Найти тему
Восемь тарелок

Римменское печенье с изюмом

Оглавление

Изюминка этого каджитского печенья в прямом и переносном смысле - вымоченный в апельсиновом соке и роме изюм. Именно он дает чудесную, прохладную и терпкую нотку нежнейшему песочному печенью. Конечно, в самом Риммене в тесто добавляют лунный сахар, но, как известно, вывоз лунного сахара за пределы Эльсвейра запрещен законом, так что придется обойтись без него.

Римменское печенье с изюмом
Римменское печенье с изюмом

Время на подготовку: 10-15 минут (+4-6 часов на вымачивание изюма)

Время выпекания: 15-20 минут

Сложность: легко

Ингредиенты

Ингредиенты для Римменского печенья с изюмом (на 6 печений)
Ингредиенты для Римменского печенья с изюмом (на 6 печений)

На 6 печений

75 г. пшеничной муки
75 г. миндальной муки
70 г. сливочного масла жирностью 82,5%
60 г. черного изюма
60 г. сахара
3 яйца (только желтки)
2 ст.ложки рома
1 апельсин

Приготовление

1. Вымойте апельсин и снимите с него цедру. Снимайте только верхнюю часть шкурки, не затрагиваю белую, она будет горчить

Снимите цедру с апельсина
Снимите цедру с апельсина

2. Выдавите из апельсина сок. Будет немного неудобно, так как апельсин будет проскальзывать в руках из-за снятой цедры, но это мелочь

Выдавите сок из апельсина
Выдавите сок из апельсина

3. Промойте изюм, залейте его соком апельсина и 2 столовыми ложками рома, перемешайте и оставьте настаиваться на 4 или более часов, периодически перемешивая. Изюм должен хорошо напитаться влагой и разбухнуть.

4. Отделите желтки 3 яиц от белков

Отделите желтки от белков
Отделите желтки от белков

5. Холодное сливочное масло порежьте на небольшие кубики

Масло порежьте на небольшие кубики
Масло порежьте на небольшие кубики

6. В большой миске смешайте 2 вида муки, сахар и маленькую щепотку соли. Тщательно перемешайте венчиком

7. Добавьте в миску желтки, масло и цедру апельсина, руками размешайте до однородности. Старайтесь действовать быстро, чтобы масло не успело растаять. Получится довольно-таки плотное и рассыпчатое тесто

8. Добавьте в тесто 1,5 столовых ложки жидкости, в которой вымачивался изюм, и снова перемешайте до однородности. Получится мягкое пастообразное тесто

9. Слейте остатки жидкости с изюма и добавьте его в тесто. Снова тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 20-30 минут

11. Включите разогреваться духовку до 180 градусов. Застелите пергаментом лист. Достаньте тесто из холодильника и быстро сформируйте 6 печений.

Тесто немного затвердеет, так как масло снова застынет, но все еще будет податливым, поэтому берите тесто столовой ложкой (большой комок), скатывайте руками в шар (лучше работать в перчатках, у них достаточно низкая теплопроводность) и, аккуратно расплющив, формируйте печенье толщиной 0,7-1 см.

Застелите пергаментом и лист и сформируйте 6 печений
Застелите пергаментом и лист и сформируйте 6 печений

Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут. Сейчас важно не передержать печенье, иначе оно станет жестким и рассыпчатым, поэтому, как только оно подрумянится, вынимайте из духовки. Печенье будет еще мягким, но при остывании затвердеет, поэтому не пытайтесь сразу его попробовать, дайте немного остыть.

Римменское печенье с изюмом готово!
Римменское печенье с изюмом готово!

🍪 Приятного аппетита!

👍 Если понравилась публикация, поставьте лайк

👇 Подпишитесь на канал, чтобы увидеть больше атмосферных и интересных рецептов!