Подобные случаи попадаются мне не часто. С одной стороны - выраженный депривант, очень мало информации от внешней среды, с другой - яркое стремление адаптироваться к изменившейся ситуации.
Вводная: годовалый метис чихуахуа и тойчика, очень сильно и долго реагирует на домофон, если что-то взял - забрать трудно, рычит. Недавно хозяйка уезжала в отпуск без собаки. Во время еë отсутствия начался вандализм, в отношении собственной лежанки и разных ковриков. Иногда (редко) наблюдается ловля хвоста.
Информация с консультации. Собачка, как сейчас принято, отсидела дома весь прививочный карантин, да и потом прогулки не стали обязательной частью его жизни, носят случайный характер. В доме туалет пелёночный, место соблюдается чётко, за исключением редких случаев, когда может пометить дверцу ящика в комнате. Системы в появлении этих меток хозяйка не отмечает, но и признаёт, что не анализировала этот момент.
Что я увидела и что думаю.
Ещë набрав домофон, в момент открытия двери, услышала, как собачка заходится в лае. И этот лай слышала потом, с первого до четвёртого этажа. И зайдя в квартиру - тоже.
Намеренно не спешила снимала обувь и раскладывала свои вещи в прихожей, одновременно разговаривая с хозяйкой. За это время, собачка меня облаяла, потом убежала в удалённую комнату, там замолчала и выбежала снова. Этот ритуал, с кратковременным посещением удалённой комнаты, потом повторялся многократно, на протяжении всего занятия. После каждого возвращения собачка сокращала дистанцию со мной.
Лай, бурчание и временное самоудаление с наступлением тишины, сопровождали каждое изменение условий. Так, сперва собачка не решалась взять брошенное к ней лакомство, после посещения комнаты - решилась. Заметное сокращение расстояния броска вызвало новый побег. Такая же реакция на предложение взять лакомство с руки. К концу встречи пëсик решал сложную задачу: дать мне колечко, в обмен на лакомство или не дать. Это выглядело очень мило и трогательно: на "дай колечко" - робкое приближение, внимательное изучение меня и потом "ээээ...всë-таки, нет, а если я унесу колечко на коврик, как ты отреагируешь? ". Времени встречи не хватило на то, чтобы доверить свою ценность мне (что понятно, я чужак), но оказалось достаточно, чтобы собачка поиграла в "меняшки" с хозяйкой (пёсик адаптировался к моему присутствию настолько, что смог играть). В моменты без игры, малыш активно обращался к хозяйке взглядом, наблюдал за еë реакцией и настроением.
Перед уходом я была обнюхана самым тщательным образом, анализу подверглись моя обувь, сумка. Эпизод лая, при выходе за дверь, был очень коротким, несколько секунд, как разрядка возбуждения, вызванного очередным изменением ситуации.
За время встречи рассказала о негативном влиянии депривации на характер и поведение. Рекомендовала мал-помалу вводить прогулки в ежедневную норму, с постепенным расширением пространства прогулок. Давать собаке обратную связь.
Предложила ритуализировать уход хозяйки из дома.
Одно из "домашних заданий" - проследить, не связаны ли метки на дверцу с ростом уровня возбуждения, например, от игр с мячиком.
Приоритет в играх отдавать колечку, гантелькам, перетяжкам с очень чётким фиксированием начала и остановки игры, с поощрением за прекращение активности по команде. Мячик, особенно если от него есть видимое возбуждение - убрать.
Поисковые игры.
Собачка знает несколько трюков, рекомендовала продолжить освоением новых.
В случае защиты предмета, не принадлежащего собаке - обмен на значимое лакомство или любимую игрушку.
Это для начала
Выбегание в другую комнату расцениваю, как самопроизвольно сформировавшийся ритуал дистанцирования, помогающий собаке справиться с перевозбуждением, чтобы потом вернуться и продолжить общение.
Несмотря на высокую реактивность и возбудимость, собака способна предпринимать шаги к конструктивной коммуникации. Случай особенно понравился тем, что в нём заметила элементы проактивности со стороны собаки - колечко было принесено и предъявлено мне пëсиком самостоятельно, без просьб и команд, подносилось ближе и удалялось из зоны досягаемости собачьим решением.
Честно говоря, в первые пятнадцать минут я думала, что прогрессом будет просто прекращение лая в период консультации, но собака ушла значительно дальше прогноза.
К слову, хозяйка отметила, что обычно собака успокаивается, когда еë берут на руки. Постоянство данного действия, на мой взгляд, мешало собаке проявить собственные адаптивные возможности. А очень бедная среда и ограниченные представления о мире - основа беспокойства, тревоги, возбудимости