В России вот-вот начнется сезон самого летнего лакомства — арбуза, хотя бахчевые уже начали продаваться в некоторых сетевых магазинах. Чем полезна эта огромная ягода и как ее правильно есть — в материале Инфо24.
Источник воды
Арбуз более чем на 91 процент состоит из воды. Когда вы съедаете кусочек среднего размера, вы фактически выпиваете полную чашку воды. «Наши тела распознают и используют молекулы воды независимо от ее источника», — говорит спортивный врач Тамара Хью-Батлер из Университета Уэйна.
Арбуз может быть особенно полезен пожилым людям, которые меньше испытывают жажду и из-за этого реже пьют, добавила диетолог и доцент кафедры питания в Университете Алабамы Эми Эллис. Обезвоживание — это одна из причин, по которой пенсионеры подвержены более высокому риску тепловых и солнечных ударов во время летней жары.
Не такой уж и сладкий
Поскольку арбуз в основном состоит из воды, он не такой уж и калорийный — в одной порции содержится всего 46 калорий. «Некоторые думают, что в нем очень много сахара, потому что он такой сладкий на вкус, но на самом деле сахара там очень мало», — говорит доктор Эллис.
Одна чашка нарезанного кубиками арбуза содержит около 9,5 граммов сахара. Это меньше, чем 13 граммов сахара в чашке нарезанных яблок сладких сортов или почти 15 граммов сахара в чашке черники.
Джоанн Славин, диетолог и профессор кафедры пищевых наук и питания в Университете Миннесоты, заверила, что арбуз не вызывает резких скачков уровня сахара в крови.
Диетолог и руководитель амбулаторной службы питания в престижной больнице Маунт-Синай Саманта Диерас добавляет, что самим по себе арбузом наесться невозможно, но в рамках сбалансированной диеты он, за счет высокого содержания воды и сладкого вкуса, помогает ускорить насыщение.
Полезный для сердца
Арбуз не содержит жиров и натрия, что полезно для сердца. Но исследований о его влиянии на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний пока не проводилось, признает доктор Славин.
Однако и она, и ее коллеги предполагают, что аминокислота L-цитруллин и микроэлемент ликопен, которые в большом количестве содержатся в арбузе, могут улучшить здоровье сердца.
Почки преобразуют L-цитруллин в оксид азота, который расслабляет стенки артерий и снижает артериальное давление. А ликопин уменьшить воспалительные процессы, в том числе связанные с болезнями сердца. Люди обычно склонны ассоциировать ликопин с помидорами, но в арбузе его больше.
Однако исследования на людях, непосредственно изучающие влияние арбуза на здоровье сердца, не показали ощутимых улучшений от его употребления. «Арбуз — это не волшебная палочка. Он не заменит лекарства от давления или что-то в этом роде. Но если его включить в рацион с продуктами, богатыми питательными веществами, он может быть полезен для здоровья сосудов», — говорит доктор Эллис, возглавлявшая одно из таких исследований.
С чем его едят
Арбуз плохо поддается консервированию, сушке или заморозке, поэтому им сложно наслаждаться вне сезона. Возможно, это одна из причин, по которой его так любят.
Диетологи советуют есть арбуз в составе летних блюд и напитков. Он хорошо подходит для салатов в сочетании со свежей зеленью, пряными травами, сыром насыщенного вкуса и красным луком. Любителям холодного томатного супа гаспаччо стоит попробовать разбавить его мякотью арбуза, которая придаст этому традиционному блюду необычный мягкий вкус. Кроме того, в интернете можно найти много рецептов арбузных заправок для салатов и коктейлей с арбузами.
Читайте по теме: как правильно выбрать арбуз и можно ли есть его прямо с косточками