27 июня провела первую встречу киноклуба.
Мы разбирали то, как работают родовые шаблоны на примере героев фильма Никиты Михалкова "Родня" (1981 г.).
Все герои фильма пытаются перестать быть несчастными, вместо того, чтобы быть счастливыми.
Дочь главной героини фильма Нина кого-то очень хотела вырваться из деревни. Она много училась, поступила в институт и уехала в город.
Ей удалось устроится в жизни и она почти стала городской, но только счастье ей это не принесло.
Она пошла по пути борьбы с тем, что ей не нравится. Ей не нравились манеры мамы, деревенские обычаи. И она это все убрала из своей жизни.
Очень легко накрасить глаза и начать употреблять иностранные словечки, взять в руки сигарету и надеть очки. А вот изменить свой внутренний мир гораздо сложнее.
Чтобы что-то менять сначала нужно это изучить, понять, принять, можно сказать освоить или даже присвоить себе.
Как часто мы считаем своих родителей неправильными и не хотим видеть в себе их черты. То, что мы не видим в себе, то мы не можем и использовать себе во благо.
Нина не хочет видеть в себе простоту деревенской женщины.
Эта простота очень утрировано проявляется в ее матери и раздражает ее. Но в ней она есть, она прорывается везде — когда она слушает рассказ мамы о подруги детства Нины, когда они с мамой смеются над фото мужа Нины. Неосвоенная, непризнанная часть души Нины выливается в ужасных словах, которые она выкрикивает матери в моменты ссор.
От этих слов Нине самой становится больно, она не знает что делать с болью. Она то уходит в крайнюю агрессию, то ей становится ужасно жаль мать. Так и мечется она между жалостью и ненавистью к матери, вместо того, чтобы увидеть в себе те же черты простой женщины и выстраивать жизнь опираясь на них.
Себя можно взращивать из того что есть, а выдумать себя невозможно.
Как противопоставление в фильме есть герой интеллигент Ляпин.
И сколько Нина не надевай очки и не говори манерно, она не сможет стать такой как Ляпин. Не лучше ли быть собой. Тем более, что тот же Ляпин, умеющий видеть красоту, влюбляется в простоту Марии Васильевны. Эта простота прекрасна, Ляпина даже не смущает ее бестактность. А при желании и бережном отношении к этой простоте ее можно сделать мягкой, нежной и это станет огромной сил.
И не надо будет лезть из кожи вон.
Вот такие мысли были у нас во время общения на встрече киноклуба. Записи нет.
Следующая встреча будет в августе.
Следите за новостями.
И еще в мой ТГ-канал пришло такое сообщение о вебинаре:
Надежда я очень благодарна вам за этот эфир, вчера для меня случилось чудо, я смогла принять своего папу, и его самого таким как есть с его родом и его проявление во мне. Это конечно не вдруг, а 2,5 года терапии, и я вроде все знала и понимала про это принятие, но его не было, я шла к этому, а вчера в этой атмосфере встречи, ваши слова и оно произошло. Этот так важно, спасибо, вам большое!
И в ВК-сообществе:
Работаю в музее. У нас действует оффлайн киноклуб. Но психологический разбор - это в стократ круче и интереснее лично для меня! Давно занялась родом, его принятием: с психологом, а также через сбор фото для альбома, информации о них в родовую книгу, навещаю и нахожу могилки... А этот эфир... Такой полезный, так все в голове расставил по местам! Спасибо, Надежда! Жду с нетерпением следующей встречи
И не забываем:
Летние скидки на консультации.
В июле не так много лотов и только с 8 по 13
Себя нельзя выдумать, себя можно только обрести
7 июля 20247 июл 2024
1
2 мин