперь представьте, что в китайской провинции Хубэй, в уезде Юньсянь нашли три почти целых миллионолетних черепа. Про третий череп, правда, пока что мало известно. В 2022 году археологи опубликовали лишь фото верхней его части, торчащей из земли. А первые две находки нашли рядышком более 30 лет назад.

Череп Юньсянь 3 недоверчиво выглядывает из земли.
Череп Юньсянь 3 недоверчиво выглядывает из земли.

Китайские палеонтологи Ван Чжэнхуа и Цюй Шэнмин вспоминают: 18 мая 1989 года они решили провести разведку вблизи деревни Мидуоси. Ходили слухи, что местные жители находят здесь древние кости и сбывают их скупщикам окаменелостей. В тот же день учёным улыбнулась удача: вскрыв возвышение на пшеничном поле, они обнаружили зубы и часть человеческого черепа. Это и был Юньсянь 1. В мае 1990 года на расстоянии 3 метров от первой находки специалисты раскопали второй древний череп.

Возраст находок — от 800 тысяч до 1 млн 100 тысяч лет.

Теперь здесь ведутся масштабные раскопки, над местом поиска окаменелостей построили огромный ангар. Помимо черепа, обнаружены каменные орудия, а также множество костей животных: слоны, носороги, тапиры, быки, олени, обезьяны, крупные кошачьи.

Увы, с черепами, найденными в Юньсянь, есть одна проблема: они сильно деформированы. Череп Юньянь 1 вообще раздавлен; Юньсянь 2 пострадал не так сильно, но всё же его кости сломаны, а их части смещены.

Черепа Юньсянь 1 и Юньсянь 2.
Черепа Юньсянь 1 и Юньсянь 2.

И вот группа ученых решила восстановить исходную форму черепа Юньсянь 2. Для этого сделали компьютерную томографию с большим разрешением, выделили на черепе неповрежденные части, а поврежденные вернули на анатомическое место с помощью самых современных методик. В некоторых случаях в качестве эталона использовали Юньсянь 1, у которого лучше сохранилось надбровье.

Череп Юньсянь 2 после реконструкции.
Череп Юньсянь 2 после реконструкции.

После реконструкции Юньсянь 2 стал почти как новенький: отсутствуют только небольшие части скуловых дуг и центральные резцы. В итоге получился большой и длинный череп, с низкой мозговой коробкой. Он меньше, чем широко известный череп Хомо лонги – «Человека-дракона». Юньсянь 2 по размерам примерно такой же, как известные черепа гейдельбергского и родезийского человека, крупнее яванского питекантропа Сангиран 17. С широким надбровьем, низким сводом и покатым лбом, Юньсянь 2 напоминает другие черепа архаичных людей, однако у него нет выпирающего затылка с поперечным гребнем, как у эректусов, нет и характерного для неандертальцев шиньона. Лицо выступает не так сильно, как у эректусов, а строение верхней челюсти больше похоже на азиатских древних людей вроде Дали и Хуалундун.

Череп "Человека-Дракона" Homo longi и реконструкция его внешности работы Chuang Zhao
Череп "Человека-Дракона" Homo longi и реконструкция его внешности работы Chuang Zhao

=================================

Наши подписчики на Sponsr или Boosty смотрят видео-версию этой новости и слушают подкаст

=================================

Черепная коробка заполнена очень плотной породой. Так что на КТ не удалось разглядеть анатомические детали, вроде отпечатков крупных сосудов на внутренней поверхности черепа. Тем не менее, измерив толщину костей, удалось построить общий слепок мозговой полости и вычислить её объем – 1143 куб. см. Получается размер мозга на уровне гейдельбергского человека. Лобная доля Юньсянь низкая и узкая, значительно уже чем у неандертальцев и сапиенсов.

В целом, юньсяньский череп довольно своеобразен, так что исследователи даже могли бы выделить его в отдельный вид, но пока что, к счастью, не стали этого делать. Вместо этого они провели детальный филогенетический анализ, то есть сравнили строение Юньсянь 2 с шестьюдесятью другими находками древних людей, начиная с хабилисов и заканчивая кроманьонцами. Сравнивали даже с такой экзотикой, как Хомо наледи и хоббит с острова Флорес. Включили в список и денисовцев, хотя с чем там сравнивать? С зубами? Ну да, с зубами.

Приложение к статье, посвященное этому анализу, занимает 270 страниц! Исследователи не просто выясняли место черепа Юньсянь на родословном дереве человека, но по сути в очередной раз полностью построили это дерево, используя 649 анатомических признаков.

Что же вышло? Во-первых, азиатские плейстоценовые гоминины, которых иногда называют «архаичными сапиенсами», образовали единую группу. Это черепа Дали, Чинньюшан, Хуалундун. Интересно, что к ним присоединился европейский Хомо антецессор – он их предок, что ли? Эта группа получается сестринской к Homo sapiens, и её исследователи назвали группой Человека-дракона, потому что Homo longi входит в неё. Более того, череп Человека-дракона очень близко группируется с Юньсянем и Дали. Напомню, что Дракону 146 тысяч лет, Дали – 200 тысяч лет.

Вам уже, наверное, интересно, а куда попали денисовцы? А вот туда же, в группу Человека-дракона. Хотя, повторю, сравнение проводилось только по особенностям зубов, поэтому точное положение денисовского человека на родословном дереве Homo этим методом не определить.

Авторы статьи, правда, вспоминают денисовскую фалангу мизинца, она такая маленькая, грацильная, как у сапиенса. «Таким образом, наличие грацильной фаланги было бы общей производной чертой линии Человека-дракона и Homo sapiens», пишут авторы. Круто, конечно, осталось найти хоть одну фалангу Человека-дракона.

Показательно, что нижняя челюсть Сяхэ из Тибета, которую определяли как денисовскую на основе протеомного анализа, тут сгруппировалась с денисовскими зубами.

А что с родословной Homo sapiens? Ближе всего к корню ветви сапиенсов оказался череп из Джебел Ирхуд. Напомню, что это самый древний сапиенс возрастом 300 тысяч лет. На отдельной ветке сидят неандертальцы Европы и западной Азии, близко к началу этой ветви очутились люди из испанской пещеры Сима де лос Уэсос. Интересно, что с неандертальцами сгруппировался череп Сучан из Китая, его неандерталоидность отмечалась и раньше. Неужели китайский неандерталец? Или это результат метисации?

Эволюционное дерево Homo по версии китайских исследователей.
Эволюционное дерево Homo по версии китайских исследователей.

Еще один интересный вопрос для палеоантропологических маньяков: родство азиатских и африканских эректусов. Гоминиды из Азии типа питекантропов, синантропов и людей Нгандонг сбились в кучку. Африканцев же раскидало по разным ветвям, оказались они парафилетической группой. А вот гейдельбергский и родезеийский человек – братья навек, сошлись к общему корню, это радует.

Homo floresiensis, хоббиты с острова Флорес ближе всего стоят к азиатским людям прямоходящим. Где-то между азиатскими и африканскими эректусами болтаются непонятные Хомо наледи. Общую схему дерева стоит поразглядывать внимательно.

Интересны оценки времени разделения различных ветвей и последовательность их ветвления, полученные исследователями. По новой схеме, линия неанадертальцев отделилась 1 млн 270 тысяч лет назад. Это вообще-то вдвое древнее известных генетических оценок. Затем, 1 млн 130 тыс. лет назад, отделилась ветвь Человека-Дракона (включая денисовцев), и линия Хомо сапиенс обособилась 930 тысяч лет назад.

Ничего себе. Древнейший известный сапиенс у нас, как я уже говорил, Джебел Ирхуд, ему примерно 300 тыс. лет. А кто в этом огромном интервале в 600 тысяч лет? В общем, я бы на эти цифры смотрел очень осторожно.

А авторы статьи смотрят радостно, ведь датировка Юньсянь около миллиона лет, то есть он очень близок к общему предку сапиенсов и драконов-денисовцев. Пафос, я думаю, вполне понятен: миллионолетний предок Homo sapiens на территории Китая.

Эта мысль, наверное, вызовет сейчас много споров. А вот идея, что человек-дракон это и есть денисовец, набирает всё больше подтверждений.

Совсем недавно, в апреле, вышла другая статья, о которой тоже хочу вам рассказать. Авторы статьи — израильские ученые, которые создали революционную методику реконструкции внешности по генотипу. Про эту разработку и её применение в палеоантропологии мы рассказывали в 2019 году.

Подход сначала испытали на геноме неандертальцев, получив хорошие результаты: удалось верно предсказать 62 из 75 признаков, по которым неандертальский скелет отличался от нашего. Сработала методика и при тестировании на шимпанзе.

Затем методику применили к ДНК денисовцев и получили список денисовских особенностей: массивные челюсти, низкий и расширенный книзу череп, толстая эмаль зубов, вытянутая зубная дуга и так далее. По этому набору можно попробовать нарисовать портрет денисовца. Разумеется, нарисовали. Но как проверить сделанный прогноз? Единственная возможность — по челюсти денисовца из Сяхэ.

К радости исследователей, из нескольких особенностей челюстей и зубов, предсказанных методикой, большая часть совпала с «оригиналом»: например, у денисовца действительно длинная зубная дуга.

В новом исследовании ученые использовали эти результаты чтобы выяснить: какие находки останков древних людей могут претендовать на роль денисовцев. Для этого известные черепа «прогнали» по списку из 14 особенностей, отличавших денисовцев от сапиенсов и неандертальцев. К таким признакам относились более широкое основание черепа, бОльшая высота лица, более низкий лоб и так далее.

Череп сапиенса Кроманьон 2 самый непохожий на денисовцев – 0 признаков совпали. В среднем у разных древних сапиенсов получилось 45% сходства. 59% сходства показали эректусы, 70% - неандертальцы. А больше всего совпадений оказалось у черепа Человека-дракона Homo longi – по 12 признакам из 14 он похож на денисовца.

Еще один потенциальный денисовец – китайский череп из Дали, что логично. И, внезапно, череп родезийского человека из Кабве в Южной Африке.

Это вот неожиданно. Исследователи попытались объяснить такой результат тем, что родезиец был родственен популяции, предковой для неандертальцев, денисовцев и сапиенсов. Либо денисовцы сохранили в своем строении архаические особенности гейдельбергского человека.

Итак, денисовцы постепенно обретают лицо, а ученые обрели предка денисовского человека. Я буду продолжать мечтать о том, что когда-то и из черепа Человека-дракона, и из черепа Юньсянь 2 удастся извлечь ДНК. А то, что скоро мы увидим наконец во всей красе череп Юньсянь 3 – это уже не мечты, а реальность. Пишут, что в отличие от черепов 1 и 2, у новой находки исследователи не обнаружили заметных деформаций.

Автор текста — Александр Соколов. Источники.

Интересна археология? Поддержите проект на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции и научные новости.

Вам также может быть интересно: