Изюминка этого каджитского печенья в прямом и переносном смысле - вымоченный в апельсиновом соке и роме изюм. Именно он дает чудесную, прохладную и терпкую нотку нежнейшему песочному печенью. Конечно, в самом Риммене в тесто добавляют лунный сахар, но, как известно, вывоз лунного сахара за пределы Эльсвейра запрещен законом, так что придется обойтись без него.
Время на подготовку: 10-15 минут (+4-6 часов на вымачивание изюма)
Время выпекания: 15-20 минут
Сложность: легко
Ингредиенты
На 6 печений
75 г. пшеничной муки
75 г. миндальной муки
70 г. сливочного масла жирностью 82,5%
60 г. черного изюма
60 г. сахара
3 яйца (только желтки)
2 ст.ложки рома
1 апельсин
Приготовление
1. Вымойте апельсин и снимите с него цедру. Снимайте только верхнюю часть шкурки, не затрагиваю белую, она будет горчить
2. Выдавите из апельсина сок. Будет немного неудобно, так как апельсин будет проскальзывать в руках из-за снятой цедры, но это мелочь
3. Промойте изюм, залейте его соком апельсина и 2 столовыми ложками рома, перемешайте и оставьте настаиваться на 4 или более часов, периодически перемешивая. Изюм должен хорошо напитаться влагой и разбухнуть.
4. Отделите желтки 3 яиц от белков
5. Холодное сливочное масло порежьте на небольшие кубики
6. В большой миске смешайте 2 вида муки, сахар и маленькую щепотку соли. Тщательно перемешайте венчиком
7. Добавьте в миску желтки, масло и цедру апельсина, руками размешайте до однородности. Старайтесь действовать быстро, чтобы масло не успело растаять. Получится довольно-таки плотное и рассыпчатое тесто
8. Добавьте в тесто 1,5 столовых ложки жидкости, в которой вымачивался изюм, и снова перемешайте до однородности. Получится мягкое пастообразное тесто
9. Слейте остатки жидкости с изюма и добавьте его в тесто. Снова тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 20-30 минут
11. Включите разогреваться духовку до 180 градусов. Застелите пергаментом лист. Достаньте тесто из холодильника и быстро сформируйте 6 печений.
Тесто немного затвердеет, так как масло снова застынет, но все еще будет податливым, поэтому берите тесто столовой ложкой (большой комок), скатывайте руками в шар (лучше работать в перчатках, у них достаточно низкая теплопроводность) и, аккуратно расплющив, формируйте печенье толщиной 0,7-1 см.
Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут. Сейчас важно не передержать печенье, иначе оно станет жестким и рассыпчатым, поэтому, как только оно подрумянится, вынимайте из духовки. Печенье будет еще мягким, но при остывании затвердеет, поэтому не пытайтесь сразу его попробовать, дайте немного остыть.
🍪 Приятного аппетита!
👍 Если понравилась публикация, поставьте лайк
👇 Подпишитесь на канал, чтобы увидеть больше атмосферных и интересных рецептов!